Найти в Дзене
Попризанятнее

Линчь 4.

Явление 3. Первое похмельное утро.

Явление 4. Поездка в Отрадное.

Скоро собравшись, мужчины сели в машину.

- Не стал я сегодня служебную дергать. Можно ведь в кой-то веки и самому за руль сесть.

Полковник бодро выехал из гаража на аллею, уступил дорогу соседу, коротко махнув рукой в знак приветствия и последовал за ним, к выезду из посёлка.

- Город-то у нас на девять километров вдоль реки тянется. С запада упирается в Отрадное, а с востока - в Ореховку. А дальше, вдоль трассы Р90, уже слишком много таких умных, кто вдоль реки поселится решил, поэтому только и остаётся нам что на север расти - ползти вверх по склону.

- Живописный тут у вас поселочек.

- Знали б вы, сколько эта живопись стоит.

- А что за название такое - Дубки?

- Раньше дубовая роща была здесь. Дальше уже ничего нет, только лес, в нем моя часть находится. Мы раньше в Отрадном жили, потом здесь начали землю продавать, решили переехать - воздух хороший, детям хорошо и до части близко. А вот Илья Федорович, мир его праху, практичный был до жадности, сколько я его уговаривал тоже участок купить, и дальше соседствовать - не захотел фамильный замок покидать. Здесь, говорит, родился, здесь и помру. Так и вышло.

- Как в воду глядел.

- Вот уж сколько лет не могу перестать думать о том, изменилось бы что-нибудь, если б и дальше рядом жили или нет.

- Да что уж теперь.

- А сейчас вот мы с вами спускаемся в район Новый город, но его обычно просто городом называют. Высотные жилые массивы, несколько контор да магазинов и новый рынок. Ничего интересного, в общем-то, все как везде.

Полковник некоторое время помолчал, но вскоре заговорил вновь:

- А вот тут интересно, сейчас будем проезжать. Сейчас. Вот! Видите?

- Тоже живопись?

- Да, городской пруд. Народ тут гуляет обычно, мероприятия всякие проводятся, зимой в качестве катка используется, а тут вот, посмотрите: это Парк Победы, там Аллея Героев у нас. 18 гипсовых фигур горожан, получивших в войну звание героев. Летом у нас там джазовый фестиваль проводится, у подножия памятника Ленину.

- Красиво жить не запретишь.

- А дальше вот уже центр города. Здесь все есть - универмаг, исполком, автобусная станция, драмтеатр и памятник Ленину.

- Что ещё для жизни надо.

- А за центром - Старый город. Хрущевки, да двухэтажки из силикатного кирпича и Колхозный рынок. Больше там и нет ничего.

- А памятник Ленину?

- Нет, их всего два у нас.

- Да, маленький у вас городок.

- 99 135 жителей согласно крайней переписи. Пару раз за всю историю, это с середины девятнадцатого века, считайте, доходили до ста тысяч, но считаться крупным городом так и не стали.

- Сейчас Старый город проедем, а там уже все - южная окраина, промзона. Обычно просто берегом этот район называем. У нас тут все заводы находятся - судостроительный, фанерный и по производству холодильников. Здесь же железнодорожная станция находится и речной порт. Сейчас свернём на Р90 и доедем до вашего родного Отрадного.

Они ехали по высокой эстакаде в затяжном левом повороте, а под ними проносились рельсы. Слева блестел на солнце тронувшийся лед.

- А там что?

- Где?

- Да вон, это остров какой-то?

