Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

ДЕПРЕССИЯ – ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

Сегодня тема нашей беседы «ДЕПРЕССИЯ». Эту тему я выбрала не случайно. Проблема депрессий с каждым годом становится все актуальнее. Депрессии занимают ведущее место среди психических расстройств. Практически на каждом своем приеме я вижу людей, страдающих депрессивными расстройствами.


«Депрессия», что это такое?
Словом «депрессия» в настоящее время никого не удивишь. Часто можно услышать в разговоре: «у меня депрессия». В обиходе под этим термином подразумевается плохое настроение. А вот то, что депрессия – это серьезное психическое расстройство, известно не каждому.
Депрессивное расстройство – это не просто плохое настроение, которое бывает у каждого из нас. Речь о заболевании идет, когда все эти симптомы держатся как минимум месяц. А о психогенном виде депрессии мы можем говорить тогда, когда со времени начала психической травмы прошло не более трех – максимум шести месяцев.


Причин для возникновения депрессивного расстройства может быть несколько: острый или длительный хронический стресс. Например, в основе депрессии, возникающей при затянувшемся психологическом выгорании – именно длительное психическое истощение организма. К депрессии приводит нарушение обмена веществ головного мозга, органическое поражение головного мозга. Способствуют развитию депрессии многие факторы: наследственная предрасположенность, индивидуально-психологические особенности, способы воспитания и формирования межличностных отношений, наличие соматических заболеваний, черепно-мозговых травм и другие.


Депрессии делятся на несколько видов:
1. Психогенные: депрессии, возникшие в результате острого или хронического стресса. При психологическом выгорании развивается именно психогенная депрессия
2. Эндогенные депрессии, возникшие в результате нарушения обмена веществ в головном мозге (адреналина, серотонина, дофамина);
3. Экзогенные (органические) депрессии, возникшие в результате влияния внешних факторов (последствия черепно-мозговой травмы, алкоголизации, наркотизации, различного рода отравлений);
4. Соматогенные депрессии, возникшие на фоне тяжелых соматических заболеваний (заболевание щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы др.)
.
Наиболее часто встречаются психогенные и эндогенные депрессии.
Рассмотрим в чем между ними сходство и различие.
Психогенная депрессия:
1. Для психогенной депрессии всегда должна быть внешняя, значимая для данного человека причина (потеря близкого, длительная разлука, расставание, развод, потеря работы, резкое изменение социального статуса (например тюремное заключение, банкротство), известие о смертельном или тяжелом неизлечимом заболевании у себя или у близкого человека и т.д.).
2. Должна быть предрасположенность (стрессоуязвимость, определенные черты личности, низкая адаптивность).
3. Проявляется психогенная депрессия следующим:


• человек не справляется с ситуацией, она выходит из под контроля.
• ухудшается настроение, причем в отличие от эндогенной депрессии, о которой будем говорить позже, настроение не зависит от времени суток, либо ухудшается к вечеру, чаще тогда, когда человек сильнее устает или когда освобождается от дел, которые его немного отвлекают от негативных мыслей и всецело погружается мысленно в свою трагедию.
• аппетит может пропасть или значительно снизиться, а может наоборот, стать повышенным


• нарушается сон – либо трудно заснуть из-за тягостных мыслей, либо просыпается ранним утром в 3-5 утра «как от толчка», и не может уснуть
• чаще всего состояние сопровождается выраженной тревогой, раздражительностью
• появляется быстрая утомляемость, могут обостряться разные хронические заболевания..
Эндогенная депрессия. В чем отличие от психогенной?
Это депрессия, возникающая без внешней причины. Возникает она при нарушении обменных процессов в головном мозге.


