Найти тему

Анютины глазки 61

Через несколько минут Ольга открыла перед Никитой дверь.

- Заходи, дорогой! Гостем будешь! – шутя, сказала она, изобразив грузинский акцент. Он сразу вспомнил к/ф «Мимино», улыбнулся.

- Гостем, это хорошо! Привет вам от Ирмы. Она звонила мне. В Москве она нашла наших родственников, - сказал Никита.

- Родственников? Каких?

- Твоего четырёхюродного брата!

- Ты шутишь?

- Нет. Вечером они будут мне звонить. Я решил, что тебе с братцем тоже будет интересно пообщаться, поэтому и пришёл с телефоном в кармане, - смеясь, сообщил Никита.

- Расскажи подробнее, почему четырёхюродный брат.

Они всё ещё стояли в тесном коридоре.

- Ну, мы с тобой семиюродные брат и сестра. Такая дальность родства для нас не может быть помехой.

- В чём? – спросила Ольга и посмотрела на него уже без улыбки.

- В заключение брака, - огорошил он её признанием того, что у него на уме.

- Я об этом не думала, - смутившись, призналась она.

- А я специально выяснял нашу семиродность. Со второго дня нашего знакомства, когда я увидел фотографию Тимофея Николаевича и Лидии Михайловны у Семёна Ивановича, меня волновала наша с тобой похожесть на них.

- Ну, похожи мы на них, и что в этом плохого, или хорошего? – не понимала Ольга.

- Я люблю, и хочу, чтобы у нас с тобой были дети крепкие, здоровые и счастливые, - он шагнул к ней ближе. Она почувствовала волну бурной страсти, отступила на шаг, и в этот момент появилась Настя.

- Никита, здравствуй! Ты ел? Мама, его надо напоить чаем, видишь, он грустный, - она вложила свою маленькую ладошку в его руку. – Пошли на кухню. Мне здорово влетит от бабушек, если они узнают, что ты голодный.

Никита опустил голову, чтобы она не заметила, как он сдерживает свой смех.

- Не узнают, успокойся, - сказала Ольга строго. – Ты чай будешь, - спросила она, обращаясь к нему и направляясь на кухню.

- Да, чашечку чая с одной ложкой сахара, и если можно, то не на кухне, - последовал ответ.

- Хорошо, - Ольга ушла готовить чай, а Никита и Настя уселись рядышком на диван.

- Расскажи мне, что было в садике сегодня? – попросил Никита.

- Нас учили считать по верёвочке – сказала Настя

- Это как? На верёвочке узелки завязывали? – удивлённо спросил Никита.

- Нет. Я сейчас, - Настя сбегала в свою комнату, принесла клубок ниток и ножницы. – Слушай внимательно, иначе не поймёшь, - строго, почти как Людмила Николаевна, сказала Настя. – Берём верёвочку, - она отмотала нитку и отрезала её от клубка, - берём ещё одну, такую же верёвочку. – Помоги мне отрезать такую же нитку, - попросила она Никиту. Вместе они отрезали ещё одну нитку. – А теперь смотри. Это целая верёвочка! – Настя положила верёвочку на стол. – Это пять гусей, - она отрезала кусок от второй нитки и положила его под длинной ниткой. – А это два гуся, - показала она оставшийся кусок нитки и положила его рядом с отрезанным куском. - Видишь, получилась целая верёвочка!

- Вижу, а гусей то сколько? – спросил Никита.

- Вот, целая верёвочка! – заявила Настя.

- Настя, гусей бывает целая стая, а целой нитки, или верёвочки гусей не бывает, - сказал Никита. – Ладно, давай яблоки посчитаем. Сколько будет, если к двум яблокам прибавить семь яблок?

Настя взяла свои нитки.

- Вот два яблока, - она положила отрезок нитки, рядом положила второй отрезок, вот семь яблок, получилась целая верёвочка.

- А яблок сколько?

- Целая верёвочка!

- Уберём нитки, - Никита взял нитки и зажал их в кулаке. – Их больше нет. Теперь считаем сначала гусей. Было пять и два, сколько вместе?

- Семь гусей – ответила Настя.

- Теперь считаем яблоки. Было семь и два, сколько вместе?

- Девять яблок.

- Ты же умеешь хорошо считать. Ты умница! Похвалил её Никита. А с нитками я тебе сейчас всё объясню, чтобы в ответе никогда не было целой нитки.

- Сначала чай выпей, и подумай. Я третий день борюсь с этими целыми нитками – поставила Ольга на столик чашку с горячим чаем.

Никита размешал сахар, вынул ложечку, сделал пару глотков, посмотрел на Ольгу.

