Несмотря на то, что в этом рецепте нет уксуса, такая заправка хранится очень долго даже без холодильника. Цвет получается красивым и насыщенным. Это очень удобная заготовка, которая сокращает работу над борщом на целый час.
Ингредиенты:
Помидоры 3 кг
Перец болгарский 3 кг
Свекла 3 кг
Лук репчатый 2 кг
Морковь 2 кг
Чеснок 3 головки
Перец острый 1 шт
Масло растительное 2 стакана
Сахар 1 стакан
Соль 5 ст.л.
С этой заправкой борщ будет красивым, насыщенным и немного острым. Достаточно выложить массу из банки в бульон с готовым картофелем и капустой и все! Вкуснейшее первое блюдо готово!
Ну, а для начала нам нужно обработать помидоры. Их ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. После пропускаем томаты через мясорубку. Получается жидкая масса, которую следует переложить в глубокую миску, залить растительным маслом и смешать с сахаром и солью.
Ставим томат на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. За это время нужно почистить морковь и натереть ее на крупной терке, перец нарезать полукольцами, а лук кубиками.
После закипания томата отправляем подготовленные овощи в миску. Варим заправку десять минут. После этого добавляем крупно натертую свеклу и тушим все еще пятнадцать минут.
За это время очищаем чеснок от кожицы и пропускаем через специальный пресс. Острый перец режем на тонкие кружочки. Можно оставить семена, чтобы заправка была более пикантной.
Отправляем чеснок и перец в миску, провариваем все еще пять минут и сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем заготовки теплым одеялом до полного остывания. Это позволит овощам дойти до полностью готового состояния. Хранить банки можно в кладовке при комнатной температуре.
♥