- Да, Ласточкин остров. Точнее, Ласточкино Гнездо. Там уж нет давно ничего, пристанька, церковь заброшенная, да заросший погост. Памятник былым временам. Точнее, надгробная плита. Раньше береговая линия намного дальше была, а на этом месте были деревни. Ещё рыбзавод у нас был здесь и шпалопропиточный. А 60 лет назад ниже по реке дамбу начали строить для гидроэлектростанции, и все эти земли подтапливать начало. Народ стали переселять подальше, за окраину, в Старый город. Из-за дамбы из реки исчезли проходные виды рыб, раньше здесь в изобилии водились и осётр, и омуль, и лосось. Рыбный завод закрыли. Все противились, не хотели дома свои оставлять. А когда 10 лет спустя станция была закончена, и все тут похоронило толщей волы, деваться было уже некуда, конечно. Дворы, дома, мастерские, кладбища, церкви, все осталось под водой. Была даже одна серьезная заварушка, народ бунтовать начал, а у вождей на революцию, естественно, аллергия. Зачинщиков расстреляли, рядовых участников - в лагеря. Причём, особенно им-то и не позавидуешь.

- Лагеря - удовольствие из сомнительных.

- Да не в этом дело. Народ бунтовал, чтобы дома свои спасти, хозяйство, а в итоге всех сломали и отправили в ближайший лагерь, который специально здесь и поставили для строительства этой ГЭС. В итоге они сами же и достраивали эту ненавистную им дамбу.

- Юмор из того же разряда, что и название саперной лопатки «Удача».

- Неужели доводилось пользоваться?

- Нет же, откуда.

- А где служили?

- Нигде, Боже упаси!

Полковник посмотрел на гостя с изумлением и недоверием.

- Как же это вы не служили, голубчик?

- Да так и не служил, не пустили меня. Сказали кандидатам наук в армию нельзя, там и без нас, мол, умников хватает.

- А-а-а, так вы кандидат?

- Как есть.

- В какой же области?

- Биология. Дослужился вот до начальника лаборатории на молочном комбинате.

- У нас в магазинах есть ваша продукция. Рекомендуете?

- Нет, Боже упаси! Как начальник лаборатории вам говорю.

- Как же так, а почему не контролируете качество?

- Ну за качество мне точно не платят.

- А за что же тогда платят?

- За спокойный сон начцеха.

- Вам впору с бухгалтером вместе в церковь сходить.

- Мне кажется, ее оттуда защитным полем вытолкнет.

Дальше ехали неудобно молча, благо, уже показалась табличка «Отрадное», а после неё, сделав пару поворотов, чёрный седан подъехал к фамильному особняку.

У дома Ильи Федоровича, представлявшего ныне еще более жалкое зрелище, чем вчерашняя попойка с точки зрения классических поминок, гостей встретила оживленная Анастасия:

- Здравствуйте, я уж думала, не дождусь вас, столько вы вчера выпили, я думала сегодня опять кого хоронить будем.

- Бог с вами, голубушка. Я вот привез нашего гостя, скромное наследство Ильи Федоровича показать.

- Домишко с виду - прегрустнейший, ума не приложу - что делать с таким счастьем: на дрова продать или по реке сплавить как лес?

- Дом этот строили его отец с дедом, крепкий, бревенчатый, в два этажа - по тем временам неслыханная роскошь. Баня, гараж, туалет во дворе с настоящим унитазом - люди о таком и мечтать не могли.

- А у вас тут, я заметил, вообще мечты интересные у населения - то могилку получше, то фарфоровое очко в огороде.

Полковник на минуту задумался о смысле сказанного, гость - о том, что говорит о могиле его дочери, а Анастасия простодушно пригласила всех на чай:

- Пойдемте скорее в дом, холодно, там домывают уже, я вас чаем напою.

Полковник вернулся от раздумий:

- Я попросил бабенок местных хату вымыть после выноса, они свое дело знают, глистов можете не бояться.

Анастасия усадила мужчин за стол, налила чаю, предварительно осведомившись:

- Про чай-то это я так сказала, вам, наверное, водки лучше? У меня есть, - похвалилась она.

Полковник посмотрел на своего спутника с явной надеждой выпить, на что тот, вытаращив глаза, яростно замотал головой. Налив мужчинам чай, Анастасия угостила и себя, усевшись по-турецки на табурет в углу.

- Валерий Никифорович, а я вот все спросить хотела. Там во дворе сарай закрытый, я у Ильи Федоровича все спрашивала, что там, он всегда говорил, что не мое это дело. А сегодня хотели и там прибраться, да ключей нигде не нашли, а потом оказалось - там и замка-то нет. Вы не знаете что там? Так интересно!

