Веранда - это моя головная боль вот уже 5 лет.
Хотя, нет, зайду издалека.
Когда мы купили участок под строительство дома, вокруг все дома уже были застроены большими железобетонными коттеджами площадью 400 кв.м. И только на нашем участке такой коробки не было. Зато ровно посередине красовался огромный котлован.
Прежние хозяева подготовили участок к строительству огромного дома, отсыпали подушку из щебня и на этом успокоились. Наступила перестройка, лихие 90-е, безденежье. И вместо котлована появилось небольшое озерцо глубиной 4 метра со сторонами 20 * 20 м. Один сосед из него качал воду для полива, а второй даже запустил двух карпов.
Именно эту карпово-поливочную ферму-пруд мы и купили. Благо цена была смешная до жути.
Строить огромный дом-дворец мы не хотели с самого начала, да и денег таких не было от слова совсем. Поэтому вместо 4-х этажного дворца, как все в округе, на нашем участке стоит аккуратный одноэтажный домик с мансардой.
Весь пруд пришлось засыпать.
На всё ушло 82 камаза грунта!
В общем наша большая глупость в том, что с самого начала не запланировали веранду. Но ведь свой дом без возможности попить чайку с вареньем на улице не дом. Поэтому уже задней мыслью было решено пристроить к дому веранду для распития Чайковского и не только 😎
Так как грунт был насыпной, я с самого начала понимал, что он будет "садиться". Поэтому нанятая бригада из солнечного Узбекистана была строго проинструктирована:
-Вырыть три ямы на глубину промерзания (у нас это не меньше 180 см.), отсыпать щебёночную подушку, заармировать и после этого залить столбы 80*80.
Бригада ответила:
-Хазяинь, будь спакоень, дарагой, ми усегда так делаимь.
Я успокоился и поехал в командировку, сказав жене, чтобы всё проконтролировала. За три дня бригада залила все три столба, показав жене три огромные кучи вынутого грунта, и быстренько испарилась.
Как вы уже понимаете, на следующий год нас ждал сююююприззз. Ближе к лету веранда начала активно отъезжать от дома вниз. Да так активно, что сидеть на ней и пить чайковского мог только законченный эквилибрист.
За первое лето наш многострадальный пристрой осел на 12 см.
На второй год на 8 см.
На третий год на 5 см.
С каждым годом веранда неуклонно стремилась пробиться к центру земли. И каждое лето приходилось её поддомкрачивать, подставлять блоки, кирпичи или ещё что-то.
Ну а в этом году, благодаря весеннему сидению по домам, я решил разобраться с ситуёвиной, попутно залив с обратной стороны дома отмостку.
Что я обнаружил вы уже видели на фото.
Глубина промерзания в понимании "солнечных людей" оказалась равна в среднем 5 сантиметрам. А толщина щебёночной подушки составила под одним столбом 10 см., под вторым - 5 см., под третьим - 0 см.
Теперь я знаю, что означает фраза бригады:
- Ми усегда так делаимь.
Конечно, мне от этого не легче. Но делать что-то надо.
Разбирать веранду и заливать полноценные столбы?
Разбирать веранду и вкручивать винтовые сваи?
Может быть просто соединить столбы и подушки арматурой, залив железобетонный пояс. Площадь опоры на грунт увеличится и он не будет так оседать?
Что посоветуете?
Радует только то, что в мастерской у нас всё хорошо, во всю делаем новые летние украшения.
Благодаря открытию границ из Италии пришло муранское стекло - миллефиори. И в первый же день из него получилось сделать вот такие комплекты. Международные перевозки постепенно оживают, ждём стекла (только представьте, на подходе только мартовская партия!), а то у нас заканчивается белое стекло.