Книга 1
Название - «Тревожный мозг. Как успокоить мысли, исцелить разум и вернуть контроль над собственной жизнью»
Автор – психотерапевт Джозеф А. Аннибали
Он рассказывает, как вернуться в состояние гармонии, если настигла тревога, что делать, если она заставляет вас беспокоиться все больше и больше.
Тревожный мозг, вынесенный в название книги, - это такой мозг, который активизируется ситуации стресса, однако его активность чрезмерна, а мыслительная деятельность – неэффективна. Автор помогает обуздать растревоженный мозг и вырваться из хаоса. Прочитав книгу, вы сумеете помочь себе самостоятельно и будете терпимее относиться к растревоженным людям.
Психотерапевт рассказывает, как дистанцироваться от своих мыслей, отделять себя от них и соответственно от тревожности. Негативные мысли есть и будут, но можно не бороться с ними, а научиться наблюдать.
Если вы не умеете отвлекаться от плохого, этому вы тоже научитесь. Например, в книге описывается техника «Терапия подметок»: когда вы будете куда-то идти, сосредоточьтесь на подошве вашей обуви, это отвлечет вас от тревоги.
Книга 2
Название - «Вы хотите поговорить об этом? Психотерапевт. Ее клиенты. И правда, которую мы скрываем от других и самих себя»
Автор - психотерапевт Лори Готтлиб
В книге он рассказывает истории своих пациентов, делится опытом и подчеркивает, что человек сам определяет конечную точку работы над собой, ведет ли он ее самостоятельно или с помощью специалиста. Например, кто-то хочет улучшить отношения, кто-то – перестать плакать по ночам, а еще кто-то стремится стать добрее.
В данном произведении описывается, например, такое распространенное явление, как накручивание себя. Автор учит, как избавиться от этого пристрастия. Допустим, человек накручивает себя, потому что решил сделать сразу большой объем работы, хотя можно разделить ее на части и сделать с меньшими эмоциональными потерями.
По мере чтения вы вспомните массу недоделанных и заброшенных дел, найдете в себе силы вернуться к ним, завершить, успокоиться.
Бывают накручивания и другого толка. Человек думает о неудавшейся жизни или о том, сколько всего он должен переделать или съесть за всю свою жизнь. В результате он чувствует себя подавленным и забывает причину.
Прочитав книгу, вы научитесь корректировать и изменять свое эмоциональное и физическое состояние.
Книга 3
Название - «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток»
Автор - доктор медицинских наук Дэвид Бернс
Психотерапевт объясняет, как мысли определяют чувства, как приводят к низкой самооценке, гнетущему чувству вины, беспокойству, как человек преувеличивает свои ошибки и страдает. Все это становится привычным, автоматическим. Страдающий начинает принимать антидепрессанты.
Автор не призывает отказаться от медикаментов, но доказывает, что многого много достичь и без лекарств.
В жизни, например, происходит, что девушка сказала что-то парню, он обиделся. А на самом деле причина не в обидных словах подруги, а в его чувствах.
Книга научить понимать и видеть, как сначала возникает негативный мыслительный хаос, а потом и постоянная неуверенность человека в том, что он не может повлиять на происходящее. Книга поможет вам измениться к лучшему.