Для многих блюд и компотов необходимы сухофрукты, которые можно приготовить самим - особенно если они растут на вашем пригородном участке. Даже на Севере бывают столь обильные урожаи яблок и ягод, что нет возможности сохранить их в свежем виде или переработать в варенья и компоты; возникает вопрос: что же делать в таком случае? Рекомендую: сушить, замораживать и ставить домашнее вино.
Для сушки яблоки нарезают ножом или яблокорезкой на дольки толщиной 1 см, выкладывают на фанерные листы, покрытые бумагой, и ставят повыше - например, на шкаф. Прекрасно сушится черноплодная рябина - как и яблоки, 2-3 недели. Сушить южные фрукты смысла нет, лучше есть их свежими.
Бруснику и клюкву лучше всего ссыпать в полиэтиленовые пакеты, заморозить в морозилке и там хранить.
Что касается черной и красной смородины, крыжовника и черноплодной рябины, то при их изобилии, превышающем потребности в вареньях и компотах, эти ягоды нужно пускать на сок или домашнее вино.
Примечание. Будьте осторожны с сушкой яблок, в том числе антоновки, купленных в магазине. Они, вероятно, чем-то обработаны для товарного вида; в результате эти яблоки не сохнут, а плесневеют и гниют.
Чего никогда не наблюдается с яблоками со своего участка.