Базовый способ регулирования системы VRF в режиме охлаждения – это поддержание целевого значения давления хладагента по датчику низкого давления. Если давление перевести в температуру, то целевое значение температуры испарения обычно в районе от 5 до 7 °С.
В новых системах VRF применяется логика с возможностью работы не с фиксированной, а переменной температурой кипения фреона.
Если тепловая нагрузка в помещение небольшая или если уставка температуры воздуха и фактическая температура воздуха близки, то система поднимает температуру кипения. И может поддерживать температуру, не 5 °С, а, например, 10 °С, 12 ° С, максимум до 16 °С. Или для форсированного режима опускает до 3 °С.
Увеличение температуры кипения приводит к повышению температуры воздуха, выходящего из внутреннего блока. Это положительно сказывается на комфорте. Второе важное следствие - это существенная экономия электроэнергии при работе с повышенной температурой кипения.
У каждого производителя система реализована по своему, с разным набором возможностей. Например, VRV Daikin и VRF Mitsubishi Electric позволяют выбрать настройку: работать с фиксированной температурой или позволить системе отслеживать условия и динамически менять температуру кипения.