Найти тему
Дом, где пахнет шарлоткой

Таратор. Идеальный летний суп!

Окрошка по-болгарски. Вариант подачи.
Окрошка по-болгарски. Вариант подачи.

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного холодного супа, который просто идеален в жару!

Это болгарский холодный суп Торатор.

В Болгарии очень любят этот суп! Настолько, что даже легенду о его возникновении придумали. А ещё планировали внести его в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подобные супы также готовят и другие народы: турецкий джаджек, греческий соус дзадзики, иранский мааст о хяр и т.д.

Мне этот суп нравится тем, что готовится очень быстро и не нужно ничего варить.

Нам понадобится:

  • кефир 1% или греческий йогурт — 1 л;
  • огурцы свежие — 6 шт;
  • орехи грецкие — 3/4 ст;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • зелень любая;
  • молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло

Как приготовить?

  • Если у огурцов толстая шкурка, почистить. Порезать овощи мелким кубиком. Можно натереть на крупной тёрке.
  • Пересыпать огурцы в миску и посолить.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке, отправить к огурцам.
  • Орехи измельчить.
  • Зелень мелко нашинковать.
  • С лимона снять цедру, выжать сок.
  • Все ингредиенты отправить в миску, поперчить и перемешать.
  • Залить кефиром и ещё раз перемешать.
  • Отправить на 30 минут в холодильник остывать.

Приятного аппетита.

А вы любите холодные супы? Расскажите в комментариях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в инстаграм @tut.proedy