Ужасно раздражают все эти умники, которые отопьют глоток вина, картинно покатают его по рту, а потом с видом полного превосходства изрекут что-то про нотки граната, танинность и спелые красные ягоды.
Что они чувствуют на самом деле?
На самом деле они не врут, только вот говорить всё это можно с видом попроще))
Но не унывайте: прочувствовать раскрытие вкуса и послевкусия вина может абсолютно каждый, для этого не надо иметь специальные вкусовые рецепторы от рождения или школу сомелье за плечами.
Надо лишь правильно дегустировать (ну и дегустировать не Душу монаха, а что-то поинтереснее), и это на самом деле совсем не сложно.
Даю подробный алгоритм!
- Вино наливают в бокал (совсем чуть-чуть)
- Бокал крутят в любую сторону, чтобы вино покаталось по стенкам и раскрылось. Если вращать бокал на весу тяжело, то поставьте его на стол, положите пальцы на основание ножки и делайте пальцами несильные вращательные движения
- Покрутив бокал секунд 30-60, поднесите его ко рту и отпейте небольшой глоток
- Одновременно с глотком, ваш нос должен вдохнуть аромат вина (то есть, оказаться в верхней части бокала, внутри)
- Задерживаем дыхание
- Таки-катаем вино по ротовой полости, но не так, как будто вы полощете зубы, а очень мягко и небыстро (дыхание по-прежнему задержано)
- Глотаем вино
- Сразу после этого выдыхаем - это главное.
... и?
И вот на этом ключевом выдохе вы почувствуете в задней части ротовой полости, ближе к корню языка, совершенно неожиданный вкус.
Это бывает действительно вкус ежевики или черноплодки (у красных вин). Это может быть вкус зелёного яблочка или папайи у вин белых - и так далее.
Вариантов масса, и зависят они не только от затейливости винодела, но и от лично ваших вкусовых рецепторов, а также от вашего пищевого опыта - чем больше в жизни вы попробовали вкусов, тем ярче и точнее будут ваши ассоциации.
Поэтому можно смело сказать, что конечный потребитель вина является полноправным участником процесса виноделия, ведь через его субъективный вкус вино раскрывается именно так, как раскрывается.
Желаю вам только отличных вин и не только вкусов красных ягод в их послевкусии)