Психолог - кто это? Чем отличается от психотерапевта? Как его вообще выбрать? А зачем он нужен? Ну вот я приду, и что дальше? А где гарантии? За что деньги берете? Поговорить и это все? Так лучше с другом и бесплатно!
Сколько бы статей об этом не было написано, количество этих вопросов и сомнений не уменьшается с годами, а только лишь растет.
К головной боли продвинутого пользователя психологических услуг теперь еще и сто миллионов направлений добавилось.
То ли было во времена Фрейда... Но о них теперь можно лишь ностальгировать.
Данная статья не станет истиной в последней инстанции и не уменьшит количество этих вопросов в массах. Таких иллюзий я не строю.
Единственная цель - высказать свой взгляд, свое мнение, обозначить свою позицию.
Психолог или психотерапевт? Андроид или Эппл? Шипованная резина или липучка? ....
Ряд этих бесконечных споров можно продолжать так же бесконечно как и дискуссию по ним. Я их отношу к разряду "курица или яйцо?": задача, не имеющая однозначного решения.
Что делать? - Забить! Какая разница как называется специалист, который вам помогает? Если не помогает, то тоже разницы нет, кем он там себя величает.
Кто я? Я себя скромно называю "лекарь душ" или "проводник".
Куда веду? Что лечу?
Веду к себе. "Откуда дорогу знаешь дорогу?" - спросите вы. Раскаиваюсь, не знаю. Как вести тогда собираюсь? Ну так как всегда, аккуратно и потихоньку. Вот представьте себе горы, а я проводник в этих горах. Ходила я на гору А, на гору Б и т.д. Приходите вы ко мне и говорите: "Хочу на гору АЦБ-112 взойти". Была я там? Нет. Как поведу? Ну так другие горы опыт дали. В эту гору еще не ходила, но как вообще в горы ходить - знаю. Чего опасаться, тоже представляю. Куда лучше ножку поставить и за что крюк зацепить - опять же знания и опыт имеются. Вот так и идем оба первый раз. Но вы первый раз в горы, а я первый раз в гору АЦБ-112.
Страшно? Конечно! Но ведь смелость - это не отсутствие страха, особенно если ты в горах, а движение при его наличии.
Лечу душу. Уже слышу голоса скептиков: "Что ж за орган то такой, душа?! Как ты его лечить то собираешься, и какими такими средствами?"
А вот тут уже выбор клиента - иметь такой орган или не иметь, верить в него или нет. Кто верит, тому объяснять не надо, а кто не верит - так от объяснений не отрастет.
Манией величия не страдаю, всем помочь не могу. Только тем, у кого образование такое как душа имеется в организме и плохо себя чувствует.
Чем лечу? - своей душой.
Бывает ли лечение без боли?
Вот тут расстрою вас. Не бывает. Иначе это спа-процедуры и не более того. Представьте, что у вас болит плечо. Идете вы в травмпункт и вам говорят: "Вывих, вправлять надо." Может даже спросят, где смогли заработать его. Может точно знаете ответ, может не помните. Знания о том, как это произошло на боль не особо действуют. Плечу без разницы, оно все равно упорно продолжает болеть. Что делать то? Можно ничего не делать, оставить все так как есть. Будет оно ныть дальше, может само пройдет, а может ухудшение наступит - время покажет. А может вообще кирпич завтра на голову упадет, и плечо будет не самой большой проблемой.
А можно вправить. Больно это? Больно. Могут конечно какую-нибудь и анестезию вколоть, если вы в травмпункте, а не в горах. А может и не вколют. В любом случае если не сразу, то позже боль догонит. Но это уже будет боль выздоровления, если можно ее так назвать.
"Не болит только на кладбище" - вот такой вот черный юмор у жизни, но от него никуда не деться.
Вот так и выходит. Я и травматолог, я и проводник. С душой работаю, к душе прикасаюсь. Каждый человек для меня отдельная планета, которая требует изучения. А потому за одну встречу с этой планетой ничего сделать не могу. Гарантию только одну могу дать, что буду рядом. А придем ли мы из точки А в точку Б - это не только от меня зависит.
Стоит ли ко мне обращаться - только вам решать. Зависит от того, кто вам нужен и где болит, если вообще болит.
P.S. Себе на вопрос "Кто я?" ответила. Могу помочь вам взойти на эту гору.