Найти в Дзене
просто о главном

ТОП 3 правила работы с негативными эмоциями

Знаете ли вы, почему нам так сложно бывает контролировать свои эмоции?

И вообще, стоит ли?

Некоторые из нас - любители позлиться, другие - невозможные шутники и весельчаки, а третьи и вовсе постоянно ищут повод для обиды…

Да, согласна, темперамент играет важную роль. Но задумывались ли вы, что мы сами в силе выбирать ту эмоцию, которую можем испытать? Как, скажем, еду на завтрак или гардероб.

Возможно это прозвучит невероятно, но термин «эмоциональный интеллект» во всю продолжает набирать популярность. А в крупных компаниях, топ менеджеров без данного навыка и вовсе перестали рассматривать, как потенциальных сотрудников.

Так что же это такое? Э.И. - некая способность распознавать свои эмоции, уметь с ними работать, переключаться в случае необходимости с одной эмоции на другую, а также навык работы с чужими эмоциями. И тут необходима невероятная гибкость ума.

И как с гибкостью тела, тут придется «попотеть». Правда не в зале, а скорее работая со своим мыслительным процессом. И речь идет в большей степени о негативных эмоциях, погружающих нас в деструктивные состояния.

Итак, ТОП 3 правил для работы с негативными эмоциями:

1. Распознать, что за эмоцию ты испытываешь в данный конкретный отрезок времени. Описать ее как можно подробнее (что, почему, как?)

2. Выявить, какие обстоятельства повлияли на данную эмоцию. Часто бывает, что люди обнаруживают закономерность в проявлении некоторых из своих «любимых» эмоций. Я еще называю это состояниями. Лично я одно время жутко любила позлиться на людей и постоянно находила поводы для этого :). Тело настолько привыкло к этой «дозе», что отказаться от злости было сложнее, чем я думала. Тем не менее, регулярная работа над собой дает результаты.

3. Ну и наконец третье, если правильно выявлена эмоция, а также вы разобрались с благоприятной средой, которая способствует ее развитию, остается изменить ее. Начать замечать эту эмоцию, фиксировать момент и менять обстоятельства, контекст.

Знаю, звучит очевидно, но уверяю, как только вы начнете хотя бы задумываться, о том, что вы чувствуете в каждый конкретный момент, изменения не заставят долго ждать!

А если у вас уже есть привычка пребывать в радостном состоянии, и вы научились видеть добро, даже в самой, казалось бы, неприятнейшей ситуации – поздравляю, вы приблизились к способности быть счастливым, несмотря ни на что, а этим навыком обладают единицы.

Сегодня мы сделали шажок в этом направлении :)