То самое нежное дрожжевое тесто из синнабонов, которое подойдёт хоть для сладких булочек, хоть для больших пирогов с капустой, для маленьких с мясом и любой начинкой на ваш вкус.
Нам понадобится:
- Свежие дрожжи 50 г
- Масло сливочное 82,5% 200 г
- Молоко 1 л
- Мука 1300-1500 г
- Сахар 1 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль
Живые дрожжи далеко не всегда есть в ближайшем магазине, так что, как только они мне попадаются, я покупаю несколько пачек и храню в морозилке месяцами.
Для опары дрожжи крошим в стакан тёплого молока, смешиваем с ложкой сахара и ложкой муки. Накрываем влажным полотенцем и оставляем в тёплом месте.
За 15-20 минут смесь начнёт активно подходить и пузыриться, значит дрожжи живы и всё супер!
Теперь замешиваем в тесто растопленное сливочное масло и просеиваем муку.
Не вмешивайте всю муку сразу, надо внимательно контролировать количество, тесто только-только должно собраться в довольно жидкий ком и все ещё может липнуть к рукам. Добавляем пару столовых ложек растительного масла, вымешиваем тесто до равномерной консистенции и оставляем подходить в тёплом месте под полотенцем. Если дома холодно, то можно включить духовку градусов на 45 и оставить в ней.
Через 40-50 минут моё тесто начинает совершать побег и я слегка обминаю его, присыпаю всё мукой и ещё немного вымешиваю. Оно станет гораздо более пластичным и гладким.
Теперь можно дать ему ещё слегка подойти и лепить пироги, но я делаю заготовки: делю тесто на три части, убираю в пакетики и раскатываю его прямо в них. Такие плоские заготовки очень удобно хранить и быстро размораживать.