Перед сезоном 1962 года старший тренер «Динамо» Владимир Васильевич Ильин пригласил в Брянск на просмотр более десятка футболистов из разных уголков области. Из них тренер отобрал только троих, в том числе и молодого нападающего клинцовского «Текмаша» Вячеслава Подколзина. Так началась восьмилетняя динамовская эпопея форварда, которому суждено было стать заметной фигурой в истории брянского «Динамо» 60-ых.
Вячеслав при своих весьма приличных фактурных данных был игроком взрывным и обладал хорошей стартовой скоростью. На отведенном ему левом крыле динамовской атаки он с завидной легкостью мог оставить за спиной отряжённого на его нейтрализацию защитника. Догнать его удавалось немногим. Болельщикам Подколзин нравился своим умением правильно выбрать позицию, оказаться в нужное время и в нужном месте. Вячеслав с легкостью мог забить гол любой точкой тела: головой, грудью, ногой, спиной и…. Бывали и такие случаи. Да и кличка в «Динамо» у него была соответствующая: «Рыба». В чужой вратарской штрафной он чувствовал себя, словно как рыба в воде. Подколзин был не просто расчетлив в выборе позиции, но и от природы имел дар «забивного». Удивляло и его умение на полной скорости не терять контроля за мячом.
Пути к чужим воротам он искал на разных направлениях и был непредсказуем во всем. Вячеслав с легкостью мог совершить рывок по бровке и неожиданно для всех резко нырнуть в центр, где соперник его вовсе не ожидал. Иной раз, получив мяч возле углового флажка, Подколзин, как по ниточке, доводил его до ближней штанги и преподносил вратарю соперников пренеприятнейший сюрприз в виде удара между ног. После подобных штучек голкиперам оставалось только разводить руками в недоумении. Его игровая хитрость сказывалась во всём. Вячеслав был первым мастером в «Динамо» по зарабатыванию пенальти. Имея хороший ход и в совершенстве владея техникой слепого ведения мяча, в нужный момент Подколзин включал запредельную скорость, пробрасывал себе мяч на ход и тут же оказывался на газоне после контакта с защитником. Проделывал он это частенько, а посему шишек и синяков у него было не счесть. Как и травм, которые потом подолгу залечивал.
Родился Вячеслав в 1942 году в городе брянских текстильщиков - Клинцах, где и началась его спортивная биография. Заниматься футболом начал в ДСО «Труд» при фабрике имени Коминтерна, а когда пошел работать на эту фабрику, стал выступать за ее команду. В те годы в Клинцах шла нешуточная футбольная битва между коминтерновцами и командой механическим заводом имени Щорса. Оба коллектива вели горячий спор за право иметь в своих рядах подающего большие надежды Подколзина. Дискуссии закончились, когда коминтерновцы окончательно потеснили механиков с вершины клинцовского футбола. «Текстильщик» был его первой командой, и забивал он за неё много. В 1961 году «фабриканты» стали третьими в областном первенстве, и Подколзин наколотил за них добрых два десятка голов. Тогда же он получает стабильное место в сборной города, участвует почти во всех междугородних играх клинчан и опять-таки немало забивает. Зимой 1962 года на одном из зимних турниров «Труда» клинцовского голеадора увидел наставник динамовцев Владимир Ильин. Видимо, его поведение на футбольном поле чем-то приглянулось динамовским тренерам: они оставили Подколзина в команде и взяли на сбор в Лермонтов. На юге Подколзин стабильно выходит в стартовом составе «Динамо», но голов не забивает. Да это и немудрено: пока Вячеславу было тяжело тягаться с такими динамовскими асами как Иванин, Кухарев, Мишакин, Голодубов,… Однако, надежд Подколзин не теряет. Все еще хромает техника, но он много работает. Здорово помог Вячеславу второй тренер динамовцев Н. Голицын, который и подтянул его в индивидуальных занятиях. «Парень, а с тебя будет толк», - как-то невзначай сказал форварду Голицын. После этих слов у Подколзина словно крылья выросли.
