Найти в Дзене
Цифра

Выживут только параноики: искусственный интеллект на страже промышленной безопасности

В 2020 году многое изменилось. Влияние глобальных последствий COVID-19 для экономики и общества невозможно было предвидеть. Остановка предприятий, строгие запреты на путешествия и работу транспорта изменили условия производства и ведения бизнеса. Множество компаний понесли огромные убытки и обанкротились. Большое число предприятий были вынуждены остановить или сократить производство. Переход на удаленный режим работы и строгие предписания социального дистанцирования при выполнении работ на объектах обусловили необходимость в новых приоритетах.

При рассмотрении того, как происходит развитие искусственного интеллекта (ИИ) в сфере промышленности, следует обязательно учитывать требования техники безопасности на производстве. С одной стороны, само по себе использование технологий искусственного интеллекта создает новые вызовы в области обеспечения безопасности. С другой стороны, оно помогает защитить жизни людей и активы в рамках существующих цепочек создания добавленной стоимости. Действующие стандарты и правила безопасности подвергаются пересмотру, так как ИИ постоянно дообучается и меняет свое поведение. В условиях появления беспилотных транспортных средств, управляемых ИИ заводов и промышленных участков, систем принятия решений и умной робототехники, требуются новые подходы к сертификации и стандартизации.

Зачастую существующие стандарты и требования неприменимы по отношению к системам, которые работают по принципу «черного ящика» и контролируются искусственным интеллектом. От моделей машинного обучения ожидают интерпретируемости, прогнозируемого экономического эффекта даже перед пилотированием технологии. А это не всегда возможно в силу специфики таких систем. Обеспечение нормативного соответствия – трудновыполнимая задача, когда речь идет о динамический системах, которые постоянно дообучаются и оптимизируют сами себя. Использование ИИ не ограничивается интеграцией в производственные процессы, оно также может непосредственно содействовать обеспечению безопасности. Предиктивное техобслуживание помогает предсказать неожиданный выход оборудования из строя и аварийные ситуации. Благодаря этому их эксплуатация становится более безопасной и надежной.

Коронавирус вошел в нашу жизнь надолго

Поскольку пик заражения новой коронавирусной инфекцией во многих странах уже пройден, предприятия постепенно возвращаются к привычной деятельности. Вместе с перезапуском производства приходит обманчивое ощущение, будто рабочая среда безопасна и надежна. Мысль о том, что ситуация вернулась в нормальное состояние – довольно опасное заблуждение. Любая беспечность может послужить причиной немедленной остановки производства, если на нем возникнет очаг распространения инфекции. И дело не только в том, что высокий уровень временной нетрудоспособности работников по причине болезни может отразиться на показателях производительности предприятия, но и в том, что против компании могут быть применены жесткие меры за создание опасной ситуации в обществе.

На данный момент техника безопасности сводится к соблюдению правил охраны здоровья и безопасности труда. Эта междисциплинарная сфера посвящена обеспечению безопасности, здоровья и благополучия людей на рабочем месте. Ее цель – защитить каждого в условиях производственной среды. Службы по охране труда и технике безопасности, а также общественные организации уже давно занимаются исследованием преимуществ и рисков, связанных с внедрением искусственного интеллекта на промышленных объектах. ИИ помогает в осуществлении процессов планирования и координации деятельности, умная робототехника и носимые устройства нашли применение в производстве и логистике. Ко всем этим технологиям на основе ИИ предъявляются особые требования в части техники безопасности. Но они также предоставляют возможности для улучшения безопасности на рабочем месте.

Влияние пандемии на рабочие процессы

В условиях глобальной пандемии безопасность – это не только то, что происходит на территории завода. Вирус может проникнуть за заводские ворота и на ключевые объекты предприятия. В случае инфицирования коронавирусом руководителей предприятия, все эти люди будут помещены на домашний карантин.