Ищем отличия:
1. Эндогенная депрессия, в отличие от психогенной возникает без внешней, видимой причины. Вроде и дома все хорошо, и работа есть, а на душе – тоска.
2. Для классической эндогенной депрессии характерна депрессивная триада: 1) - сниженное настроение, тоска, боль в душе, 2) – заторможенность, 3) – снижение воли.
3. Хуже всего человек чувствует себя с утра – и тоска сильнее выражена, и аппетита нет, и работать нет сил, а к вечеру становится полегче. В отличие от психогенной депрессии, где, как правило, все наоборот.
4. Характерна повторяемость – был один приступ, затем – второй и т.д.
5. Характерна сезонность – чаще ухудшение состояния происходит весной и осенью.


6. Наследственная предрасположенность – часто при сборе анамнеза выясняется, что у родственников наблюдаются либо похожие состояния, либо какие-то другие психические расстройства.
7. Чистая психотерапия не помогает или помогает недостаточно, а на антидепрессантах становится легче.
8. Помимо перечисленных симптомов имеется множество других, существует несколько видов депрессии, у каждой своя изюминка, обо всех подробно рассказывать не буду. Скажу только, что депрессии могут маскироваться под другие заболевания. Такие депрессии так и называются «маскированные».

Часто слышу возражения: какая разница, откуда взялась депрессия! Все равно лечить будете одинаково!

А вот и нет!

Если эта психогенная депрессия – на первом месте будет работа с психотерапевтом. Лекарственные препараты назначаются лишь тогда, когда состояние зашло слишком далеко.

Если это - эндогенная депрессия - на первом месте – медикаментозное лечение. И главные лекарственные препараты в данном случае – антидепрессанты. Психотерапия здесь тоже нужна, но у нее другая задача – помочь осознать пациенту, что с ним происходит, какое у него заболевание, как предотвратить очередной приступ, как изменить свой образ жизни, чтобы уменьшить риск возникновения повторных обострений.
Определить, что конкретно происходит именно с Вами, просто ли плохое настроение или это болезненное состояние, может только специалист. Этим занимается врач – психиатр – психотерапевт.

Всегда ли нужно обращаться к врачу? Если это эндогенная депрессия – однозначно да.
Если это - психогенная депрессия, обратиться нужно незамедлительно, если:

1. Вы чувствуете, что жизнь бессмысленна и вам самим не выбраться.
2. Вы не видите выхода из ситуации.
3. Несмотря на время, прошедшее после психологической травмы, Вам не становится легче.
4. Вы перестали справляться с работой, домашними делами.
5. Вас некому поддержать.


6. Ваши хронические заболевания стали обостряться, Вы часто болеете.
7. По характеру Вы склонны все драматизировать, накручивать себя, видеть все в черных красках, вам трудно прогнозировать будущее, Вы очень тревожный, мнительный человек, все принимаете близко к сердцу.
8. Ваша потеря – была смыслом всей вашей жизни, и Вы не видите замены.
9. Вы не владеете никакими полезными психотерапевтическими методиками.
10. Вы стали много употреблять спиртного, вы употребляете наркотики, чтобы забыться.
Требуется консультация специалиста.

Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор методических пособий для пациентов, книг, тренингов, вебинаров. Личный коуч по достижению успешности. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).
!!! Приглашаю Вас на мой семидневный бесплатный тренинг «Как быстро справиться с психологическим выгоранием и стать успешным за три месяца». На тренинге Вы получите много полезной информации!
https://mnlp.cc/mini?domain=psycho&id=1
Если у Вас появились вопросы. С удовольствием отвечу на личной консультации.
Запись на консультацию:
http://psycholod.ru/
WhatsApp +7(909)4287555

Книга «ТРАНСФОРМАЦИЯ: победа над психологическим выгоранием и достижение успехов во всех сферах жизни». Автор: Наталья Холодова:

https://ridero.ru/books/transformaciya_pobeda_nad_psikhologicheskim_vygoraniem_i_dostizhenie_uspekha_vo_vsekh_sferakh_zhizni/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A

Инстаграм: https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova

https://mnlp.cc/mini?domain=psycho&id=1