Найти тему

Третий лишний. Или созреть для верности

Речь пойдет об измене в браке, о верности, о том, как мы ее воспринимаемся, чего ждём от партнера и какой вклад вносим сами. И пока больше вопросов, чем ответов.

Измены хоть и не одобряются обществом, но внешних сдерживающих факторов, способных предотвратить их, практически не осталось. Камнями никто не побивает, родителям не возвращают, разводы и повторные браки не запрещают. Раньше не особо осуждали мужчин за «левые» походы, теперь и женщины находят понимание, а что «она тоже человек, ей любви хочется...». Всем нам хочется любви, а ещё верности. И хорошо бы, чтобы любили нас и верность тоже хранили нам. А что мы сами?

Источник www.freestockimages.ru
Источник www.freestockimages.ru

Как интересно многие из нас воспринимают верность в отношениях. По факту! Ты должен/должна быть мне верен! Мы требуем от другого человека, чтобы он выбрал нас на всю жизнь, думал только о нас, желал только нас, хотел доставлять радость только нам и так далее. Если вдруг чуть по-другому, то нам невыносимо больно и страшно...

Мы практически не задумываемся о том, какой вклад мы сами вносим в желание другого хранить нам верность. Есть всё же существенная разница в позициях, из которых принимается решение не изменять. Первая: Я вынужден быть тебе верен (потому, что дети, деньги, статус, последствия и т.д.). Вторая: Я хочу быть тебе верен (потому, что люблю тебя, берегу наши отношения, ценю нас с тобой и т.д.).

Вы хотите какой верности? По принуждению или по желанию?

Большая ошибка в том, что вступая в брак мы серьезно надеемся на то, что наш партнер даст всё, что нам не хватает, восполнит все наши дефициты. А мы сами готовы сделать это по отношению к нему? И вообще, это возможно?

Мы не рождаемся с таким качеством, как верность. Оно приходит к нам через потери и осознания, когда мы понимаем, что кто-то для нас очень ценен и тогда мы принимаем решение пожертвовать своей свободой, желаниями, но сберечь отношения с этим человеком. Это более высокий, более зрелый уровень собственного бытия.

Быть преданными, верными нас учит жизнь, если мы, конечно, у неё учимся:

  • быть способными качественно преодолевать конфликты в паре: говорить, слышать, понимать, учитывать мнение, делать выводы, пробовать по-другому и опять говорить...;
  • не кидаться за утешением в чужие объятья, чуть поссорившись со своей половинкой;
  • выбирать между поверхностными и глубокими отношениями в пользу последних;
  • чувствовать и понимать, что тело к телу, не всегда душа в душу.

Настоящая верность в отношениях – это очень по-взрослому, это выбор двух зрелых людей быть друг с другом искренними и открытыми всегда.

А это значит, что не только наш партнер, но и мы сами должны быть зрелыми, мудрыми, а не ждать по-детски, что за нас поработает брачная фея. Это значит, что мужчина и женщина, вступившие в отношения внутренне незрелыми, вынуждены будут либо пройти вместе по очень трудному пути к мудрости и верности, либо расстаться, не выдержав ран от взросления друг друга.

И если верность по желанию, а не по принуждению выбирают для себя люди умудрённые жизнью, то тогда измены – это признак незрелости личности и симптом того, что что-то нарушилось в отношениях. Но это не обязательно конец этих отношений.

Традиционный вопрос в конце статьи.

Насколько важна для вас верность в браке?

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь!

Автор Анна Гребенкина

Если Вам необходима консультация по этому вопросу, то можете обратиться ко мне в Telegram в ссылке профиля.