Найти тему
Psychology For You

Все о манипуляциях #6: защити себя!

Ну что ж, после всех предыдущих статей вас не провести, вы насквозь видите манипуляции, можете объяснить суть уловки и поймать обманщика с поличным. Но что дальше-то делать? Накричать: «А ну перестань манипулировать!»? А если манипуляция почти подсознательная? А если манипулятор хорош и убедит вас, что это никакая не манипуляция, а вы перечитали психологической литературы и кричите «волки!» где ни попадя? Заставить манипулятора прочитать статьи? А если это не близкий вам человек? Просто уйти? А если человек не только не поймет, но и обидится на вас же, а человек этот, например, ваша любимая бабушка? Что же делать? Так просто и не придумаешь. Хотелось бы, конечно, чтобы был универсальный сценарий, который «всех спасет». Его, увы, нет. Тем не менее есть некоторые пути, благодаря которым можно грамотно и с минимальными потерями реагировать на ситуации. Собственно, об этих путях и пойдет речь в сегодняшней статье.

Главная проблема при реагировании на манипуляцию в том, что поймать именно «с поличным» обманщика очень сложно. Это ведь тайная операция. Улик меньше, чем вам может показаться в начале. И прямой разговор зачастую приводит к тому, что манипулятор начинает извиваться как уж на сковородке. Вы же окажетесь виноватым параноиком, который ни за что ни про что унизил неповинного человека. Ведь «манипуляции» принято воспринимать как что-то коварное, злобное и клеймящее человека на всю жизнь. На деле же мы с вами обсуждали, что манипулируют порой все, иногда почти подсознательно, иногда в ярком эмоциональном состоянии, иногда из страха или обиды. Выступали ли вы когда-то в роли манипулятора? Ответ наверняка положительный. В этом нет ничего ужасного, это не ярлык на всю жизнь и не приговор. Конечно, это плохой поступок, неуважительный к другому человеку, но такой опыт - это лишь повод расти, развиваться и в следующие разы думать не только о себе. Однако ни один манипулятор не обрадуется, если ему сказать: «Ты манипулируешь!» - и однозначно постарается защититься. Тем более, если это не случайная манипуляция, а спланированная атака. «Всё не так», «ты ошибаешься», «ничего такого нет», «тебе показалось», «как ты мог так подумать про меня», «это неправда» – типичные фразы любого манипулятора на попытку вывести его на чистую воду.

Так что давайте разбирать теорию процесса противодействия манипуляции поступательно и научно. Дальше идет памятка: о чем надо помнить и что делать в рамках подобной ситуации.

У любой уловки есть

  • цель, которую манипулятор стремится достичь (но не озвучивает прямо)
  • сценарий, по которому будет строиться взаимодействие (его заготовленные фразы, ваше поведение)
  • «мишень», в которую бьет манипулятор*

*Мишень – это некоторая болевая точка, на которую давит манипулятор. Например, ваши чувства (вина, страх, азарт), ваши желания и потребности (быть успешным, быть состоятельным, иметь семью), общественные стереотипы и нормы («изменять мнение – это непостоянство», «семья превыше всего», «старших надо уважать») и т.д.

То есть, чтобы противодействовать манипуляции надо,

1) понять, что вы находитесь в СИТУАЦИИ, когда ваш визави пытается тем или иным способом вас запутать и достичь своих целей;

2) затем постараться понять, какую ЦЕЛЬ на самом деле преследует манипулятор;

3) постараться определить, в какой именно СЦЕНАРИЙ вы попали, то есть каких реакций от вас ждут;

4) Почувствовать, в какую МИШЕНЬ манипулятор бьет.

А дальше вв можете выбрать свою тактику поведения:

