Найти тему
ProfiTroll

Как обещала: рецепт универсального дрожжевого теста, можно хранить заготовки в морозилке

То самое нежное дрожжевое тесто из синнабонов, которое подойдёт хоть для сладких булочек, хоть для больших пирогов с капустой, для маленьких с мясом и любой начинкой на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Свежие дрожжи 50 г
  • Масло сливочное 82,5% 200 г
  • Молоко 1 л
  • Мука 1300-1500 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль
-2
Живые дрожжи далеко не всегда есть в ближайшем магазине, так что, как только они мне попадаются, я покупаю несколько пачек и храню в морозилке месяцами.

Для опары дрожжи крошим в стакан тёплого молока, смешиваем с ложкой сахара и ложкой муки. Накрываем влажным полотенцем и оставляем в тёплом месте.

За 15-20 минут смесь начнёт активно подходить и пузыриться, значит дрожжи живы и всё супер!

Теперь замешиваем в тесто растопленное сливочное масло и просеиваем муку.

Не вмешивайте всю муку сразу, надо внимательно контролировать количество, тесто только-только должно собраться в довольно жидкий ком и все ещё может липнуть к рукам. Добавляем пару столовых ложек растительного масла, вымешиваем тесто до равномерной консистенции и оставляем подходить в тёплом месте под полотенцем. Если дома холодно, то можно включить духовку градусов на 45 и оставить в ней.

Через 40-50 минут моё тесто начинает совершать побег и я слегка обминаю его, присыпаю всё мукой и ещё немного вымешиваю. Оно станет гораздо более пластичным и гладким.

-3

Теперь можно дать ему ещё слегка подойти и лепить пироги, но я делаю заготовки: делю тесто на три части, убираю в пакетики и раскатываю его прямо в них. Такие плоские заготовки очень удобно хранить и быстро размораживать.

-4

Попробуйте приготовить, у вас обязательно получится!