- Что там такое, Настенька, я знаю.

- Расскажете? - с восторгом спросила она.

- А то как же, и покажу даже. Только это не сарай, дорогая.

- А что же? - Анастасия горела предвкушением того, что вот-вот узнает великую тайну, - Амбар?

- Нет, не амбар.

- А что тогда? Хлев?

Полковник добродушно рассмеялся:

- Настенька, это гараж.

- Гараж? А зачем ему? У него ж и машины нет.

- Настенька, вот мы сейчас пойдем и посмотрим.

- Знаете, было бы здорово, ежели б там оказался автомобиль, - вступил в дискуссию гость, - Дрова на продажу у меня уже есть, теперь еще и металлолом будет, вот только ума не приложу пока - что же делать с пистолетом.

- Вот уж проблема! Тоже на металлолом сдайте, тут и думать нечего. Вы, мужчины, такие непрактичные иногда, - мужчины посмотрели в чистые, невинные глаза Анастасии с некоторым восхищением, - Вот что бы вы без нас делали?

Полковник еще раз пристально взглянул на Анастасию, а затем молча указал обоим на дверь движением головы.

Выйдя по двор, они прошли к ветхому кирпичному строению с крепкими стальными воротами, сохранившему при этом свою геометрию пятидесятилетней давности. Строение находилось в углу участка, сзади и вдоль правой стены шел высокий дощатый забор.

- Запомните, Настенька: если вы не видите замок, а дверь при этом не открывается, значит, вы и правда не видите замок. Впрочем, в данном случае так и было задумано.

С этими словами он подошел к забору, и просунул руку между ним и стеной гаража, какое-то время что-то нащупывал там, после чего полковник закряхтел слегка, затем раздался резкий скрип и в воротах что-то щелкнуло. Одна из створок колыхнулась.

Полковник вытащил руку, отряхнул ее, и ухватился кончиками пальцев за край створки.

- Зараза, прикипело все. Поищите, нет ли рядом какой-нибудь стамески?

Анастасия строго заметила:

- Валерий Никифорович, так ворота ж железные! Здесь слесарный инструмент надобен, а не столярный!!

Гость выудил из кармана связку ключей, среди которых был один реечный, и подал его полковнику.

- Может, этот подойдет?

- Ну нужно - погнется.

- Да это от кабинета - не жалко.

Видно было, что полковнику не по душе такое обращение с казенной собственностью, но дело требовало жертв. Он подсунул ключ в зазор между створками, подложил под него большой палец, выбрав максимальную длину рычага, и решительно нажал на него, чуть стиснув зубы от боли. Створка слегка поддалась, так, что теперь можно было ухватить створку пальцами покрепче, и полковник вызвал подмогу, вернув погнутый ключ хозяину:

- А теперь помогайте!

Покряхтев дуэтом еще несколько секунд, они открыли злополучную створку и нетерпеливо заглянули внутрь, еще более нетерпеливо из-за их плеч выглядывала Анастасия.

- Не видно ни черта.

С этими словами они открыли вторую створку, свет хлынул внутрь, и перед взором троицы оказался силуэт, накрытый брезентом.

- Это машина! Смотрите! Это машина, настоящая! - Анастасия подпрыгивала от восторга.

- Вот она, Ласточка, на месте, - полковник сказал это с нежностью, видно было, что наличие транспорта в гараже доставляет ему несказанное удовольствие.

- Ну правильно, куда ж это говно денется, оно ж, наверное, даже не плавает, не то что не ездит.

Полковник вошел внутрь с видом прихожанина, ступающего на порог церкви, и первым делом похлопал по брезенту, дабы убедиться, что под ним действительно не кучка коробок.

Затем он аккуратно сбросил брезент, и они увидели ее.

- Это что за твою мать? - удивился родственник Евгения Федоровича.

- Это Ласточка, - флегматично ответил полковник.

- Какого хрена она здесь делает?

- Она здесь стоит, - полковник был невозмутим.

- На хрена?

- А больше негде.

- И куда мне ее?

- Вам в бухту, видимо.

После этого все трое уставились на белоснежную моторную лодку с хромированной окантовкой лобового остекления и сиденьями, обтянутыми коричневой кожей.

- Настенька, сходите в дом, приготовьте нам еще чаю, а мы скоро придем.

- Водки точно не хотите?

- Пока нет, но вы далеко не убирайте.

Когда Анастасия скрылась за углом, полковник сказал:

- Давайте я вам покажу, как обращаться с замком. Тут все очень просто. Илья Федорович очень любил ее, опасался кражи, замок любой по-тихому вскрыть можно, а поди ж ты без шуму открой ворота, на которых замка нет, - он подвел гостя к правой створке, у самого края ее была закреплена металлическая коробка, из которой выглядывали торцы трех толстых штырей нержавеющей стали, - вот в этой коробке три стальных стержня на одной рейке, они подпружиненные, и там же небольшой редуктор на шкивах, от которого трос идет вот по этой трубке и через дыру в стене выходит на улицу. На конце трос заделан на кольцо коушем…

- На конце трос заделан на кольцо коушем… - задумчиво повторил гость, словно смакуя.

- Именно. Тут вот еще, видите, масленка сверху, я сейчас туда масла налью, а вы пойдете на улицу, тросиком поработаете, чтоб разошлось.

- Тросиком на улицу пойду поработаю?

- Да, в следующий раз сможете гараж открыть в одиночку, не прилагая особых усилий. Еще б, конечно, неплохо было бы петли смазать, там, кажется, даже пресс-масленки были предусмотрены, но они давно уж пустые. Это уж вы, наверное, и без меня сможете?

- А?

- Я говорю, пресс-масленку прошприцевать сможете сами?

- Говно-вопрос, товарищ полковник!

- Как там ваши компетенции? Не шалят больше?

- Пока на уровне, но про кольцо на коуш ни черта непонятно.

Далее полковник показал, как наощупь найти заветное кольцо в цементных швах между кирпичами, рассказал, что тянуть надо резко, пока тыльная сторона ладони не упрется в забор. После смазки механизма, мужчины вернулись в дом, где Анастасия как раз наливала чай. Посмотрев на часы, она обеспокоенно вскрикнула и бросилась к телевизору, чтобы включить его.

Увидев, что поспела к самому концу вступительной заставки, облегченно вздохнула и спросила у мужчин:

- А можно я тут с вами сериал посмотрю? Я не громко, не хочу одна в его комнате сидеть, - получив одобрение полковника, она набрала себе конфет, взяла чашку чая и уселась возле телевизора, убавив громкость.

Мужчины невольно посмотрели на экран, где промелькнуло название, после чего послышался закадровый голос: "В прошлых сериях…»

Анастасия еще более прилипла взглядом к экрану, мужчины брезгливо отвернулись, полковник заговорил первым.

- Вам теперь нужно оформить все необходимые бумаги, и все - можете пользоваться, хоть домом, хоть лодкой, хоть пистолетом, не приведи Господи. Так что на пару дней придётся задержаться.

- Ну пару-то я еще снесу, особенно если не пить как вчера.

- Так еще третий день послезавтра, - от этих слов гость заметно приуныл, - На девятый, так и быть, без вас справимся, а вот уж на сороковой будьте добры присутствовать, - гость хотел было что-то возразить, но Полковник продолжил, - Там, глядишь, и лёд сойдёт уже, на рыбалку с Вами сходим. На Ласточке, а?

- Я тоже хочу, можно, - утвердительно спросила Анастасия, не отводя глаз от экрана. Из открытого рта вот-вот должны были посыпаться разжёванные конфеты.

Полковник недовольно поморщил лоб и продолжил:

- Можно хоть сейчас, у неё борта крепкие.

- Так ещё бы, столько конфет жрать.

- Да нет, я про Ласточку, прости Господи.

- Да какая ласточка, вы гляньте, сколько она запихала!

- Я про лодку!

