В балете текучка вариаций, танцев - вещь достаточно обыденная. Особенно это было нормой для 19 века, когда во времена всевластия прим специально для них сочинялись и вставлялись в уже готовые балеты какие-то отдельные номера. С течением времени все труднее становится разобраться, что и откуда взято, а интернет кишит неточностями, приписывая музыку или хореографию совсем не тем людям. Некоторые танцы настолько прочно вошли в структуру всем известных балетов, что никто и не догадывается, что они, вообще-то, вставлены туда опосредованно. О некоторых случаях мы и поговорим сегодня.
1. Вариация, балет "Пахита". Одна из самых популярных и узнаваемых вариаций в балете ему не принадлежит. Это - осколки невероятно популярного балета "Павильон Армиды" Михаила Фокина, наделавшего в свое время шуму на "Русских сезонах" Дягилева в Париже. Каким-то чудесным образом она выжила. Правда, хореография там, скорее всего, не фокинская, а стилизованная под Петипа кем-то из Ленинградских балетмейстеров. Из Фокина там, скорее всего, только начало - когда танцовщица делает характерные движения руками, как будто раздвигает ветви деревьев (дело происходит в саду). Известно, что еще в 1975 году в Гамбурге Михаил Барышников танцевал эту вариацию в фокинском варианте на гала-концерте, посвященном Вацлаву Нижинскому. В нынешнем варианте же она появилась в конце 70-х годов, когда Петр Гусев ставил "Пахиту" в Мариинке.
Здесь вы можете сравнить аж 4 исполнительниц танца: Евгению Образцову, Юлию Спиридонову, Ларису Лежнину и Орели Дюпон. По-моему, Дюпон в своей, отдельной лиге.
Ах да, чуть не забыл - эта прекрасная и очень запоминающаяся музыка написана Николаем Черепниным.
2. Русский танец, "Лебединое озеро". Называть его вариацией, конечно, некорректно, но пусть тоже будет здесь. В "Лебедином" этот танец был вставлен уже по написании партитуры целиком и, по словам историков балета, является данью патриотизму, т.к. именно в тот момент началась русско-турецкая война. Номер изначально появился как вставной, его даже не было в партитуре - он шел приложением. Поэтому не надо удивляться, если в каких-то редакциях ЛО вы его не увидите. Строго говоря, он и не должен там быть. Другое дело, что музыка Чайковского для соло скрипки оказалась настолько яркой и запоминающейся, что кто-то (например я) не может представить ЛО без русского танца.
Танцует Ольга Ченчикова
Вообще, в те времена в искусстве было нормой откликаться на какие-то значимые политические события. Так, балет "Дочь Фараона" (1862) - это реакция на строительство Суэцкого канала. Балеты "Роксана, дочь Черногории" (1878) и "Млада" (1879) - на освобождение балкан от неимоверного по продолжительности турецкого ига. Не исключением стал русский танец. Он, конечно, никаким образом не вписывался в средневековое германское действие. И хореография была там была совсем другая - провальная, как и все танцы ставившего его Вацлава Рейзингера. Когда же спектакль возобновлялся в 1895 году, Петипа его убрал из сюиты танцев 3 акта. И после с ним все так и происходит: то он у кого-то появляется, то его нет.
Кстати, танец в свое время успел побывать и в балете "Конек-горбунок" в постановке Александра Горского.
3. Вариация Китри, "Дон Кихот", Па-де-де.
Кто бы мог подумать, но знаменитая вариация одного из популярнейших балетов под игривые звуки арфы также изначально к нему никакого отношения не имела. Музыка, однако, принадлежит все тому же Минкусу, но написана для другого его балета в сотрудничестве с Петипа - уже упоминавшейся "Роксаны, красы Черногории". А в "Дон Кихот" была перенесена в начале 20 века, когда свою постановку осуществлял Александр Горский. Это была вариация специально для балерины Екатерины Гельцер.
4. Вариация Эсмеральды с бубном. Это, конечно, один из самых ярких примеров танца, который к самому балету не относится. Не относится в прямом смысле - вы не увидите его в балете, какую версию бы вы не смотрели. Хотя, может в каких-нибудь менее известных театрах она и есть. Вариация живет отдельно, своей жизнью. Суть в том что ее ставил Николай Березов к балету "Эсмеральда" для Лондонского балетного фестиваля 1954 года. От балета уже давно ничего не осталось, кроме па-де-де, в котором эта вариация и по сей день живет (но чаще она исполняется на различных конкурсах, фестивалях и гала-концертах). Больше того, она, наверное, более популярна, чем сам балет "Эсмеральда" в целом.
Светлана Бедненко танцует вариацию с бубном (если быть точнее, с тамбурином).
Каким же образом оказалось так, что вариация выброшена за сам балет? Все просто: ее там и не было никогда. Версия Березова - единственная постановка "Эсмеральды", где была эта вариация. Данная версия сошла со сцены очень быстро, а вот па-де-де со знаменитой вариацией осталось.
Кстати, эту же вариацию вы можете увидеть у Григоровича в его "Корсаре". Там музыка та же, но хореография Григоровича.
5. И еще раз "Пахита"
Вообще, Grand Pas "Пахиты", которая идет в Мариинском театре, это такой акт-рекордсмен по количеству вставных вариаций. Можно было бы, в принципе, просто взять все вариации оттуда, и как раз получилось бы на целую статью. Там их целых шесть, и лишь одна из них принадлежит балету в том виде, в котором он ставился Петипа в 1881 году (и уж тем более не принадлежит ему в том виде, в котором он был изначально в Париже в 1846 году и в Петербурге в 1847-м). Вот например в версии Пьера Лакотта для Гранд Опера (одна из немногих версий, которая доступна в интернете, танцуют Аньес Летестю и Хосе Мартинес), вы их не увидите.
Ну а эта вариация-полонез под элегантный аккомпанемент скрипки в исполнении Марии Хоревой взята из балета "Наяда и рыбак" (под таким названием Петипа восстанавливал балет знаменитый балет "Ундина" Жюля Перро и Цезаря Пуньи). Музыка здесь принадлежит Людвигу Минкусу.
6. Вариация Дульсинеи, "Дон Кихот"
Ну про историю этой вариации (про то, как ее узурпировала Матильда Кшесинская), мы уже писали в отдельной статье. Остается лишь добавить, что в настоящее время мало кто ее исполняет. В Мариинском театре ее танцуют Виктория Терешкина, Рената Шакирова. Также танец можно увидеть в исполнении Ксении Жиганшиной, на данный момент солистки Большого театра. А в основном балерины, исполняющие партию Китри (Дульсинеи) танцуют другую вариацию.
Вариация Дульсинеи в исполнении Ренаты Шакировой
Если понравилась статья, подписывайся, ставь лайк, делись с друзьями. Всем хорошего настроения, любите балет!