Вклад Николая Николаевича Урванцева (29.01.1893-20.02.1985) в развитие Севера вообще и, в частности, Норильска, огромен. Его с полным правом можно считать основателем города. Норильский аэропорт носит имя великого полярного исследователя. В честь Урванцева в Норильске была названа набережная и открытый в Талнахе минерал — урванцевит.
Николай Николаевич Урванцев родился в небогатой купеческой семье в городе Лукоянове Нижегородской губернии. С раннего детства у него появился интерес к книгам об исследователях Арктики. Любимым автором был Нансен, а под влиянием книг и лекций профессора Обручева Николай решил стать геологом.
В 1918 году молодого специалиста приняли на работу в Сибирский геологический комитет. Уже в 1920 году экспедиция Урванцева обнаружила месторождение каменного угля, а в следующем году – богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.
В 1922 году Николай Урванцев вместе с Никифором Бегичевым отправился в экспедицию по разведке угольных месторождений для нужд Северного морского пути. В 90 километрах от Диксона они обнаружили стоянку норвежцев с массой брошенных предметов и почтой Руаля Амундсена. Спустя некоторое время ими был найден скелет Петера Тессема. За эти находки Русское географическое общество наградило Урванцева серебряной медалью Пржевальского, а норвежское правительство – золотыми часами.
Наиболее интересный период биографии Урванцева – экспедиция со знаменитым полярником Георгием Ушаковым на Северную Землю. За два года они описали и составили первую карту громадного Арктического архипелага.
С 1938-го по 1954 год Николай Николаевич, ставший к тому времени доктором наук и замдиректора Арктического института, был дважды репрессирован по ложным доносам. Лагеря не смогли сломить этого мужественного человека – он продолжал заниматься любимым делом и в заключении. В 1942 году его перевели в Норильлаг, на стройку того самого комбината, который заложила его собственная экспедиция! Во время заключения Урванцеву была предоставлена возможность заниматься исследованиями и даже совершить научную поездку на север Таймыра. Урванцев стал начальником геологического управления комбината, хотя по-прежнему числился заключенным. В Норильске он прожил до 1956 года. После возвращения в Ленинград Урванцев приступил к работе в Научно-исследовательском институте геологии Арктики.
В поисках полезных ископаемых этот удивительный человек прошел более 20 тысяч километров. История его жизни легла в основу фильма ≪Сибирью очарованные≫, также он стал прототипом персонажа романа Алексея Толстого ≪Гиперболоид инженера Гарина≫ Николая Манцева. Его именем названы мыс и бухта на острове Оленьем в Карском море, скала в горах Королевы Мод в Антарктиде.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Спасибо за Ваши лайки!
Если Вам интересна история Арктики, то рекомендуем Вам книгу "История открытия и освоения Арктики".
Заходите на сайт издательства "Паулсен" и знакомьтесь с книгами об Арктике и Антарктике!