Я давно заметил, что по радио, ТВ, за исключением, пожалуй, ТВ "Россия К", совсем мало передается песен советских композиторов.Тем более, что даже если передают, то не называют ни композитора, ни поэта,написавшего стихи, ни исполнителя. Я вижу по внучкам, что они практически не знают советскую песенную классику.А советская песенная классика - это громадное количество гражданских, лирических, патриотических песен, которые написали выдающиеся поэты, композиторы, исполняли выдающиеся певцы и певицы, причем, певцы с академическими поставленными голосами, которые никогда не пели под фонограмму, а пели вживую в залах, без микрофона.И только на больших концертах на стадионах стали петь с микрофоном. Поэтому мне кажется, может наивно, что следует создать галерею советских эстрадных композиторов,своеобразный ретро-ряд композиторов,может кто-то из читателей будет останавливаться на этих страницах, сам почитает, послушает, вспомнит песни и посоветует своим молодым родственникам послушать песни советских времен.
А начнем с очень известного в своё время композитора Бориса Михайловича Терентьева.
Борис Михайлович родился 28 января 1913 года в Одессе.В 1932 году закончил Киевскую консерваторию по классу фортепиано. А в 1937 году закончил Московскую консерваторию по классу композиции у знаменитого композитора Р.М. Глиэра. (Это данные из 5 тома Музыкальной энциклопедии).
Композитор написал более 200 песен,несколько из них я вам представлю.Песня - это сочетание музыки, текста и исполнения.Когда эти три ручейка сливаются, получается большая река песни, длительностью десятки лет.
Послушайте одну из первых песен Терентьева на слова поэта Ильи Финка, написанная в в 1938 году "Пусть дни проходят". А исполняет в своем клипе Ульяна Врублевская.Красивый голос, хотя Ульяну я ранее не слышал.
Эта песня была и есть столь популярная у старшего поколения, что в 1943 году группой военных альпинистов были написаны слова на её мелодию под названием "Баксанская".(Баксан - это городок в Кабардино-Балкарии, откуда начинались выходы на задания военных альпинистов во время Великой Отечественной войны). На фото в начале клипа есть фотографии военных альпинистов(все поднялись на борьбу с объединенным Европейским фашизмом, даже девушки и дети).
На музыку песни "Пусть дни проходят"положены слова Александра Крылова под названием "Баллада о Приднестровье" во время событий в Приднестровье в 90-х прошлого века.
Песню исполняет сам Александр Крылов.
А вот современная песня на музыку Б.Терентьева под названием "Донбасская военная". А это уже 21 век.
Б.М. Терентьев -участник Великой Отечественной войны.Всю войну воевал на Северном флоте.Видимо, поэтому у композитора много песен о море. Одна из них песня "Только море! " на слова Якова Халецкого. В клипе эту песню исполняет ВИА "Синяя птица".(Сайт Сергея).
Великолепно звучит песня "Родина" на слова Евгения Евтушенко в исполнении ВИА "Синяя птица". Лирико-патриотическая песня в исполнении ВИА звучит мягко, красиво, видно, что молодые певцы глубоко проникли в слова и музыку произведения. Мне очень нравится эта песня. Клип взят с сайта Сергея.
И ещё одну песню мне хочется показать, которая мне очень нравится.Это песня "Отчего" на слова Владимира Крахта с сайта Елены Латышевой в исполнении Георгия Абрамова. Песня трогает словами, музыкой, исполнением, воспоминанием героя песни о своей несостоявшейся любви. Вспоминаю, как часто пел Георгий Абрамов на радио СССР в 50-х годах прошлого века и как хорошо об Абрамове говорили мои родители.Слушая эту песню, я как-будто окунаюсь в молодость, юность,студенческие годы. И сознаёшь, как давно это было.
Ещё одна интересная песня "Добрый мой друг"на слова Николая Добронравова в исполнении Майи Кристалинской.Песня о дружбе , о любви, о молодости. Клип взят с сайта 783 nata.
Б.М. Терентьев, кроме песен, написал 2 оперы, несколько оперетт, идущих в ведущих музыкальных театрах,много романсов, пьесы для различных музыкальных инструментов.
Но я люблю Терентьева прежде всего за песни.
Друзья! Слушайте песни Бориса Михайловича Терентьева, народного артиста РСФСР! Вы будете радоваться жизни!
Ушел из жизни Борис Михайлович 17 апреля 1989 года.