Последний день диеты из журнала “Dimagrire”. Потеряла 1см. в талии. В весе потеряла 1 кг. Сначала все выглядело почти шуткой— мне просто понравилась обложка журнальчика в супермаркете и я его купила. Так, от нечего делать. Потом заинтересовалась предложенной в нем диетой и решила на неё «присесть», пообещав себе, что если будет «невыносимо», то брошу. Но не бросила — мне понравилось. Итак, воскресенье!
Утро, как всегда начинается с традиционного уже пол стакана воды со щепоткой морской соли.
Завтрак
- Чашка кофе из цикория или чая каркаде
- Бриошь из цельнозерновой муки без начинки (она чуть-чуть сладковатая)
- 100 гр. малины или 1 киви + 3 грецких ореха
Перекус: 100 гр. черники или яблоко + 5 миндальных орехов
Обед
- Порция домашней пасты, но не на яйцах, а только на белках с чайной ложкой пЕсто (классического).
- 200 гр. салата, нарезанного как тальятЕлле и слегка подвяленного на сковородке с 2 ч.ложками растительного масла, зубчиком чеснока и чёрным молотым перцем.
- 120 гр. рикотты или тофу с ароматными травами (у меня петрушка).
Как приготовить домашнюю пасту
На две порции взять 105 гр. муки первого сорта, щепотку соли и два белка (возможно понадобится добавить ещё и 1 ч.ложку воды). Замесить и вымесить тесто. Дать отдохнуть 1 час. Раскатать тесто. Нарезать тальятЕлле (лапша шириной 1 см). Отварить половину получившихся тальятЕлле пару минут, отбросить на дуршлаг и потом заправить генуэзским песто (1ч.л.). Как его приготовить я писала здесь. Я взяла магазинный песто.
Полдник: один шарик сливочного мороженого с чашкой чёрного кофе, а для фанатов ЗОЖ — любой фрукт + 3 грецких ореха.
Ужин
- Порция омлета из белков и зелёного горошка
- Морковь (200 гр.) в сковородке с зубчиком чеснока, петрушкой и 2 ч.ложками растительного масла.
- 50 гр. цельнозернового хлеба
Как приготовить омлет
Бланшировать 50 гр. зелёного горошка (в оригинальном рецепте его зачем-то собираются варить 8 минут). Взбить 4 белка яиц со щепоткой соли и добавить к ним горошек. Вылить все это в маленькую сковородку, смазанную 2 ч.ложками растительного масла и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Горошек я возьму замороженный. Брошу в кипящую подсоленную воду на 2 минуты и откинув на дуршлаг, сполосну холодной, а омлет я просто поджарю в сковородке под крышкой.
Я частенько меняю что-то в итальянских рецептах. То мне не нравится, что итальянки, особенно пожилые, варят листовые овощи по 40 минут(!). Ну вы можете себе представить что получится из какого-нибудь мангольда, каталонии или шпината, если их варить 40 минут? Все полезные вещества перейдут в воду, которую потом надо просто вылить! А от овощей останется непонятная не то жижа, не то каша.
Да, и ещё один итальянский «прикол» — все что варится должно вариться на самом сильном огне. Содержимое кастрюльки должно не просто бурлить, а должно пытаться выскочить наружу. Это считается правильным приготовлением пищи. В случае с ризотто это оправдано, потому что сильное кипение разрушает наружные слои рисового зерна и получается кремовая структура в которой «существуют» тверденькие рисинки, а если ещё добавить сыра, то получается рис в нежном креме. Но в других случаях, кипение должно быть средним или даже почти незаметным, но варят все равно во всю дурь. Как-то я познакомилась с двумя сёстрами-итальянками, уже пожилыми синьорами и одна из них начала объяснять мне, что не надо готовить на слишком сильном огне (чем несказанно меня удивила). А потом она пояснила, что ее мама была русской и всегда готовила не так, как все остальное итальянское население, и получалось гораздо вкуснее, и, к тому же экономился газ.
Кроме того мне не нравится готовить из одних белков. Уже давным-давно яйца были «оправданы» мировой медицинской общественностью, но итальянцы до сих пор боятся есть более 2 яиц в неделю. Как-то раз, по телевизору показали одну синьору 116-ти лет от роду, которая сказала , что с 56 лет начиная сьедает, кроме прочего, два отварных яйца каждый Божий день... но никто так и не проникся «доверием» к яйцам. Только ради соответствия моих блюд, описанным в диете я решила готовить из одних белков.
Я вообще не люблю никаких диет, я всегда считала их насилием над собой, но 7 дней выдержать было не трудно. Теперь я считаю диеты не насилием, а хорошим средством для приобретения осознанности в питании.
И ещё один важный вывод, который я для себя сделала — всегда важно заранее знать и планировать что ты будешь есть в ближайшем будущем, тогда не «отвлекаешься» на не запланированные гастрономические изыски и не совершаешь «налеты» на кондитерские.
Может быть на меня повлияло также то, что я описывала и публиковала все рецепты — это перенастроило мозг на более здоровый образ питания и жизни. Хотя риск вернуться к прежним пищевым пристрастиям пока существует, я чувствую, что хочу продолжать питаться так, как на диете. Не дословно, но буду повторять этот стиль питания.
Мне понравилось появившееся ощущение легкости в теле, когда питаешься сбалансированно. И я не хочу его потерять, потому и буду «сочинять» новые блюда по «шаблонам» из диеты. Например, мне не очень нравится шпинат и я заменю его на что-то другое. Потом, салат эндивий я больше люблю сырым или вообще заменю его красным цикорным салатом — он тоже горьковат и мне больше нравится его цвет.
Вообще, я даже думаю создать для себя какую-нибудь шпаргалку где собрать возможные замены продуктам из диеты, чтобы они соответствовали по калорийности и содержанию полезных веществ. И чтобы не думать каждый раз чего бы такого съесть, чтобы похудеть.
Для тех кто не читал рецепты всей прошедшей недели даю ссылки: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница и суббота.
И, как всегда, прогулка минут 30-40...
Пока-пока, до завтра
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! Подписывайтесь!