Дебют Подколзина в чемпионате состоялся 25 апреля в домашнем матче с ленинградским СКА. Перед игрой Вячеслав испытывал некоторый мандраж: играть в присутствии более 10 тысяч зрителей еще не приходилось. Отличиться в этот день не удалось ни Подколзину, ни его партнерам по команде. И только 22 июля в Горьком, где в этот день, динамовцы играли с местной «Ракетой», Вячеслав сумел-таки «распечатать» ворота соперника. Гол, правда, лишь слегка подсластил пилюлю поражения, поскольку динамовцы тогда крупно проиграли- 2:5. А потом Подколзин забивал еще: дома- калининской «Волге» и «Спутнику» из Калуги, причем в обоих случаях его голы оказались решающими (обе встречи завершились вничью-2:2). Гол «Волге» был просто изумительным по красоте. Забил его Вячеслав в высоком прыжке головой, чем вызвал массу эмоций на трибунах, о чем через два дня написал «Брянский рабочий». Гол «Спутнику» тоже получился на загляденье: мяч, перекинутый через нерасчетливо выбежавшего вратаря калужан, парашютиком опустился в пустые ворота. В общем, красивых голов Подколзин забивал немало.
В ноябре 62-го «Динамо» отправляется в турне по городам брянской области и уже свой первый матч играет в Клинцах, на родине Подколзина, со сборной города,. Забить гол своим землякам Славка очень хотел, старался, как мог, рвался из всех сил и добился-таки своего. Думал ли еще год назад Подколзин, играя за текстильщиков, что будет в его жизни такой момент, о котором он мечтал не год и не два. Клинчане аплодировали ему так, как будто он играл за их команду, для земляков он был чуть ли не героем. После матча его «подкалывал» Валерий Сидоренко: «Да ты тут прямо Пеле! Извините, барин, снимаю шляпу».
Шел сезон за сезоном, росло количество забитых голов за «Динамо», и вскоре Подколзин стал одним из лучших игроков нападения брянской команды. От природы наделённый качествами нападающего - техникой, реактивной скоростью, сильным и точным ударом, умением играть на втором этаже, - Вячеслав 48 раз поражал ворота соперников. В тяжёлые минуты, когда команда в домашних матчах никак не могла склонить чашу весов на свою сторону, с трибун динамовского стадиона частенько доносилось: «Слава, гол давай!». После таких просьб Подколзин рвался к воротам с удвоенной энергией и не раз пробивал вратарей.
Забивал Вячеслав голы и голкиперам из «вышки», например дублеру лучшего вратаря мира Яшина, мастеру спорта, 3-х кратному чемпиону страны Владимиру Беляеву. Это произошло 28 июля 1963 года, когда на товарищеский матч в наш город приезжало московское «Динамо».
Наши футболисты в этом поединке отдавали себя сполна, бились как в последнем бою. Но мастерство москвичей было бесспорным, да и грех с тем составом на что-то надеяться брянцам: змс Царев, м/с Глотов, Николаев, Численко. Незадолго до конца москвичи ведут 2:0, и кажется - всё, надеяться не на что. Но есть в составе нашей команды футболист, который все еще ищет пути к воротам москвичей, и остановить настырного не так просто. Это Подколзин. В одной из последних атак Басин сильно и неожиданно пробил по воротам москвичей. Беляев с трудом парировал мяч, но Подколзин головой добил «пятнистого» в ворота. Гостям пришлось начинать с центра.
Матч окончен. Уставшие до чертиков динамовцы Брянска медленно стягивали с себя футболки, расшнуровывали бутсы. И тут в раздевалку зашёл заслуженный мастер спорта СССР, старший тренер московского «Динамо» Всеволод Блинков, чтобы от имени своей команды и себя лично поблагодарить наших ребят за хорошую темпераментную игру.
- Мы остались довольны результатом встречи,- сказал он, - и не потому, что выиграли. Ваша команда - серьезный противник, и победа досталась нам нелегко. Если вы с таким задором и настойчивостью будете проводить и календарные встречи по классу «Б», то наверняка вас ждет успех. Мы от души желаем вам этого. А особо хорош у вас 11-й номер». Футболка с этой цифрой тогда значилась за Вячеславом Подколзиным.
А ещё Подколзин забивал и в товарищеском матче с московским «Торпедо». В сентябре того же 1963-го торпедовцы приезжали к нам своим почти «звездным» составом: С. Кузнецов, В. Филякин, Н. Афанасьев, Ю. Дмитриев и т.д. Но не так страшен оказался черт… «Динамо» обыграло автозаводцев 3:1, а самый красивый гол в матче удалось забить именно Вячеславу Подколзину. Левый крайний «Динамо» обманул своего сторожа и точно низом послал мяч в сетку. Бросок Кавазашвили запоздал.