  • Вскрыть манипуляцию – открыто сказать, что вам кажется, что вами манипулируют, объяснить свою позицию, предложить вернуться к конструктивному диалогу или же просто выйти из ситуации общения. Работает достаточно редко.
  • Раскрыть цель манипуляции – «перескочить» через сценарий и сразу аппелировать к конечной цели оппонента. Указать, что вы ее знаете, и обсудить уже непосредственный итог дискуссии. Ваше отношение к этой цели, доступные варианты, пропустив весь предыдущий «цирк». Работает намного чаще, но все еще не универсален.
  • Нарушить сценарий манипуляции – сделать или сказать то, что совсем от вас не ожидают в данной ситуации. Важно понимать, что речь не об экстравагантном поведении - вам не надо начинать петь и «уходить в закат» лунной походкой - вам надо лишь не соответствовать продуманному плану. На вас давят унизительной критикой – вы отвечаете: «как же мне повезло работать с такими начитанными и разносторонними людьми!» Вас пытаются вывести из себя, а вы, напротив, говорите: «настало время поговорить уравновешенно и спокойно». Вас пытаются задеть за живое, чтобы вы бросились спорить и отстаивать свою честь, а вы говорите: «Возможно, я подумаю, надо будет обсудить потом, а сейчас мне надо идти». Именно эта тактика позволяет лучше всего выбить манипулятора из роли и перевести разговор в конструктивный диалог.

Что ж, базово разобрались. Предлагаю немного пройтись по примерам, держа эту памятку в голове, рассмотреть некоторые сценарии и обсудить возможные типы поведения. Чтобы проще было разбираться, буду приводить правильные реакции только на те варианты манипуляций, которые были описаны в предыдущих статьях. Напомню, что мы выделяли три вида манипуляций. Соответственно, эти виды и описывают то, на что вы будете делать акцент, защищаясь от коварных приемов. Итак, в случае организационно-процедурных уловок это будут правила процедур и регламент, в случае логических – причинно-следственная связь, аргументы и логика, а в случае психологических – чувства, эмоции, желания и ощущения участников.

Итак, как же можно «вскрыть манипуляцию»? Из самого очевидного – просто указать на манипуляцию. Например, в разделе логических манипуляций был пример на «неопределенность тезиса», где один коллега так составил предложение, чтобы получить все выгоды в зависимости от трактовки ситуации. Что ж, ему можно просто открыто на это указать. «Послушай, я понял эту фразу совсем по-другому, почему тогда я руководил всей работой, а ты теперь хочешь получить похвалу вместо меня? Как-то очень туманно была мысль сформирована, тебе не кажется? Откровенно говоря, похоже на манипуляцию. Давай в следующий раз просто все детально заранее обговорим и будем действовать, когда всем все понятно, чтобы больше с таким не сталкиваться». В данном случае коллега пытался надавить на вас и заставить чувствовать себя неуверенно, но если вы спокойно и уравновешенно объясните ему, в чем вы увидели манипуляцию, вряд ли он сможет вам противостоять. Кроме того, можно просто обратить внимание на отдельные элементы манипулятивного поведения. Например, в случае, где девушка сознательно раздражала молодого человека, можно было указать ей на это, повторив ее же фразы.

Можно указать на неуместность тона. Так, одна из организационно-процедурных уловок называлась «формирование первичной установки» и подразумевала, что до встречи дается какой-то «настрой» на последующую ситуацию. Например, в нашем случае высокопоставленный ветеран компании представил инновационный проект как «выдумки» и желание «все поменять». Что ж, вы можете попросту сказать в начале своего представления: «Господа, мероприятие было ориентировано на обсуждение новой идеи и ее детальное рассмотрение. Если руководство заранее приняло решение не давать проекту ход, то не попросту ли мы тратим время? Может быть, конечно, это личное мнение Сергея Семеновича, но тогда оно не совсем уместно на деловой встрече, не так ли?» Цель манипуляции была в том, чтобы вы и все присутствующие чувствовали себя растерянно, поэтому вы можете просто указать на неуместность тона беседы, чтобы нивелировать эффект манипулятивного действия.

Хорошо, давайте теперь про «раскрыть цель». В рамках такой тактики мы можем сразу указать на цель и на свое к ней отношение. В примере «несоблюдение закона достаточного основания» один друг после ссоры со вторым пытался перетянуть третьего на свою сторону. Тут третий мог смело сказать: «Слушай, я и его друг тоже. Это ваша ссора, не надо меня втягивать, а тем более пытаться перетянуть на свою сторону. Я свое мнение сам составлю». Можно не только указать на цель оппонента, но и предложить ему четкие варианты, в которых эта цель достижима. Например, в манипуляции «авторитетность заявления» менеджер автосалона пытался, прикидываясь безупречно честным человеком, всучить более дорогой автомобиль покупателю и дискредитировать более дешевый. Что ж, раскусивший его замысел покупатель мог сказать: «Смотрите, я сказал, что мне интересны оба автомобиля, может, вы ответите на мой вопрос? Все-таки мы с вами не знакомы, ваше личное мнение мне ничего не говорит. Я понимаю, что вы заинтересованы в том, чтобы продать мне более дорогой автомобиль. Но либо вы расскажете мне то, что я спрашиваю, либо я найду другой салон, где мне ответят на мои вопросы, а здесь не куплю ничего».

