Часто в сериалах про медицину можно услышать такое понятие, как «ишемическая болезнь сердца». Врачи активно лечат пациента, делают операцию, и по закону жанра, человек исцеляется и счастливый выписывается. Но что же такое ишемическая болезнь сердца?
Ишемическая болезнь сердца – это состояние, при котором нарушено кровоснабжение миокарда из-за сужения коронарной артерии. В миокард не поступает необходимое количество кислорода с кровью, от этого происходит гипоксия миокарда. Эта патология ежегодно уносит 70% жизней во всем мире.
Эта болезнь делиться на два типа:
- Острая ишемическая болезнь, которая влечет за собой смерть
- Хроническая ишемическая болезнь
Факторы риска развития ИБС
На развитие болезни влияют множество факторов, но часть из них избежать нельзя. К факторам, на которые нельзя повлиять, относятся раса, генетический фактор, возраст и даже пол.
От этой болезни страдают чаще мужчины, нежели женщины, и в основном старше 55-60 лет.
К факторам, влияющие на появление болезни, можно отнести ожирение, сахарный диабет, вредные привычки, постоянный стресс, малая подвижность, скачки давления. Перечисленные факторы можно отнести к устранимым, либо контролируемым.
Симптомы
Симптомами болезни часто выступают одышка, сильное сердцебиение после несложных нагрузок, боли в спине и груди, чрезмерная потливость, частая слабость и тошнота, часто можно почувствовать боль в спине, челюсти или руке, частые обмороки. Часто у больных можно заметить отечность конечностей.
Эти симптомы в основном встречаются у людей с хронической формой ишемии.
Острая форма ишемии проявляется паническими атаками, болями в груди, из-за плохой циркуляции крови бледнеет кожа, далее следует потеря сознания, остановка дыхания, пульс становится едва уловим, зрачки расширяются. Если вовремя не оказать первую помощь, то все может обернуться летальным исходом.
Обследования для выявления ИБС
- Часто ишемия выявляется при плановом осмотре у терапевта при прослушивании сердца.
- ЭКГ – еще один метод исследования, который помогает выявить проблему и оценить работу миокарда.
- Ультразвуковое исследование позволяет врачам оценить ситуацию более четко. Данный метод позволяет непосредственно увидеть состояние миокарда, его активность и выявить все поврежденные участки.
- Так же на наличие болезни могут указать анализы. Из-за неправильной работы сердца, биохимический состав крови меняется, что позволяет выявить эту болезнь.
- На ранних сроках проявления болезни могут быть проведены исследования, основанные на физических нагрузках. Их проводят в специализированных физ. кабинетах в присутствии врача.
- Холтеровское исследование так же помогает выявить проблемы с сердцем. Метод заключается в том, что на сутки к пациенту прикрепляют прибор, который отслеживает работу сердца. Пациент в течении суток расписывает все свои нагрузки по часам и по истечению суток предоставляет всю информацию лечащему врачу.
После исследований и получения результата назначают лечение, которое зависит от степени поражения. Для лечения ишемической болезни применяют:
- Медикаментозный метод. Назначаются препараты, которые помогают ослабить боли и восстановить ритм сердца.
- Немедикаментозный метод. Соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня и отсутствие стрессов.
- Операционное вмешательство.
Для поддержания полученного результата после или во время лечения стоит отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания и следовать рекомендациям врача.
Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru