Собственные торговые марки сетей - это товары, которые чаще всего стоят дешевле, чем "брендированные" аналоги. Но и качество зачастую оставляет желать лучшего. Вот эти продукты мы не советуем вам покупать.
1. Фарш "Лента" говяжий, категория Б
Фарш говяжий из торговой сети "Лента" по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).
Имеет недостоверную маркировку в части указания наименования "Говяжий" и состава (говядина): выявлено присутствие ДНК свиньи. Также имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 65% меньше, а белка на 30 % больше заявленного.
Продукт выработан по СТО, требования которого экспертам не извесны, однако, не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по признакам видовой идентификации мяса: обнаружено ДНК свиньи, что не соответствует наименованию полуфабриката "Говяжий". По содержанию белка и жира соответствует требованиям стандарта для говяжьего фарша.
Фарш имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоту. Не содержит антимикробных средств. Сравнительно невысокое содержание соединительной ткани – в незначительном количестве.
2. "Лента" "Сервелат Коньячный"
Сервелат "Лента" соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям.
Выявлен ингредиент, не заявленный в составе — кукурузный крахмал. Массовая доля белка на 29% отн. выше, чем указано в маркировке. Массовая доля жира на 28% отн. ниже, чем заявлено в маркировке, калорийность ниже на 19% отн. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Массовая доля влаги соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции только с учетом погрешности методики выполнения измерений. В составе (согласно маркировке) не содержится говядина, входящая в рекомендуемый состав "сервелата" согласно стандарту на данный вид продукции.
Сервелат имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах несвойственный данному виду продукта.
Содержит мышечную ткань лишь в умеренном количестве (менее половины объема). Не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по органолептическим показателям. Массовая доля влаги соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции только с учетом погрешности методики выполнения измерений. Массовая доля белка не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции, но несколько выше, чем заявлено в маркировке.
Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание оксипролина (показатель содержания соединительной ткани).
3. Молоко сгущенное с сахаром "Лента"
Молоко сгущенное "Лента" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
По массовой доле белка в СОМО не соответствует наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром" согласно идентификационным критериям данного вида продукции в ТР ТС 033/2013: фактическое значение показателя 26,3%, а требование стандарта — не менее 34%.
Массовая доля жира на 6% отн. ниже требований стандарта на данный вид продукции.
4. Свиной окорок "Лента", категория А
Окорок свиной "Лента" по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует заявленной категории полуфабриката "А" — по содержанию жира соответствует более низкой категории "Б" (продукт выработан по СТО, требования которого не известны). По остальным показателям соответствует ГОСТ 32951-2014.
Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных: жира на 30% больше заявленного.
5. Шашлык "Лента" свиной
Шашлык "Лента" свиной не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышен в 16 раз.
Образец имеет благоприятные органолептические свойства.Содержание мяса соответствует заявленному в маркировке количеству (94%). По содержанию белка и жира соответствует указанной в маркировке категории мясного полуфабриката (категория Б).
Содержит обилие пищевых добавок в составе маринада: стабилизаторы (фосфаты), антиокислители и регуляторы кислотности.
Недостоверна информация о пищевой ценности: имеет существенное расхождение фактического содержания жира с указанным в маркировке, фактически жира содержится меньше.
Читайте также:
Какое свинство! Тест шашлыка из магазина
Одно название! Тест "Докторских" сарделек
Может ли здоровое питание быть недорогим?