Если вы мечтаете сбросить пару лишних кило и больше не задумываться о жестких стрессовых диетах или же склонны к перееданию на нервной почве, эта статья точно будет для вас ценной.
Вы узнате о том:
- Как отличить реальный голод от аппетита?
- Из чего должна состоять оптимальная порция еды,
- Какой объем пищи подходит именно для вас,
- И ещё несколько полезных привычек из древне науки Аюрведа
Любые диеты - огромный стресс для организма
Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу. Знакомо вам?
Я и сама в прошлом «висела» на подобной схеме не раз. Но, только начав глубоко изучать аюрведу, осознала настоящий смысл всей важности того, что лежит у меня на тарелке. Я сменила фокус от стрессовых диет на то, что я сегодня съем. От этого зависит насколько наполнятся все ткани моего организма завтра, насколько бодрой, здоровой я смогу быть.
В этом статье я поделюсь простыми секретами Аюрведы, которые помогут перестать переедать и чувствовать себя энергично в течение дня.
А активных читателей сразу попрошу поставить лайк , если вас не затруднит. Вы сильно поможете нам в продвижении этой статьи.
Научитесь отличать голод от аппетита
Аюрведа рекомендует есть, когда вы чувствуете голода, пить, когда у вас жажда. Часто мы едим, «заедая» что-то: какое-то чувство – радостное или грустное, скуку, одиночество, волнение…
и тут лайфхак Когда рука тянется к дверце холодильника, спросите себя: давно ли я ел(-а)? Если совсем недавно, то второй вопрос: что лежало на тарелке? Если что-то сытное, приправленное маслом, например, полноценный обед, то маловероятно, что этим походом к холодильнику руководит голод.
Подумайте, что могло заставить вас захотеть снова есть?
6 вкусов по Аюрведе
Старайтесь, чтобы в еде присутствовали все 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий!
Сладкий вкус самый тяжёлый он необходим для построения тканей, для питания, для энергии - зерно, мучное, плотный белок, орехи, сыры, творог, картошка. Он занимает больше 50 процентов для здорового человека.
Соленый и кислый вкусы - это то что поджигает огонь пищеварения - суп, соусы)
Острый и терпкий вкусы - это клетчатка которая содержится в овощах, она нужна для того чтобы тело регулярно очищалось - специи, капуста, овощи.
Горький вкус действует как желчегонное это то что подготавливает функции печени и желудочной железы к работе - зелень,различные виды капусты и салата.
Если в каждый прием содержится все эти вкусы, то каждый вкус выполняет свои функции.
Последовательность приема вкусов
Сначала употребляется сладкая пища, затем соленый, кислый, острый, терпкий, горький. Сладкий вкус необходимо применять каждый прием пищи. Но если есть какое-то нарушение в желудке, например, пониженная кислотность соленый и кислый вкус ставим на первое место, а если повышенная кислотность в желудке, человек должен исключить соленый и кислый.
Объем пищи не должен превышать того, что может поместиться в ваших ладонях, сложенных лодочкой
При этом обратите внимание и на порции еды детей. Часто мы заставляем их есть неоправданно много, тем самым с детства приучая к перееданию.
Попробуйте вспомнить об этом правиле во время приёма следующей еды и вы уже навсегда запомните вашу порцию. Договорились?
Сделайте прием пищи очень неспешным
Найдите в приемах пищи красоту. Уберите подальше телефон, даже если ждете важного письма, сообщения, звонка, выключите звук, не включайте телевизор, лучше послушайте любимую спокойную музыку. Сосредоточьтесь только на еде, возьмите красивую тарелку, салфеточку, постарайтесь задействовать все органы чувств. Медленно жуйте каждый кусочек. Помните: кто долго жует, тот долго живет. Замедляйтесь постепенно, отвыкайте от привычки есть на ходу. Приучайте себя даже пить воду сидя. А во время еды попробуйте поиграть в ассоциации. Вот первый кусочек во рту. Медленно его жуете, получая наслаждение. Какие ассоциации вызывает этот вкус? Может быть, прогулка по берегу моря? Или в прекрасном лесу? А может, что-то связанное с домом и семьей?
Один приём пищи - одна порция
Накройте себе и положите на тарелку всю еду один раз и настройтесь морально, что этого абсолютно достаточно. Не нужно накрывать на стол отдельно разные блюда, а потом постепенно подкладывать себе на тарелку. Это опасно перееданием. Особенно, если вы находитесь на фуршете.
Мы набираем себе на тарелку идём за столик, начинаем с кем-то болтать, а потом подкладываем и подкладываем.
Либо, приходите на фуршет не голодным, если для вас важно общение, либо, сначала поешьте в спокойном состоянии, а потом уже переходите к работе и общению за чашечкой травяного чая))))
Вот собственно 5 простых секретов, чтобы предотвратить переедание навсегда.
Моя задача как автора и ведущей Женского клуба Аюрведы не навязать вам «правильное» мнение, а поделиться с вами секретами древней науки Аюрведы. А уж вы сами выбираете, что взять себе сегодня, а что «отложить» на полочку до лучших времён))))
Давайте устроим голосовалку, какой или какие из этих правил вы возьмёте себе? Пишите в комментариях.
▶️ Женский Клуб Аюрведы в Youtube - Простым современным языком о древних секретах науки о жизни, молодости, красоте и здоровье
🔥 Женский Клуб Аюрведы в Instagram - подключись по ссылке !
❤️ Супермарект аюрведы Mahabazar.Club - это огромный выбор товаров из Индии по самым низким ценам. Сравните с айхерб, обещаю - разница вас удивит!
🌺 Будьте осознаны, а мы вам в этом будем помогать. Желаю вам здоровья, красоты и мудрости! До встречи на канале, если вы подписаны.