А теперь давайте разбираться с «нарушением сценария». Лучшее в этой тактике то, что совершенно не обязательно вступать в конфронтацию с манипулятором. Ведь можно делать все, что угодно - хоть «дурачком прикинуться» - цель в том, чтобы просто «не играть по правилам». Тут главное – ваш творческий подход и полет мысли. Позвольте себе пофантазировать. Например, если вы видите, что человек простраивает хитрую многоступенчатую манипуляцию, пытается сыграть на струнах души и получить точный результат, можно сознательно делать много перерывов в этом разговоре, ссылаясь на занятость, звонки, отойти в уборную и что бы то ни было еще. Очень тяжело будет разыграть пьесу по нотам, если ее главный персонаж все время убегает. Если манипулятор использует тактику вроде «отсылки к высшим интересам без расшифровки» или «многовопросье», просто темнит или пытается запутать - можно бесконечно уточнять и задавать вопросы. «Так, что-то я туплю сегодня, все равно не получается у меня понять… Объясни-ка еще раз». Любой, даже самый выносливый манипулятор сойдет с накатанных рельсов туманной загадочности раз на четвертый-пятый. Если на вас давят и создают агрессивную среду, как в «навешивании ярлыков», вы можете просто взять и сделать неожиданный комплимент манипулятору. Вот, как в нашем примере, вы заходите в контору, служащая гневно выдает коллегам: «Опять за ерундой какой-то пришли, сами все напутают, потом бегают, а мне с ними мучайся. Вот жеж!» - и подходит к окошку. А вы вдруг широко улыбаясь говорите: «Ой, девушки, я вас отвлекаю? Извините уж меня, я очень быстренько, просто мне без вас никак не разобраться, вы же в этом просто волшебницы!» Тон диалога уж точно изменится. Когда ожидают, что вы замкнетесь, можно рассказать о своих чувствах. Когда очень много и быстро говорят, желая привести вас в смятение, можно начать записывать тезисы: «Я просто за вами, право, не поспеваю, коллеги!» Когда вы чувствуете, что не справляетесь с давлением, то можете предложить отложить дискуссию: «Мне просто нужно все переосмыслить, вы столько пищи для размышлений подкинули, давайте назначим дату и обсудим. Я как раз подготовлюсь». Когда манипулятор хочет, чтобы вас захватили эмоции, вы можете предложить сменить формат беседы: «Сейчас наговорим друг другу глупостей и будет плохо, давай каждый свои аргументы напишет на листке и уже на это будем опираться, чтобы на личности не переходить». Когда манипулятор находится в сильном эмоциональном состоянии, даже если это инструмент раздражения или устрашения, можно и на это указать, а еще таким образом можно сменить тему: «Мне кажется, ты очень злишься или раздражен, как минимум. Слушай, это я виноват? Я что-то не так сделал? Или у тебя день плохой? Ты сам-то в порядке?» А когда у манипулятора «заела шарманка», можно просто сменить тему разговора: «Я так устал и сил уже нет это обсуждать, пошли просто чай попьем, что у тебя в принципе нового?» И это лишь малая часть сценариев.

Первые две тактики крайне важны, ведь никто не застрахован от ситуаций, где приходится постоять за себя или указать на посягательства в ваш адрес. Уметь прямо поговорить с человеком и обозначить свои границы – ценнейший навык. Последняя же тактика помимо возможности избежать открытой конфронтации особенно хороша тем, что даже если вы не уверены, что это действительно манипуляция, просто чувствуете себя не вполне комфортно, ею можно воспользоваться, не разрушив отношения с человеком. Смело ее применяйте, ведь изменить что-то в том общении, которое вас напрягает, стесняет или вызывает негативные эмоции - ваше святое право.

Используйте памятку и не забывайте, что никто кроме вас не защитит ваши границы и ваш комфорт. Надеемся, что описанные нами приемы помогут вам в сложных разговорах, если таковые возникнут. Конечно же, идеальным является тот мир, где люди уважают себя и друг друга, так что давайте работать над этим вместе!