Найти в Дзене
Наталия Будур

ЛАБАЗНИК И ВИКИНГИ

Лабазник, или таволга, были в большой чести у викингов, как впрочем, и у других народов.

И не только как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Его свежие цветки добавляли в медовуху, которая приобретала совершенно особый вкус.

К слову сказать, до сих пор в Англии, Германии и Швейцарии очень популярны такие медовые напитки. Их делают из меда, дрожжей, воды или фруктового сока ( чаще всего яблочного) и таволги. Его крепость от 11% до 20% в зависимости от особенностей приготовления. Чем меньше меда, тем легче напиток. В Англии и сейчас популярен домашний уксус, настоянный на таволге.

В праздники викинги устилали полы в доме срезанным лабазником, от чего в помещении разливался медовый аромат. Одновременно таким образом и "дезинфицировался" зал.

И в средние века, и сейчас из цветков и листьев готовили и готовят настои и пьют как чай, добавляя молоко и мед.

На привале заваривали чай из душистых цветков, использовали также в качестве заварки и листья, и стебли, а все потому, что таволжаный чай вызывает прилив сил.

Сейчас народные лекари советуют при простуде или гриппе с сильной головной болью заваривать чай из лабазника (2 чайные ложки) и цветков черной бузины или липового цвета (3 чайные ложки). Цветки заливают стаканом горячей воды накрывают и выдерживают 10-15 минут на водяной бане.

Лабазник входит в состав многих травяных сборов, он хорошо сочетается с такими лекарственными травами как чернобыльник, тысячелистник, подорожник, шалфей, донник.

При приготовлении  из лабазника настоя или чая лучше не доводить воду до кипения, нужно чтобы ее температура была немного ниже. При сильном нагреве разрушается или улетучивается часть целебных веществ, содержащихся в лабазнике.

В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья и корни.

Корни выкапывают осенью, цветки и листья собирают с момента появления первых цветков в соцветиях.

Именно на основе обнаруженного в соке лабазника вещества, названного салициловой кислотой, благодаря которому в средневековье растение использовалось в качестве жаропонижающего и болеутоляющего, позднее был получен всем известный аспирин.

Лабазник очень любят пчелы.

А еще таволгу использовали для окрашивания шерсти: цветки дают темно-желтый цвет, а корни - черный.

Если говорить о магии, то лабазник считается сильным растением.

Он — священное растение друидов; вместе с вербеной и мятой оно входило в магическую тройку растений. Считалось, что феи и эльфы очень любят его душистые цветы и листья.

Также таволгу используют кладут в саше и мешочки, чтобы привлечь любовь и веселье. Она дарит мир и радость.

Кроме тога, она — сильнейший оберег.

По легенде, таволга выросла на месте падения морской пены с прекрасного тела Афродиты, впервые вышедшей из моря на сушу. В том месте, где пена касалась земли, появлялись высокие травы с душистыми белыми цветами.

На Руси таволга известна уже в период сложения былины «Садко», т. е. до присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Герои этой былины мечут «жеребья таволжаны», чтобы выяснить, кого принести в качестве жертвы морскому царю.

Русское название "лабазник" объясняли просто: «Так ведь за лабазами растет». И правда, лабазник прекрасно растет в тени сараев и хозяйственных построек, заглушая иногда крапиву. А «таволга» происходит от видоизмененного тюркского названия «табылгы».

Константин Паустовский писал: «Вот цветет таволга! И такая красивая-прекрасивая! И такая душистая-предушистая!».

В народе у растения множество местных названий, как правило, весьма красочных: бело- малинник, лабазка, медунишник, медунка болотная; есть еще одно название – сорокоприточник, то есть помогающий от 40 недугов.

Больше о викингах можно прочитать в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv