Адмиралтейство, расположенное на живописной набережной Невы, является одним из главных символов Петербурга. Оно представляет собой комплекс зданий первой российской верфи, которая за время своего 300-летнего существования перестраивалась трижды!
Первый раз идея заложить верфь пришла в голову Петру I после плачевных попыток вывести новые корабли с Ладожского озера. Из-за вечно непрекращающихся там штормов, суда попросту не доходили до устья Невы. Поэтому было принято решение устроить новый кораблестроительный завод прямо напротив Петропавловской крепости.
Архитектором первого здания также стал Петр. В центральном военно-морском архиве до сих пор хранятся его рабочие чертежи. Кроме того, царь не гнушался собственноручно принимать участие в строительстве верфи.
Спустя всего полтора года после задумки, в мае 1706 года, на воду сошел первый построенный в Адмиралтействе корабль!
Интересный факт: Адмиралтейство появилось на левом берегу Невы раньше других зданий. Поэтому неудивительно, что остров, на котором оно расположено, называется Адмиралтейским.
Первое Адмиралтейство было обращено внутренней частью к Неве и построено в форме буквы «П». Так как вовсю шла Северная война, оно было дополнительно укреплено пятью бастионами с пушками, земляным валом и рвами. Ранее существовавший на этом месте густой лес был вырублен для лучшего обзора перспективы. Чуть позже на освобожденных от деревьев территориях устраивали военные и народные гулянья, а через годы на них появились Дворцовая, Сенатская, Исаакиевская площади и Александровский сад.
Петр, всегда славившийся любовью к коллекционированию, приказал в 1709 году создать в Адмиралтействе место для хранения строительных чертежей, макетов и образцов военно-морской техники. При строительстве каждой новой модели корабля сюда доставлялись проект и миниатюрная копия судна. Позже вся эта коллекция стала основой для экспозиции Центрального военно-морского музея.
В 1719 году на башне над воротами верфи появился знаменитый металлический шпиль с корабликом-флюгером.
Так как построенный наспех первый вариант Адмиралтейства быстро обветшал, в 1730-х годах императрица Анна Иоановна приказала провести реконструкцию верфи. Этой работой занялся архитектор Иван Коробов и преуспел - перестроил все в камне.
Интересный факт: в 1750-1800 годах Адмиралтейство было маяком. С него выстрелами из пушек горожан оповещали о пожарах и наводнениях.
В конце XVIII века левобережная сторона Невы стала центром города, и невзрачная верфь вновь потребовала обновления, за которое с энтузиазмом взялся главный архитектор Адмиралтейства Адриян Захаров. Перестройка продолжалась целых 17 лет! Свой окончательный вид, которым мы любуемся по сей день, здание приобрело уже после смерти архитектора.
По новому проекту было построено два П-образных корпуса: внешний отдали под административные помещения флота, а во внутреннем расположились мастерские. Протяженность внешнего фасада здания вдоль Невы составила более 400 метров.
Интересный факт: Адмиралтейство является градообразующим зданием - к нему сходятся тремя прямыми лучами Невский и Вознесенский проспекты, а также Гороховая улица, формируя знаменитый Адмиралтейский трезубец.
В годы блокады Ленинграда адмиралтейский шпиль зачехлили серой тканью, чтобы скрыть ярко просматривающийся на большом расстоянии объект для обстрела. В течение всей войны на верфи проводился ремонт боевых кораблей. Шпиль расчехлили лишь после снятия блокады, за 10 дней до Победы
На сегодняшний день из внутренних помещений Адмиралтейства сохранились вестибюль, библиотека и зал собраний. Однако попасть туда не получится - с 2012 года здание занимают ведомства Военно-морского флота России, о чем красноречиво говорят Андреевские флаги, размещенные на павильонах со стороны Невы.
Попасть можно только в крохотный храм святителя Спиридона Тримифунтского, который расположен в правом павильоне Адмиралтейства, напротив Зимнего дворца. Он был построен в 2013 году в память о первой временной церкви. Войти в храм можно со стороны Адмиралтейской набережной.