- У тебя такой вкусный чай, ты, что добавляешь в этот напиток? Могу ли я надеяться, что скоро, ты таким же чаем будешь поить меня по утрам? – продолжил Никита своё признание, начатое в коридоре.

- А может утром вкуснее будет кофе? Я его тоже умею варить! – ответила Ольга.

- Я соглашусь и на кофе и компот, только ты вари! – прикрыв чашкой свою блаженную улыбку, откликнулся на её согласие Никита.

- Я тоже хочу компот, - заявила Настя.

- Я сейчас принесу, - Ольга ушла на кухню. Она достала из холодильника банку вишнёвого компота, налила в маленькую кастрюльку, немного подогрела, перелила в кружку. Банку поставила в холодильник.

«И что это было сейчас? Он что, намекает на постель? Я уточню его позицию по этому вопросу сегодня же. Я уже один раз обожглась» - мысли крутились у неё в голове. Она остановила их, взяла кружку с компотом и понесла Насте.

- Вот твой компот, - Ольга отдала кружку Насте.

- Выпей компот, а потом мы продолжим свой разговор о нитках, верёвочках, ленточках отрезках и прочих схемах, - сказал Никита Насте, и, передавая пустую чашку, Ольге, - Спасибо! Я утолил свою жажду!

Ольга сделала вид, что не заметила игру слов. Никита удержался, чтобы не продолжить. Он понял, что лучше не спешить. Настя выпила компот и тоже отдала кружку маме. Ольга унесла посуду на кухню.

- Настенька, Людмила Николаевна показала вам схему, как нужно понимать действие сложения. Сложение, это когда два, или несколько частей, чисел, предметов складываются вместе и получается сумма. Вот эта нитка, - он показал большую нитку, - она обозначает сумму от сложения чисел, а эти две ниточки, это числа, которые мы складываем. Эти ниточки могут обозначать количество деревьев, количество людей, кубиков, яблок, так же как цифры. Ты понимаешь, что я говорю?

Настя отрицательно покачала головой.

- Ладно. Держи ниточку, это ты. Сиди здесь, - Никита встал, зашёл на кухню, взял коробок спичек.

- Зачем они тебе? – спросила Ольга.

- Пригодятся, пошли со мной, - они зашли в Настину комнату, - бери кубики. Что есть ещё, что считать можно? Карандаши тоже пригодятся, - он взял со стола коробку карандашей. Ольга взяла звёздочки. Они вернулись к Насте.

- Оль, дай мне лист бумаги. – Ольга принесла бумагу. Никита быстро разрезал бумагу на квадратики, достал карандаш. – Настя, смотри, вторая часть ниточки у нас с мамой. Клади свою часть на стол, - Настя положила. Никита положил рядом с ниточкой квадратик и нарисовал на нём значок +, затем положил вторую ниточку и рядом квадратик со значком равенство и уже затем положил длинную нитку. – Как ты думаешь, всё верно?

- Да, ответила Настя.

- А теперь гуси. Пусть кубики будут гусями, - и Никита положил пять кубиков, бумажку «плюс», два кубика, бумажку «равно» и семь кубиков, - Всё верно? – спросил он у Насти.

- Да!

- А теперь сама раскладывай про яблоки , пусть это будут спички, - предложил он Насте. Настя легко справилась с задачей, всё разложила правильно. Потом они придумывали разные задачки, раскладывали по схеме игрушки. Места на столе уже не хватало, и они втроём ползали по полу, весело решая придуманные задачки. Никита остановил игру.

- Настя, посмотри на ниточки и запомни, это схема, формула сложения. Кто-то решил, что эту формулу проще объяснить именно через верёвочки две короткие, которые обозначают «слагаемое», и одну длинную, которая обозначает «сумму». На самом деле всё немного не так. Слагаемых, то есть коротких ниточек, может быть очень много, между ними ставится знак плюс и они складываются друг с другом, а в результате получается сумма. Но существует правило, запомни, нельзя складывать разные вещи. Например: Было пять гусей и пять яблок, сколько было гусей?

- Пять!

- Правильно!

- Нет, не правильно. Мама на кухне складывает огурцы и помидоры вместе, - запротестовала Настя.

- Да, складывает, но получается салат. Ты складываешь в коробку и кубики и звездочки и куклы, в коробке что?

- Игрушки.

- Да, их можно все посчитать, но получатся не кубики, и не куклы, а будут игрушки. Ты хорошо подумай, я завтра проверю, всё ли ты поняла про верёвочки и ниточки, - пообещал Никита.

Зазвонил телефон. Никита взглянул на экран.

- Вероятно москвичи. Я включаю громкую связь, будем слушать вместе. Вы пока молчите, посмотрим по ходу разговора, о чём им стоит рассказывать, а о чём нет. Ольга не успела ему ничего сказать, он начал разговор.

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение