Найти тему
прокотикофф

Сверчок на десерт - что может быть лучше?

Я тут задумалась на досуге: давненько я не баловала вас байками от Биолога – подруги моей сестры-биолога.

Кто не в курсе, я кратенько поясню. Биолог – это настоящий биолог. По образованию, по профессии и по зову души. При этом совершенно очаровательная дама и недурственный писатель. С её позволения я тырю понравившиеся мне тексты с её личной страницы в ВК и делюсь ими с вами. Потому что мне кажется – с ними должно ознакомиться как можно больше людей, честно.

И вот очередной её шедевр. Не пугайтесь. Обычно, конечно, я у неё тырю про всяких насекомых и вообще про всякую гадость, которую очень люблю. Но сегодня, в качестве исключения, про невинного ежа. Честно. Без «хрустких панцирей» и «любопытных тараканьих глазок». Стиль и почерк автора полностью сохранён!

- Казалось бы – что может быть проще ёжика? – ласково спрашивает нас Биолог.

Но я не покупаюсь на ласковый тон, потому что уж кто-кто, а я-то точно знаю всё про ёжиков! О дааа…. Эта незабываемая история уже который десяток лет пересказывается в нашей семье, сопровождаясь всё большим количеством нервных смешков.

- Это легко узнаваемый персонаж – мы все помним его из детских сказок, мультфильмов. Да и трудно не узнать колючий шарик с острым носом. То он тащит яблоко на спине, то толстенькие грибочки, гораздо реже – листья. Но именно ёжик, чаще всего, и становится невольной жертвой заблуждений взрослых (уже!) людей.
До сих пор помню, какое разочарование проступило на мордашках второклашек, когда я на одном из уроков природоведения, в порыве биологического ликбеза сообщила им, что сказки врут (то есть вводят в заблуждение), и на самом деле ёжики питаются жуками, улитками, червяками и всякими личинками, то есть они насекомоядные... Этот диалог произвёл сильное впечатление на обе стороны, и я до сих пор с некоторой опаской соглашаюсь вести занятия у младшеклассников...

Педагог должен нести свет и правду, ящитаю. А все вот эти яблочки, грибочки – это пусть они у Сутеева в книжках читают. Однако…Могла бы я, пятилетняя, переварить информацию о том, что вот этот очаровашка, с чёрным носиком, глазками-бусинками – тараканов ест?! И вообще яблоки на дух не переносит?!

Впрочем… после той истории с ежом, наверное, смогла бы. До сих пор чётко помню, как мучила меня мысль, влезет спичка в ежиную ноздрю или не влезет. Но я была добрая девочка… И у меня не было под рукой спичек.

Но Биолог не унимается:

- Или вот непробиваемое убеждение, что ежей надо поить молоком... Учитывая принадлежность этих животных к классу млекопитающие, логично сделать вывод, что молоко оно употребляют... Первые 5-6 недель жизни – да. А потом молоко у них не перерабатывается и, в лучшем случае, воспринимается ежиным организмом, как балласт, а в худшем – служит пищей для бактерий, которые живут внутри кишечника, может вызвать вздутие, диарею и, как следствие, гибель животного.

Вы знаете, я всерьёз запереживала за ежей… Теперь у каждого встреченного мной ежа я буду отбирать молоко буквально силой – ради его же блага!

Только вот как же рассказы Пришвина?! Помню, они всегда подавались как написанные на документальных историях. Вот цитата из рассказа «Ёж»:

«Зажигаю свечу — и что же вы думаете? Ёжик бежит по комнате, и на колючках у него яблоко. Прибежал в гнездо, сложил его там и за другим бежит в угол, а в углу стоял мешок с яблоками и завалился. Вот ёж подбежал, свернулся около яблок, дёрнулся и опять бежит — на колючках другое яблоко тащит в гнездо.

Так вот и устроился у меня жить ёжик. А сейчас я, как чай пить, непременно его к себе на стол и то молока ему налью в блюдечко — выпьет, то булочки дам — съест».

Похоже, Пришвин то ли врал сознательно, то ли тоже не хотел пугать детишек тараканами…

- Ёжиков, которые периодически обитают у нас в «Живом уголке», наш рацион вполне устраивает. Мясные, куриные кусочки, иногда кошачий корм... были у нас счастливчики, которые жили в «уголке» одновременно с перепелами и получали "к столу" перепелиные сырые яйца. Балуем своих питомцев и живым кормом – они очень смачно хрустят зофобасом, сверчками и тараканами, - чем не десерт!

