Найти в Дзене
путь от транжиры до рантье

Пенсия, ты где?

Друзья, я вновь рад приветствовать всех постоянных читателей моего канала, а также людей интересующихся темой создания пассивного дохода.

Не секрет, что пенсионерам в нашей стране живётся совсем не просто, поскольку пенсионная система долгое время не менялась и многие до сих пор ностальгируют по советским временам, когда пенсионеры могли не только сами прекрасно жить на свою заработанную пенсию, но и постоянно помогать финансово и детям, и даже внукам.

Прошло время, дважды поменялась страна, а пенсионная система осталась прежняя. И только когда стало понятно, что из-за демографической ямы в период глобальных перемен на стыке тысячелетий с безработицей, голодом, разгулом ОПГ, тотальным разворовыванием на всех уровнях власти, отчислений в ПФР работающими гражданами России просто не хватает на выплаты уже состоявшимся пенсионерам, власть предержащая стала задумываться и соответственно придумывать, что бы такое внедрить, чтобы и бюджет не сдох, и чтобы пенсионеры на броневички не повзбирались на своих ходунках…

Придумали НПФ. Вроде бы как бы неплохо-то иметь дополнительные тугрики к базовой пенсии, если бы не заморозка накопительной части вот уже с 2014 года и по закону о продлении этой самой заморозки накопительной части - до 2022 года. Причём, и после 2022 года она не будет разморожена, поскольку возврата к обязательной накопительной пенсии точно не будет. А будет подготовлена такая штука, как ГПП (гарантированный пенсионный продукт) – система добровольных пенсионных накоплений, когда гражданин самостоятельно формирует свою накопительную часть пенсии. Хотя, это тоже уже было под названием ДПО (добровольное пенсионное обеспечение), так называемое «софинансирование» и которое тоже благополучно почило в бозе…

Так почему же всё так плохо работает?  Может, элементарная финансовая неграмотность?
Так почему же всё так плохо работает? Может, элементарная финансовая неграмотность?

Так почему же всё так плохо работает? Может быть, наш менталитет «авось-небось» и «покаракнагоренесвистнет»? А может, элементарная финансовая неграмотность? Ведь о своей старости, точнее, об уровне жизни после выхода на пенсию нужно начинать думать лет эдак с 18-ти. Конечно, тем, кто уже на пенсии или в предпенсионном периоде это не актуально и что-либо изменить нет никакой возможности: так и живут безропотно наши пенсионеры на жалкие подачки, радуясь огородику и продуктовым наборам от вечно занятых детей. Причём, многие не могут даже получать в полном объёме свои заработанные пенсии, потому что советский стаж очень сложно подтвердить даже в больших организациях, что говорить о многочисленных фирмочках-однодневках, коих было море в лихие 90-е, например… Хотя, вот сейчас и по телеку показали двух тёток-пенсионерок: одна бывшая штукатурщица 60 лет из Новосибирска крутится на пилоне, а другая 65 лет, нарядившись в костюм пчёлки и тряся телесами, ведёт блог на одной из платформ. Наверное, они молодцы и так подрабатывать лучше и легче, чем ворочать шины на заводе, но ясно одно, была бы достойная пенсия, то и люди были бы другие…

PS. Член Общественной палаты России Султан Хамзаев предложил оказать адресную помощь каждому пенсионеру в размере 15 тысяч рублей в качестве поддержки в период пандемии по аналогии с выплатами на детей. Но этого не будет. Уже сказали, что на пенсионеров таких денег нет.

Друзья! Повышайте свою финансовую грамотность! А ещё – съездите к родителям, подкиньте им деньжат, привезите продукты и медикаменты или хотя бы просто позвоните…

Друзья, если данная информация была Вам интересна и полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. На нем подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность ее обсудить.