Здравствуй, мой дорогой читатель!
Как часто у вас внутри звучит голос? У вас его вообще нет?! Для меня это непостижимо. Мне кажется, что мой внутренний голос со мной был всегда. Во всяком случае так давно, что я уже и не могу сказать, когда именно он осчастливил меня своим появлением. Но он есть. Иногда до того приставучий, что спасу от него нет.
Может, конечно, и на самом деле есть люди, которые не обременены таким соседством. Все же, в большинстве своем, почти у каждого есть такой «подарок».
И распрощаться-то с ним не получится — он плод нашего мышления, часть нас. Есть ли вообще способы хотя бы утихомирить этого неугомонного товарища?
Тут у каждого свой подход, потому что и «говорушка» в голове у каждого своя.
Какие могут быть варианты?
1. Критик. Житья от него порой не бывает. Всё ему не так да не эдак: «Платье это зачем нацепила? Итак пухляк, а в нем колобок большой!», «Не получится ничего, опыта никакого, лучше не начинать, не тратить силы.», «Вот, непутевая, знала же, что так и будет. Зачем полезла?». И подобному нет числа, очень уж, наша внутренняя «болтушка» плодовита на такие высказывания.
Причём голос у нее может быть не только наш, но и, например, близкого человека, который нас частенько за что-то отчитывал или делает это до сих пор.
2. Ребёнок. Это просыпается в голове «капризулька»: «Ой, ну я это не хочу!», «Почему я это делать должна, пусть кто-то другой делает. Не буду об этом думать», «Что это я должна прощения просить? Он первый начал, пусть и просит». Если не осадить у себя в голове такое дитё, то расшалится окончательно.
3. Когда критик и ребёнок, отбирая друг у друга трон и корону, вконец распоясываются, то можно призвать «взрослого». Он то их и утихомирит. Правда вместе с первыми двумя он может своими логическими выводами свести на нет все душевные порывы, какие у вас возможно были, потому что подключается разум.
Внутренний голос у нас очень силен и очень часто мешает, и злобы то с его стороны нет никакой, только забота, своеобразная такая забота. И нужно каждому найти способ взаимодействия с ним. Я, например, нашла для себя способ совершенно случайно, но он оказался действенным.
Когда голос становится навязчивым, то я просто говорю: «Я тоже люблю тебя. Знаю, что хочешь помочь. Я тебя слышу». И он утихает. У меня в голове образ существа, который, блаженно прикрыв глаза, улыбается. А если я пытаюсь ему противостоять, то он начинает звучать еще громче и настырнее. Вот такой нехитрый способ.
В основном наш внутренний голос ругается и капризничает. Часто, но не значит всегда. Иногда он для нас друг, который с нами постоянно. Вспомните — вы перед важным событием, выступлением сильно волнуетесь, тогда звучит он: «Не бойся, соберись, всё осилишь, всё получится. Иди смело вперед!».
Важно и нужно уметь слышать и разговаривать не только с окружающими, но и с самим собой.
А Ваш внутренний голос — он какой?