- Да хрен с ней, с лодкой, вы смотрите, сколько она запихала!

- Вы не переживайте, я со своей удочкой буду, - подала голос Анастасия, все так же не отрываясь от телевизора.

Полковник закатил глаза.

- Значит так! Допивайте чай, Настенька пусть сериал смотрит, а я пока вам дом покажу, заодно и перекурим. А потом я вас по домам развезу, - и, опасаясь очередного потока сознания, добавил, - Вас - к себе, в частности. Пообедаете, отдохнёте, а мне ещё в часть сегодня нужно, по делам.

Внутри дом не казался таким большим, как снаружи, но простора, тем не менее, хватало. На первом этаже оказались кухня, совмещённая со столовой и светлая зала, лёжа в которой доживал свои дни старик.

На втором этаже была одна большая спальня и две спальни поменьше. Войдя в первую, полковник прокомментировал:

- Это вот их спальня была.

О том, что спальня была именно "их", говорила простенькая, но крепко сбитая двухспальная кровать.

- Когда остался один, он сделал своим обиталищем первый этаж, этими комнатами толком и не пользовался, как я понимаю. Обстановка здесь была побогаче в былые времена - люстры, светильники, ковры, картины на стенах, но, - он провёл рукой по воздуху, - ушло все, вместе с супругой. Женские руки и без мишуры уют могут создать. Катерина, когда с учебы вернулась, долго меня ругала. Весь дом, говорит, в казарму превратил. Это она потом возродила всю обстановку, что была при матери.

Полковник погрустнел и повёл гостя в следующую комнату:

- А это вот Машеньки комната.

В углу стояла кровать, рядом стол со стулом и пара фотографий на стенах.

- Дочь?

- Да, утонула, бедняжка. Утонула, а может, сама утопилась, кто ж теперь разберёт. Три дня водолазами искали, да так и не нашли. Только ворох одежды на берегу оставила после себя, бедная девочка. Они в детстве с Катериной дружны были, а потом Мария изменилась, подростковое что-то, видать. Замкнутая стала, необщительная. Со временем разладилось у них общение, но Катерина у меня верная, все равно близкой Ее считала, и переживала очень, когда Машенька ушла. Досталось Илье Фёдоровичу под конец. Пойдёмте крайнюю комнату покажу.

- Тяжеловато тут находиться.

- Полегче, если видеть поверх всего этого прежние времена.

Они прошли в крайнюю комнату, обстановка была идентичной.

- Здесь вот был у него кабинет, но решились они на старости лет сына родить, пришлось в детскую переделать.

Гость поначалу обрадовался возможному наличию законного наследника, но, наспех прикинув известные факты, решил, что шансы на выживание у мальца были минимальные. Он стал перебирать в уме возможные варианты: "Чахотка, небось, от матери заразился. Или глисты. Пистолет же! Машенька утопилась от тоски, а этот, небось, отцовский пистолет нашёл, да мозги себе вышиб, играясь. Потому дядька его и не продал, небось. Точно. Один-к-одному все. Ставочку б сделать".

- Слабенький он родился, Кирюшка. Право, в таком возрасте, лучше абортацию сделать, чего несчастных плодить, прости господи. Слабенький был, болел постоянно…

Интрига нарастала, гость судорожно перебирал в голове варианты: чахотка, глисты, отравление крысиным ядом, удар током от вилки, воткнутой в розетку, падение с лестницы ("черт, крутая она у них, сам Бог велел"), подавился рыбной костью, подавился куриной костью, гемофилия, сифилис, черт возьми, что?!

- …А однажды ушёл на улицу, погулять, да так и не вернулся. Думали - сбежал. Искали долго, по всем приютам, монастырям, моргам, леса местные прочесывали, я всю свою пехоту на уши поднял. Пропал мальчишка, как сквозь землю. Один Бог ведает, что с ним стало.

Гость с некоторым облегчением вздохнул, понимая, что столь бескровная нетипичная развязка и в голову б ему не пришла. Ритуальная рулетка остановилась, все остались при своих.

