Рецепт, придуманный в коронавирусные времена: когда домашние полки совсем опустошились и больше не планируют заполняться обратно: никакой интересной муки, никакого растительного молока. Зато много воды из чайника и дешёвого суперфудового льна.
Берите на заметку. Тонкие, легкие, какие-то страшно органичные - что на десерт, что на завтрак, что на закуску.
Рецепт Шоколадные панкейки без яиц и молока
Состав:
Мука овсяная - 36 г
Мука ц/з из полбы - 70 г
Мука пшеничная в/с - 30 г
Какао-порошок несладкий - 2 ч л
Соль - 1 ч л
Сахар / мед - 2-3 ч л
Растительное масло - 20 мл
Лен измельченный - 1,5 ст л
Вода - 150-200 мл (лучше смотреть по консистенции теста)
Жидкость из-под бобовых (можно опустить) - 90 мл
Готовим:
1. Приготовим льняное яйцо: смешаем лен с теплой водой (на 1,5 ст л льна берем 3,5 ст л воды). Сделали и отставили.
2. Параллельно смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем к ним взбитую миксером жидкость из-под бобовых (она станет, словно яичная белковая пена - визуально), далее вливаем масло, добавляем уже готовое льняное яйцо. Все перемешиваем и добавляем воду - здесь уже смотрите по консистенции, в конечном итоге нам нужна та, что и у традиционных оладушек - не густо, не жидко, оптимально и похоже на сметану 15%.
3. Даем тесту отдохнуть минут 10, далее обжариваем на сковороде - размер, форму, толщину выбирайте :)
Совет! Если убрать из состава какао, то такие панкейки-блинчики из десертных легко превратятся в закусочные. Вкус льна приятной жирности отлично будет сочетаться с самыми разным сортами жирной рыбы - масляная слабой соли или форель. Про икру тоже не забывайте - ложку-другую и скорее заворачивайте в панкейки.
Знаю, что многие лен не любят - говорят, у него слишком доминирующий вкус в блюдах. А вы как считаете?
Я все еще жду ответов....
И именно Вас среди своих подписчиков :)
Ваша Катерина Добрякова