Это прям да… Похрустеть сверчковой ногой за чашечкой кофе – бесценно!

- Как-то во время летней экспедиции (на биостанцию) нам доверили ухаживать за ёжиком (Хоспаде, какая честь, какая честь! прим. «Прокотикофф»). Животина это довольно прожорливая, а на свежем воздухе, видимо, аппетит разыгрывается не на шутку. Пришлось ставить почвенные ловушки, чтобы обеспечить его пропитанием - жужелицами там, червяками, личинками, – короче, что попадётся. У нас даже были «дежурные по ежу», которые его выпасали, кормили и мыли.

И тут я вспомнила, что в моей юности одним из выражений, идентичных посыланию на… была фраза «Иди ёжиков паси!». Оказывается, она имела под собой вполне себе реальные основания.

Тот самый выпасаемый ёж!
Тот самый выпасаемый ёж!

А дальше Биолог раскрывает главную «достопримечательность» ёжика. Самую памятную, я бы сказала.

- Вот, кстати, запах – ещё одна неожиданность, которая поджидает спонтанных ежиных хозяев, которые, увидев где-нибудь в лесу «милого зверька», знакомого по детским книжкам, решают обзавестись необычным питомцем.

Ещё раз: О дааа! Неожиданность так неожиданность!

- Ежи и так-то не самые тихие и благовоспитанные «домашние» животные – они громко топают (Факт! Как пьяный мужик), пыхтят и фырчат в тишине ночи (да, да и ещё раз да!), сопят и чавкают (свиньи, а не ежи, ей-богу!), чуть ли не причмокивают, поедая паёк. Их не погладишь «по шёрстке»: около пяти тысяч управляемых иголок, каждая из которых имеет отдельную мини-мышцу (боже, да это не ёж, а просто культурист какой-то…). Ёж может их разом встопорщить и быстро отучит от проявления фамильярности. Иголки хоть и полые внутри, и не очень длинные (казалось бы – всего-то 3 см), но могут серьёзно травмировать, особенно детей или домашних животных. Тем более, что свернуться в клубок и «поднять шерсть дыбом» ёжик может совершенно неожиданно и за доли секунды. ФФЫХХ! И перед тобой уже колючий непробиваемый игольный комок, на который нанизаны неосторожные пальцы...

Вот за эту фразу – «нанизаны пальцы» – я бы дала Биологу премию Хичкока! Прочтя её, я прямо взвыла от восторга! Куда там Пришвину с его «яблочками»!

А Биолог между тем зловеще продолжает:

- По-прежнему хочется завести дикого ёжика из леса? Ну, тогда последнее предупреждение... Эти милые зверьки могут переносить целый букет заболеваний, среди которых сальмонеллёз и бешенство, а в качестве «бонуса» прямиком в городскую квартиру доставить блох и клещей, в том числе энцефалитных. Бегая по лесу, ёжик своими иголками, как щёткой, прочёсывает траву и, конечно, не имеет возможности выковырять присосавшихся паразитов. Да и сами они – когда ещё отпадут?! И где?...

Тут должна играть очень зловещая и пробирающая до костей музыка. Как минимум похоронный марш.

- Так что увидели ежика – сфотографируйте, и пусть он бежит дальше по своим делам! – жизнерадостно завершает свой экскурс Биолог.

И мы теперь всегда так делаем, честно! Вот, например, не так давно гостили мы в деревне, наслаждались природой. И тут нашу идиллию нарушил истерический выкрик:

- Мышь! МЫШЬ!!! АААА!

Через паузу, задумчиво:

- Или крыса.

Это моя любимая свекровь увидела, как чья-то толстая попа убегает за угол. Оказалось – ёж. Вот он:

-2
-3
-4

И мы, конечно, охотно отпустили его после фотосессии. Я – прежде всего потому, что боюсь бешенства, мне и своей поехавшей кукухи хватает. А свёкор – потому что слышал, что ежи мышей ловят. А мышей боится его обожаемая супруга. Так что у ежа просто обязаны быть большие планы по отлову.

P.S. После предыдущего поста, где я размышляю на тему закрытия канала, я слегка растерялась: я не ожидала такого количества комментариев за короткое время. На самом деле, мне очень приятно и лестно, что вы читаете с удовольствием. Спасибо!
Конечно, я буду продолжать писать по мере возможностей, потому что мне совсем не хочется, чтобы на меня пожаловались в Спортлото)))))
Но, к сожалению, и писать каждый день я не могу, просто не успеваю. Но я буду постараться!))))