- Теперь это уже дело прошлое. Пойдёмте на воздух, вижу, вам подышать надо. Заодно покурим, а там, глядишь, у Анастасии сериал кончится.

По пути домой, полковник завёл речь о предстоящих поминках:

- Послезавтра третий день. В пору и о поминках задуматься.

- Действительно, а то больно скучно живём.

- Я вот думаю, ни к чему все эти торжества, кафе, толпы народу. Соберёмся узким кругом, не возражаете?

- Но тогда ведь и водки меньше покупать?

- Во-первых: вас это радует или огорчает?

- Безусловно, печалит, товарищ полковник.

- Так вот, - невозмутимо продолжил полковник, - Соберёмся узким кругом. Вы, да мы с Катериной, пара местных бабок, чтоб не ворчали, может ещё кто захочет…

- Я хочу! - встревожилась Анастасия.

- Настенька, вам я вообще хотел бы отвести особую роль. Сможете ли вы нам помочь с организацией?

- Так у меня ведь смена завтра-послезавтра. Я если только вечером после работы заскочу - помянуть Илью Фёдоровича.

- Что ж, тогда будем обходиться без вас. Только обязательно приходите после работы. Я думаю, соберёмся по-тихому, в доме ИльиФёдоровича. Я поручу Марфуше с Матвеем продукты купить, да приготовить все. Посидим в тёплой обстановке, повспоминаем былое, да баек потравим местных. Как вам план?

Гость скучающе смотрел в окно:

- Хороший.

- И, конечно, ни о чем не волнуйтесь, все расходы я беру на себя, - отщедрствовал полковник, хотя было видно, что родственник Евгения Фёдоровича ни о чем и не волновался.

- А я и не волнуюсь, товарищ полковник. Не переживайте, на себя одеяло тянуть не стану, организовывайте, как считаете нужным.

- Кстати, Настенька хорошую идею подала - вечерком собраться, после работы. Чего ж людей от работы отвлекать лишний раз. Решено!

Катерина вернулась с работы, застав гостя одного в гостиной.

- А, это вы. Добрый вечер, - и упорхнула наверх.

- Доб… - только и успел сказать он, - Ну как хотите, ваша светлость.

Поднявшись к себе, она разделась, и пошла в душ, где вспомнила звонок отца. Он позвонил на прямой телефон в ее кабинете, и попросил быть поласковей с гостем.

- Поласковей, конечно, - ворчала она себе под нос в душе, - Вчера, небось, Танюху всю облапал, с таким теперь разве что в резиновых перчатках общаться, как бы дома мандавошки не завелись.

Затем, уже про себя подумала: "Вот съедет, надо будет санобработку в комнате сделать. Постельное белье лучше выкинуть. Жалко, такой комплект на него перевели… Какой уж там, матрас тоже не надо оставлять, и подушки с одеялом. Все выкинуть." После недолгой паузы пришла следующая мысль: "И сжечь!"

Одевшись в домашнее после душа, она собрала волосы в крепкий пучок на затылке, сжала кулачки, и пошла к лестнице вниз.

- Чаю не хотите? - произнесла она с максимально лояльной интонацией.

- Те, может, чайку плеснуть, тварь? - услышал он, всецело поглощенный передачей о животных.

- А, нет, не надо, - и, подумав, добавил, - Спасибо, - и, подумав еще немного, - Не утруждайтесь, - и еще поразмыслив слегка, - Вы же с работы, устали, наверное, не хочу вас напрягать.

Катерина от души рассмеялась:

- Вы серьезно? - и, вернувшись к своему обыкновенному спокойствию, добавила, - Марфа приготовит. Вам, наверное, с лимоном лучше?

Он хотел было согласиться, но вдруг понял, что чаю сегодня было как-то в избытке.

- А может, водки? - и, оправдываясь, уточнил, - А то мы у Ильи Фёдоровича сегодня чаем вдоволь напились.

- Странно, что вас не посетила мысль о чашечке кофе, - язвительно заметила Катерина и вышла из комнаты.

Явление 5. Круиз.