Найти тему
Техносфера. Россия

В России испытывается первый напечатанный на 3D-принтере газотурбинный авиадвигатель

Речь идет о миниатюрной силовой установке МГТД-20, созданной по аддитивной технологии (метод послойного лазерного сплавления) для беспилотника А30 разработки Конструкторского бюро имени Симонова. Небольшой БПЛА с 3-метровым размахом крыла имеет взлетную массу около 40 кг и несет около 10 кг полезной нагрузки (можно использовать для размещения видео- и фотооборудования).

Как сообщают разработчики, беспилотник с новым МГТД-20 совершает успешные автономные полеты на скорости около 150 км/ч. При этом максимальные обороты двигателя составили 101600 об/мин, рабочие - 58000 об/мин. Испытания продолжаются.

Отметим, что разработка новой линейки двигателей для русских беспилотников ведется при участии ФПИ и госпредприятия «ВИАМ». Сроки изготовления таких силовых агрегатов удалось снизить в 20 раз, а цену – в 2 раза по сравнению с традиционной технологией. Сейчас в работе целая линейка миниатюрных двигателей с тягой от 10 кгс до 150 кгс. Их серийный выпуск начнется с 2021 года. Первыми заказчиками являются российские военные.