Найти тему
между прошлым и будущим

"Рафферти": фильм, книга, история...

В 1980 году на телеэкраны СССР вышел великолепный трехсерийный фильм "Рафферти". В фильме рассказывалось, как в одном из комитетов Сената США проходит расследование дела о коррупции в профсоюзе транспортных рабочих.

В фильме было почти все, что я люблю — юриспруденция, политика, экономика, столкновения характеров и механизмы функционирования общества. И при этом перед зрителями разворачивалась история человека, который поднялся из низов к вершинам власти, полностью растеряв по дороге всякие принципы, который продавался и покупал, предавал, калечил, убивал — все во имя денег и власти.

Главный герой — профсоюзный деятель Джек Рафферти — умен, дерзок, обаятелен, честолюбив, изворотлив и ему совершенно нельзя доверять. А люди доверяют, даже, казалось бы, те, кто по роду деятельности не должен отличаться легковерием. Ему верят до конца, до тех пор, пока не убеждаются, что он их предал.

Рафферти в исполнении Олега Борисова
Рафферти в исполнении Олега Борисова

Еще тогда — сорок лет назад — меня заинтересовала завязка этой истории. Ведь в фильме изображался вовсе не суд, как часто думают зрители, а слушания в Сенате. Люди, которых вызывают для дачи показаний, не являются обвиняемыми (во всяком случае, пока; но если комитету Сената удастся собрать материалы для суда, они передадут материалы следственным органам), их именуют свидетелями. Свидетелей нельзя принудить давать показания. Они могут отказаться, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции США, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя. Последствия не очень приятные — сославшиеся на Пятую поправку уже не смогут занимать должности в профсоюзе, зато это позволяет избежать судебного разбирательства.

Но... Джек Рафферти хочет стать главой профсоюза. Место главы свободно — председатель профсоюза сослался на Пятую поправку. А вот Рафферти начал давать показания.

И все это транслируется по телевидению. Чуть ли не в каждом доме зрители следят за поединком Рафферти и следователя комитета юрисконсульта Эймса. А тот очень, очень хорошо подготовился к делу.

Юрисконсульт сенатского комитета Эймс в исполнении Александра Кайдановского
Юрисконсульт сенатского комитета Эймс в исполнении Александра Кайдановского

Что меня порадовало с первой же серии, так это то обстоятельство, что фильм был снят по книге. Значит, ее можно было прочесть! Да здравствуют библиотеки — в журнале "Москва" за 1970 год роман Лайонела Уайта "Рафферти" был.

Зал заседания комитета Сената
Зал заседания комитета Сената

А много позднее я выяснила, что в 1973 году по книге был сделан радиоспектакль.

Но еще больший восторг охватил меня, когда я выяснила, что писатель Лайонел Уайт — первоначально криминальный репортер — свой роман писал по горячим следам. И практически у всех персонажей романа есть реальные прототипы.

Джимми Хоффа спорит с Робертом Кеннеди в перерыве заседания комитета Сената
Джимми Хоффа спорит с Робертом Кеннеди в перерыве заседания комитета Сената

Джек Рафферти — это знаменитый профсоюзный деятель Джеймс Ридли "Джимми" Хоффа. Его историю и Лайонел Уайт, и создатели фильма изобразили довольно точно. Все было — связи с мафией, подкупы, покушения, доносы и т.д. То, что современным читателям и зрителям кажется излишне картинным и неправдоподобным, соответствует реальности.

Сенатор Феллоуз — это сенатор Джон Л. Макклеллан от шт. Арканзас. А следователь Эймс — тогда еще молодой юрисконсульт комитета Сената Роберт Ф. Кеннеди.

Роман Уайта вышел в свет в 1959 году, после сенатских слушаний. Роберт Кеннеди был уверен, что после показаний в Сенате и представленных им доказательств коррупции в профсоюзе Хоффа будет осужден уже в уголовном суде, но... ошибся. Присяжные просто не смогли прийти к согласию.

Хоффа торжествовал, поэтому Уайт заменил все имена в романе (чтобы не нарваться на судебный иск) и подправил финал истории. Он хотел, чтобы преступник понес наказание, поэтому от Рафферти уходит жена и сбегает любовница (вместе с деньгами), из дома уходят его дети, а на выходе из здания Конгресса Рафферти ждет преданный им Томми Фарричетти с оружием...

В реальности Джимми Хоффа не испытал ничего из подобного. Женщины оставались с Хоффой, как и его дети. Он занял пост председателя профсоюза. На выборах 1960 года он сделал ставку на Никсона, рассчитывая, что тот расплатится с ним за помощь в президентской избирательной кампании.

