Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Мат, порка, пистолет

Из этой истории мог бы получиться забавный сценарий...

Каждый из нас когда-то узнает "нехорошие слова". Фото с pixabay.com - Бесплатно для коммерческого использования
Каждый из нас когда-то узнает "нехорошие слова". Фото с pixabay.com - Бесплатно для коммерческого использования

Мой отец говорил, что раньше матом ругались только моряки и казаки. Сам он в молодости служил на флоте, поэтому про моряков знал, что называется, из первых уст, про казаков, вероятно, вычитал у Шолохова в "Тихом Доне".

Тем не менее, в семье у нас матерно выражаться было не принято, и я лет до пяти и слов-то таких не знал, пока однажды не услышал их случайно, играя на улице. И так они мне понравились, что, прийдя домой, я громко и с выражением выдал весь только что приобретенный словарный запас. Родители мои в этот момент находились на работе, поэтому оценить это могла только бабушка, которая со мной, как тогда говорили, "сидела" (поэтому детские ясли и садик я не посещал).

Женщина она была мудрая, хотя закончила только курсы ликвидации неграмотности.

Бабушка не стала вникать в степень моей виновности или невиновности, а, печально вздохнув, взяла старый (мягкий) дедовский ремень и подвергла меня, что называется, телесному наказанию. Это был единственный в моей жизни случай, когда меня выпороли.

«Где гуманизм?» вопрошает хулиган Федя из комедии Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", перед тем, как подвергнуться порке.
(с) Гайдай против Льва Толстого

С тех пор я не то чтобы перестал совсем ругаться матом, но делал это крайне редко и всегда по делу. То есть, когда надо было добиться максимальной информативности при минимальном количестве лексических единиц (если помните, есть даже такой анекдот, что русские побеждают, потому что в боевой обстановке автоматически переходят на мат, который позволяет им быстрее, чем противнику докладывать и отдавать приказы).

Но, вернемся к моим воспоминаниям.

Прошло более четверти века. Я стал взрослым и почти забыл о том, как меня бабушка выпорола в детстве за использование ненормативной лексики не по делу.

И вот однажды я попал в крайне неприятную ситуацию, когда меня обвинили в том, что я якобы отматюгал, избил и чуть не пристрелил (мне пришлось сделать предупредительный выстрел) одного человека.

История была довольно брутальная, потому, что касалась "чести мундиров" двух силовых ведомств.

И тут большую и положительную для меня роль сыграла проделанная моей бабушкой в моей ранней молодости воспитательная работа.

Когда "та сторона" попыталась раскрутить свою версию, в которой первым актом следовала моя матерщина, то у всех, кто меня знал, она вызвала только смех и недоумение. Да, - ответили они "той стороне", - он (то есть я) мог дать вашему в морду и даже пристрелить (за дело), но чтобы вот так взял и первый обложил матом - это вы фантазируете, и нет вам с вашей версией никакой веры.

Кто-то может подумать, что если бы я тогда его застрелил, то меня может быть даже наградили. И Москва тоже так считала. Но это глубоко ошибочное мнение. Ибо не просто так он пошел со мной на конфликт.

После моего предупредительного выстрела, когда он замер, боясь пошевелиться, потому что ствол был направлен уже на него, и ни у кого не было никаких иллюзий, к нему на подмогу примчалась "Газелька" с его вооруженными (некоторые даже автоматами) коллегами.

Кто знает, как бы они себя повели, если бы увидели меня с пистолетом в руке над телом своего боевого товарища. А так - открой они по мне огонь, могли задеть и, находившегося на линии огня, своего.

Что главное при самообороне с помощью огнестрельного оружия

И тут, я думаю, мне уже не только бабушкино воспитание помогло, а молитвы всех, кто за меня молился.

Как мне помогла молитва "Отче Наш"

Потому что в таких ситуациях рассуждать некогда и приходится действовать на уровне подсознания. Хотя, анализируя потом эту ситуацию, я каждый раз убеждался, что все тогда сделал правильно.