Человек меняется на протяжении всей жизни и пожилой возраст — не исключение. В силу этих изменений родственники пожилых людей сталкиваются с тем, что общение в прежнем русле поддерживать уже не удается.
Типичными для пожилого и старческого возраста изменениями, проявляющимися в общении, становятся эмоциональная нестабильность, перепады настроения, раздражительность, апатия, обидчивость, подозрительность или, наоборот, чрезмерная доверчивость. Также пожилые люди часто становятся все более зацикленными на себе: долго могут говорить о том, что их волнует, делиться воспоминаниями, поучать, настаивая на собственных жизненных принципах.
Чтобы сохранить теплоту отношений, родственникам пожилого человека важно вовремя перестроиться.
- Для начала необходимо признаться самому себе, что вы столкнулись с трудностями. Но то, что они есть, не говорит о том, что вы не любите своего родного человека или он перестал любить вас. Признав наличие сложностей, вам будет легче придумать способ справиться с каждой из них.
- Пожилые очень ценят людей, готовых выслушать их переживания. Попробуйте просто слушать, не стараясь переубедить пожилого человека (часто это все равно бесполезно). Проявив уважение и интерес к чувствам и словам пожилого, вы подарите ему бесценные ощущения понятости и близости. И, даже если ваш близкий молчалив, нередко простое совместное созерцание природы способно поддерживать ощущение близости и подтолкнуть к более активному взаимодействию.
- Пожилые испытывают много негативных эмоций по разным причинам, и им трудно совладать с ними, но вы можете помочь и им и себе, если проявите чуть больше, чем обычно, дружелюбия, спокойствия и принятия.
- Порой бывает трудно не воспринимать близко к сердцу критику со стороны пожилого, особенно если она направлена в ваш адрес. В этих случаях особенно важно сохранять спокойствие и, по возможности, переводить разговор на другую тему, (часто в этом помогает юмор).
- Ну и, конечно, в отношениях с любым человеком, в том числе с пожилым, важно не только уметь обходить острые углы, но и переживать вместе что-то хорошее. Вспомните, какие занятия приносят удовольствие вашему родственнику и попробуйте разделить с ним радость от любимого дела или просто от домашнего чаепития.