Стремительно ворвавшись в «Динамо», он сразу же вошел в число бомбардиров показатели. В 1962-м он забил всего пять голов, но этого оказалось было достаточно, чтобы разделить лавры с лучшими бомбардирами команды С. Кухаревым и Б. Васильевым. Через год он уже лучший снайпер команды в паре с Б. Васильевым (8 голов), а еще через два- с Николаем Ворониным (6 голов). Лучший снайперский год у Подколзина-1964-й (8 голов), и газета «Брянский рабочий по праву присуждает ему приз зрительских симпатий как самому полезному игроку брянцев по итогам сезона.
Самым удачным для Подколзина-бомбардира стал золотой сезон 1968 года, когда после точных попаданий этого скоростного нападающего «часовые» последнего рубежа команд Ленинграда, Клайпеды, Лиепаи, Новомосковска, Владимира, Витебска, Ногинска, Петрозаводска и Павлово капитулировали 11 раз. И какие красивые это были голы! В домашней встрече с ногинским «Знаменем» Вячеслав забил два из трёх динамовских мячей - сначала редкостным по красоте своим фирменным ударом головой, а потом после филигранной передачи партнера убежал чуть ли не с центра поля и отправил мяч в пустые ворота. Это было настоящее Мастерство.
Способности Подколзина не могли остаться незамеченными. Его звали в Калугу, Смоленск, Калининград, даже в Гомель, в класс «А», когда туда уезжал Б. Васильев. Но тогдашние футбольные агенты получали от него постоянный и не радостный для них ответ: «Я остаюсь в «Динамо». Вячеслава Подколзина просматривали и в командах классом повыше, московских «Динамо» и ЦСКА, но закрепиться ни в одной из них Подколзин не сумел.
1966 год для Подколзина сложился очень трудно. В его активе только два забитых гола, игра не шла, хотя моментов почти в каждом матче было множество. Преследовали травмы. Да и команда в целом в тот год не порадовала - 14-е место. Куда же подевался фарт, который когда-то так выручал его? Такие мысли не раз посещали Подколзина в эти трудные для него минуты. В конце сезона на вопрос руководства, кто думает завершить с футболом Вячеслав в числе немногих дает утвердительный ответ. Не привык он к таким падениям после долгих и ярких лет в «Динамо».
Но завершить футбольную карьеру динамовскому бомбардиру не позволили друзья. Весь 1967-й год он играет в клубном «Динамо» и снова много забивает - 24 гола в областном первенстве. Вячеслава попросили вернуться в команду мастеров. И он вернулся.
Сезон 1968-м для «Динамо» и лично для Подколзина становится звездным. Наша команда наконец-то открыла себе дорогу в класс «А». И он вновь - один из ведущих нападающих команды и ее лучший бомбардир. За 4-е место на финальной пульке в Пятигорске он удостаивается в числе еще 12-ти брянцев почетного звания мастер спорта СССР. Этот значок на лацкане костюме Подколзина всегда смотрелся, и Вячеслав гордился этим званием.
В 1970 году Вячеслав закончил выступления в «Динамо». Тогда в команде началась смена поколений, и 28-летнену «ветерану» динамовские начальники дали понять, что не сможет вписаться в новый коллектив. А тут еще бесконечные травмы…
Но окончательно порвать с футболом Подколзин не смог. До середины семидесятых он выступал за «Динамо»- клубное, не раз становился чемпионом и призером области, а когда пришло время заканчивать и там, решил-таки повесить бутсы на гвоздь. Не вечный же!
После футбола была работа на оборонном предприятии в/ч 75100, где он трудился, пока здоровье позволяло. Но старая травма, по иронии судьбы полученная именно на родине, на клинцовском стадионе «Труд» во время игры «Текстильщика» с клубным «Динамо» сделала свое. Болезнь подкосила неожиданно, лишив многих радостей жизни.
Сегодня остаётся только сожалеть, что выдающийся нападающий брянского «Динамо» Вячеслав Подколзин не дожил до юбилея команды, которой оставался верен всю свою жизнь.
Умер Вячеслав Борисович Подколзин 22 декабря 2004 года.
Очень хочется надеяться, что память об этом человеке, великолепном футболисте, сохранится в сердцах болельщиков. Поверьте, Вячеслав Борисович Подколзин был этого достоин.