Семейное образование - это вообще не про ребёнка. Это про вас.
Многие родители спрашивают меня: "Как же приучать ребёнка к дисциплине, если мы уйдём из школы?" А я в ответ спрашиваю их: "А у вас самих как с дисциплиной?" Вы составляете планы на год, на неделю, на день? Планируете семейный бюджет, поездки, выходные? Рисуете графики достижения долгосрочных целей? Приходите в назначенное время, держите обещания, справляетесь с обязательствами, соблюдаете договорённости? Не сомневайтесь, ваш ребёнок будет делать всё точно также.
"Но как же заставлять его учиться? Если он не будет ходить в школу, он даже учебники не откроет!" А вы сами когда в последний раз открывали учебники? Когда с увлечением и страстью чему-то учились? Когда час за часом получали новые навыки и превращались из любителя в эксперта и профессионала? Глядя на вас, ваш ребёнок видит, что знания полезны? Видит, что знания - это источник радости? Видит, что знания - это новые горизонты и большие возможности? Если вы сами всё время учитесь, не сомневайтесь, ваш ребёнок будет делать всё точно также. Если не учитесь - тоже не сомневайтесь...
Мой муж всё время осваивает новые языки программирования, изучает маркетинг, CEO, инвестирование, управление проектами, писательское мастерство. Я учу психологию, педагогику, английский, грузинский, слушаю курс лекций по неврологии и генетике. У нас даже вопрос такой не возникает: "Как заставить ребёнка учиться?"
"А если он читать совсем не любит?" А вы любите? Вы когда в последний раз книжку читали? И какую? И за какое время прочли? Вы заходите в книжные магазины? К вам домой приходят курьеры с пакетами книг из интернета? Ваш ребёнок видит, как с любовью вы протираете книжные полки и каждую книгу? Вы читаете вместе, в обнимку, с выражением, по ролям? Вы разыгрываете книжки как спектакли? Вы рычите страшным голосом как медведь и пищите тоненьким голосом как мышонок? Вы ответили "да" на все вопросы, и ваш ребёнок не любит книги? Не верю!
Полюбите книги, и ваш ребёнок сделает то же самое.
"А если он чего-то не поймёт по школьной программе? По геометрии, алгебре, физике, биологии, химии. Как я ему объясню? Я же не учитель!" Так и не надо быть учителем! Надо стать точно таким же ребёнком, как тот что сидит перед вами. Вы не знаете, но вам интересно узнать? Вы не умеете, но вы хотите научиться? Вы не понимаете, как это работает, но очень хотите понять? Так дерзайте! Дерзайте вместе! Знаете, сколько бумаги мы с ребёнком извели, пока рисовали всевозможные схемы задач на движение? Сколько листов порезали на части, разбираясь с долями и дробями? И это не программа третьего класса. Мы не учили учебник, не готовились к аттестации. Мы просто увлеклись процессом и не смогли остановиться.
"Я не хочу быть для своего ребёнка учителем!" Так и не будьте! Будьте родителем. Поддерживайте, направляйте, давайте ему свободу. Свободу самообразования, самомотивации и самодицсиплины, в том числе. Всё, что вам нужно делать, это вдохновлять ребёнка своим примером - своей жизнью образованного, умного, сильного, волевого, целеустремлённого человека. Вы не такой? Так будьте таким!
Я же говорю, семейное образование - это вообще не про ребёнка. Это про вас.
3