«Что за странный вопрос!»,- первое, что приходит в голову. Как могут сочетаться «клубника» и «нельзя», ведь всю зиму мы ждем летних деньков, чтобы насладиться ароматными ягодами. Оказывается, у клубники есть серьезные противопоказания.
Опасная ягода клубника
Клубника – сильнейший аллерген. Проявляться это может от незначительной кожной сыпи до тяжелого анафилактического шока. Известны случаи, когда даже вареная ягода из консервированного компота вызывала отек Квинке. Сложно сказать, является ли такая реакция организма врожденной или появляется с годами. Поэтому перед каждым сезоном стоит проводить самостоятельный экспресс-тест. Съесть половинку ягоды и понаблюдать за своими ощущениями. (Вообще, сейчас в мире столько непредсказуемых аллергических реакций, на казалось бы, обычные продукты, что всегда при себе желательно иметь сильное антигистаминное средство).
Нельзя есть клубнику и в период обострения ЖКТ (язва, дуоденит, колит, гастрит и прочее). Так как клубника содержит большое количество щавельной и салициловой кислот. Но это больше относится к свежим ягодам. Проваренная клубника с сушеными яблоками вполне допустимы.
Не стоит злоупотреблять свежей клубникой беременным и кормящим матерям. Ключевое слово здесь – злоупотреблять. То есть по-немногу клубнику в такой интересный период можно и нужно.
При некоторых болезнях почек (нефропатия и почечная недостаточность) клубнику кушать тоже нельзя. Так как ягоды эти очень водянистые и будут создавать дополнительную нагрузку на выделительную систему почек.
Опасной даже для здорового человека является клубника вне сезона Вашего региона. Если на дворе минус 40 °С, а в супермаркете красуется спелая клубника – обходите ее стороной. Такая ягода не имеет ни вкуса, ни запаха. В ней нет витаминов, а лишь сплошные химикаты. Она выросла под искусственным солнцем и обильно поливалась удобрениями. А это уже шаг навстречу аллергии, расстройствам ЖКТ и даже онкологии.
Если у Вас нет серьезных проблем со здоровьем, то кушайте клубничку на здоровье! Она очень полезна для очистки крови и кишечника. Из ягод можно готовить массу десертов и сладких блюд.
Напоследок хочется добавить, что не рекомендуется употреблять немытые ягоды, особенно если они в земле после дождя. Соблазн сорвать с куста спелую ягоду, подуть на нее и сразу же отправить в рот, конечно же, велик. Но это чревато заражениями паразитами.
А Вы любите клубнику?