Найти в Дзене
Здоровье и ЗОЖ

Диета при атеросклерозе

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Диета при атеросклерозе была сформулирована Европейской ассоциацией экспертов-диетологов и кардиологов в далеком 1987,  и утверждена ВОЗ в чуть более близком 1994 году, но не потеряла своей актуальности и на сегодняшний день, оставаясь единственным научно обоснованным образом питания при столь опасном заболевании, как атеросклероз.  Диета при атеросклерозе способствует как активному лечению уже имеющегося атеросклероза, так и его профилактике, включая в себя десять «золотых» правил.

Уменьшить на 10% норму употребления жиров.

Резко снизить дозу насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, яйца, «мраморное мясо» в рационе.

Напротив, постараться увеличить употребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (сюда входят рыба,  жидкие растительные масла,  морские продукты).

Существенно увеличить потребление «растительных волокон» — клетчатки и углеводов, являющихся сложными полимерами.

Полностью заменить при приготовлении домашней пищи животное масло, сало и маргарин аналогами — растительными маслами.

Резко уменьшить количество продуктов, богатых холестерином.

Резко снизить употребление поваренной соли в пище таким образом, чтобы оно соответствовало суточной норме.

По возможности употреблять экологически чистые, не содержащие нитраты продукты.

Исключить возможность переедания, избыточной калорийности и одностороннего питания.

Придерживаться правил индивидуальной физиологической диеты.

Думаю, что комментировать 1, 6, 9 и 10-ые пункты особо не стоит, но вот на ненасыщенных и насыщенных жирных кислотах можно остановиться. Существует группа особых структур, транспортирующих холестерин в нашем организме, к которым относятся ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), ЛППП (промежуточной плотности), ЛПНП (низкой плотности) и ЛПВП (высокой плотности), из которых наибольшую известность получили ЛПНП и ЛПВП, больше известные как «плохой» и «хороший» холестерин. Почему они так названы читайте в соответствующей гиперссылке статье (повторяться я не буду), но факт остается фактом —  в образовании первого (плохого холестерина) принимают участие именно насыщенные жирные кислоты, главным образом представленные животными продуктами, а в образовании «хорошего» — ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров растительного происхождения. Тут вполне логичен такой ход мыслей: раз в состав хорошего холестерина входят ненасыщенные жирные кислоты, а в состав плохого — насыщенные, может было бы проще увеличить содержание растительных жиров до максимума, раз они дают «хороший» холестерин, и не связываться с какими-то там 10% животными жирами? Но как всегда все не так просто: чрезмерный уровень ненасыщенных жирных кислот, как это не парадоксально, снижает уровень ЛПВП, а «плохой» холестерин не такой уж и плохой, поскольку участвует в нормальном питании тканей.

Крупы

Теперь по поводу круп и входящей в ее состав клетчатки. О ее пользе можно говорить очень долго и много (возможно, как нибудь я это и сделаю, и вместо этой фразы здесь будет ссылка на плюсы этого продукта), но смысл применения ее при атеросклерозе немного другой: несколько снизить количество легкоусвояемых углеводов (служащих субстратом синтеза эндогенного, т. е. образующегося в организме, холестерина) и заменить их массой полимерных углеводов.

Про соль

Причина атерогенного действия избытка поваренной соли в еде кроется в индуцировании NaCl развития гипертонии, которая, в свою очередь, в разы увеличивает риск развития атеросклероза. Механизм этого явления подробно разобран в статье диета при гипертонии в подзаголовке «употребление соли».

Нитратные пищевые продукты сами по себе малополезны, а вот индивидуальная физиологическая диета — это отдельный вопрос, требующий подробного рассмотрения. О ней — в одной из следующих статей это рубрики.

Взято из открытых источников

-2