Найти тему

УДАЛЁНКА - В ЗАКОНЕ.

Помогут ли нововведения урегулировать взаимодействие работодателя и сотрудника на дистанционке?

Ольга Бокова
Ольга Бокова

Трудовое законодательство оказалось не готово к последствиям пандемии и массовому переводу сотрудников на удалёнку. И вот Госдума приняла в первом чтении Закон об удалённой работе. Он может вступить в силу уже в начале 2021 года. Государство беспокоится о правах сотрудников, ведущих трудовую деятельность дистанционно.

· Появятся новые понятия: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная работа. Например, временная дистанционная – это временная занятость на основании трудового договора вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя.

· Участники трудовых отношений смогут сами выбирать форму трудового договора о дистанционной работе — на бумажном носителе или с использованием квалифицированной электронной подписи.

· Предлагается упорядочить ряд норм по особенностям рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника.

· Дистанционного работника будет сложнее уволить.

Многие эксперты с воодушевлением приняли эту новость, действительно сейчас есть много пробелов и дополнительных вопросов при переводе на удалёнку. Но лишь немногие обратили внимание на один факт:

теперь работодатель оказывается фактически не защищен от недобросовестной работы сотрудника.

Например, в законе прописывается право не отвечать на звонки и сообщения работодателя в определённое время. С одной стороны справедливо, а с другой – если есть срочная задача, от которой в итоге будет зависеть доход фирмы и зарплата самого сотрудника?

И снова встаёт вопрос вопросов – осознанность работника. Все ли понимают, что

ВАША ЦЕННОСТЬ = ВАША ЗАРПЛАТА?

Вы же можете дать руководителю такой результат, что у него появится желание начислить вам премию или повысить в должности. В моей реальности – это прямая корреляция. Делайте свою работу хорошо, у вас будет хороший доход.

Если сейчас в вашей жизни всё по-другому, подумайте почему? Из своей практики я вывела 2 варианта:
- вы не цените себя,
- вы не даёте той ценности, которая нужна.

Новый закон исправит ситуацию? Вряд ли. А что может исправить – только вы сами. Как минимум, вы можете оценить все очевидные и неочевидные плюсы удалёнки и понять – ради чего прикладывать усилия, и что вы можете получить.

Как оказалось, далеко не все работники радуются переводу на удалёнку. В следующей статье разберём плюсы и минусы такого формата работы.

Нашли ценность в статье? Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал здесь.