И вот тут проиграл уже он, потому что победа на выборах досталась старшему брату Роберта — Джону Кеннеди, а тот назначил врага Хоффы министром юстиции.

И Роберт Кеннеди вновь начал копать. И накопал немало убийственных доказательств коррупции в профсоюзе. Но он уже знал, что это ничего не значит — враг вполне может выкрутиться. У него были лучшие адвокаты, прекрасно подвешенный язык, редкая беспринципность и упорство.

И Хоффа действительно мог бы выкрутиться в суде. Если бы не человеческий фактор. В жизни он подвел его так же, как и в романе, и виновником был он сам.

22 ноября 1963 года был убит президент Джон Кеннеди. И Хоффа вновь ликовал. "Теперь Бобби Кеннеди всего лишь еще один юрист", — сказал он. А потом уволил из профсоюза человека, который приспустил флаг США в знак траура по президенту. И тем самым Хоффа оскорбил многих людей.

Да, для членов профсоюза он был героем. Но президент тоже. И люди сделали выбор. И сообщили о попытке Хоффы подкупить присяжных, предоставив, ко всему прочему, железные доказательства этого преступления.

В 1964 году Хоффа был осужден за попытку подкупа присяжных и получил 15 лет.

Он не сразу отправился в тюрьму — три года он пытался оспорить приговор, но в 1967 году он все же был заключен под стражу.

В 1968 году был убит Роберт Кеннеди, но в тюрьме Хоффе не удавалось испытать радости от этого обстоятельства. Зато в 1971 году президент Никсон помиловал Хоффу и он все же вышел на свободу. Профсоюз выплатил ему пенсию в 2 миллиона долларов — неслыханное дело!

Но Хоффе опять было всего мало. Он хотел вновь стать председателем профсоюза, хотя по условиям помилования не мог баллотировать на пост до окончания срока приговора.

Личный фактор... Он сработал против Хоффы. Он начал нападать на всех — на помиловавшего его Никсона, на профсоюз, на своих покровителей от мафии... Не удивительно, что в 1975 году он исчез. В 1982 году его признали официально умершим.

Да, его смерть была скрыта от людей, но в целом Уайт был прав — такие люди редко умирают своей смертью.

Но знаете, что интересно? Чем больше я узнавала реальную историю, тем больше восхищалась, как был снят фильм "Рафферти". Как точно в нем отражена атмосфера сенатских слушаний и профсоюзной жизни, как тщательно были подобраны актеры.

Пусть некоторые критики посмеиваются над автомобилями, оружием и интерьерами в фильме, но посмотрите на прототипов и героев фильма. Может, они и кажутся непохожими, но они принадлежат к одинаковым типажам.

Вот главные герои — Джимми Хоффа и Джек Рафферти.

Хоффа и Рафферти в исполнении О. Борисова
Хоффа и Рафферти в исполнении О. Борисова

Сенатор Джон Л. Макклеллан и книжно-сериальный сенатор Феллоуз в исполнении Владимира Зельдина.

-8

Жена Хоффы Джозефина и жена Рафферти в исполнении Ларисы Малеванной.

-9

У Томми Фарричетти тоже был прототип. Вот он — Джонни Дио и Фариччетти в исполнении Армена Джигарханяна.

-10

И да — Роберт Кеннеди и следователь Эймс. Абсолютно одинаковое выражение лица и складка губ. Хотя, конечно, у Кайдановского меньше волос. Но уж простим ему это.

-11

А вот это — просто вишенка на торт. В фильме происходящее во время слушаний все время комментирует один из репортеров. И он же делает отсылку на 1964 год (когда был осужден Хоффа), хотя в фильме действие явно происходит в 1970-х, а не в 1950-х, как в романе. Ну да, время-то бежит. "Я это написал в 1964", — говорит репортер и напоминает, что все повторяется. И вы можете предположить, что потом этот репортер напишет книгу.

Так вот — слева фотография автора романа Лайонела Уайта, а справа репортер из фильма в исполнении Алексея Германа. Похожи, правда?

-12

Да, фильм "Рафферти" снят гениально. Это не просто "наши играют в иностранную жизнь", это очень вдумчивое перенесение на экран части американской истории. Думаю, и консультант И. Геевский, и режиссер С. Аранович получали от этого немалое удовольствие.

А работа операторов? А музыка А. Кнайфеля? Эти диссонансы просто великолепны.

Пусть фильм был снят 40 лет назад, он стоит того, чтобы потратить на него время.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки