Простая и вкусная выпечка, которая идеально подойдёт к чёрному чаю.
Нам понадобится: мука, творог, молоко, соль, сахар, растительное масло, сливочное масло, яйца, сухие дрожжи и варенье, например смородиновое.
2 стакана муки просеиваем в ёмкость для смешивания теста.
Добавляем 4 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и 5 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем сухую смесь.
Слегка разогреваем полстакана молока с 50 граммами сливочного масла. Масло должно полностью растопиться, но молоко не должно быть горячим, только тёплым. Выливаем молоко с маслом в сухую смесь.
Тщательно перемешиваем, формируем круглую массу и обмазываем её растительным маслом (1 столовая ложка).
Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем в тёплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объёме минимум вдвое.
Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на неё тесто.
Хорошо вымешиваем тесто и делим на 8 частей.
В глубокой чашке смешиваем пачку творога и 1 яйцо.
Каждую часть теста раскатываем в кружок диаметром примерно 20 см и смазываем вареньем, оставляя края чистыми.
В центр теста выкладываем 2 столовые ложки творожной массы.
Собираем края теста сверху в пучок, постепенно закрывая весь творог.
Разминаем плюшки руками, пока диаметр плюшек не достигнет 12 см, выкладываем на пергаментную бумагу, уложенную на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
Затем взбиваем 1 яйцо со столовой ложкой молока.
Смазываем плюшки яйцом.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 15 минут. Затем ещё раз смазываем плюшки яйцом и выпекаем ещё 15 минут. Следим, чтобы верхний слой теста не слишком потемнел и не начал подгорать.
Готовые плюшки снимаем с противня, укладываем в салатник, даём им немного остыть, и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте про чай (см. на моём канале рецепты чая под рубрикой Чайная карта - №1, №2 или №3)!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!