Защита здоровья рабочих на предприятии, к сожалению, не всегда является наивысшим приоритетом. Вопиющий пример – предприятия мясоперерабатывающей промышленности в Германии. Несколько сотен рабочих скотобоен в землях Нижняя Саксония, Баден-Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия были заражены коронавирусом. Из-за этих инцидентов правительство Германии закрыло предприятия до соответствующего распоряжения и планирует пересмотреть требования охраны труда, действующие на скотобойнях.

Похожая ситуация сложилась на нефтяных вышках и других объектах добычи сырья с тяжелыми условиями труда. Здесь вводятся более строгие регламенты, и осуществляется контроль их соблюдения. Однако ужесточение норм, которые должны соблюдаться в таких зонах ограниченного доступа, не всегда является простой задачей для компаний. Соблюдение социальной дистанции, продолжительности контакта и других мер зачастую невозможно обеспечить на практике.

Решения в области ИИ для обеспечения безопасности и нормативного соответствия

Для соблюдения традиционных норм безопасности, утвержденных государственными органами и профильными службами, прилагается много усилий. Однако новые решения на основе ИИ помогут преодолеть сложности в период пандемии COVID-19 и после нее более эффективно и менее затратно. Все используемые технологии ИИ, в частности классификация и распознавание изображений, могут применяться для обеспечения безопасности в промышленной сфере.

Появились решения на базе ИИ, специально предназначенные для обеспечения безопасности и нормативного соответствия. Компания Fujitsu создала решение с использованием компьютерного зрения, следящее за тем, насколько аккуратно и своевременно работники моют руки. Кроме того, можно контролировать использование средств индивидуальной защиты, таких как маски и перчатки. Таким образом будет обеспечиваться соблюдение обязательных требований безопасности.

В условиях пандемии «Цифра» разработала комплексный продукт, предназначенный для существенного снижения риска распространения COVID-19 на промышленных и иных объектах. Система, основанная на искусственном интеллекте и компьютерном зрении, позволяет автоматически контролировать ношение масок с помощью видеоаналитики, отслеживать безопасную дистанцию между работниками и уведомлять о нарушениях в реальном времени. Дополнительные функции включают в себя измерение температуры тела и уведомление работников о нарушении безопасной дистанции.

Распознавание лиц, анализ рабочего пространства и активности, а также отслеживание – эти аналитические методы применяются для анализа данных о соблюдении правил безопасности на производственном объекте. Видеопотока с камеры наблюдения и данных с носимых устройств достаточно для того, чтобы делать выводы. Следующее действие в рамках процесса – незамедлительное сообщение ответственному руководителю о факте нарушения. Далее руководитель может действовать на основании автоматически генерируемого отчета и текстового сообщения.

Как показывает опыт сингапурской компании KroniKare, автоматические тепловизоры находят все более широкое применение в качестве решения для регулирования доступа в офисы и контроля. Эти автоматизированные системы, обладающие высокой пропускной способностью, позволяют отслеживать температуру тела с минимальным участием человека и низкими затратами. Они дают возможность осуществлять массовый скрининг на проходных, а также на других сценариях.

Действия в условиях повышенного давления

Соблюдение нормативных требований и выживание в условиях пандемии коронавируса – вот основные задачи, стоящие перед всеми компаниями. Но нельзя забывать и о долгосрочной перспективе. Использование ИИ в сфере промышленной безопасности за последние годы существенно активизировалось. Согласно прогнозу международной консалтинговой компании McKinsey (МакКинзи), ведущие корпорации вдвое увеличат свои усилия, а также инвестиции в цифровизацию и искусственный интеллект. Ожидаются глубокие изменения в связи с пандемией COVID-19. Ее влияние на трудовую этику и режим работы оказалось слишком велико, чтобы пройти бесследно. Онлайн-совещания и удаленная работа, изменения в функциональных командах и бригадах обслуживания на объектах дали шанс переосмыслить технологические процессы и организационные структуры.

В частности, усилия, предпринятые в сфере обеспечения безопасности труда и охраны здоровья, будут иметь долговременный эффект. В данной области искусственный интеллект может продемонстрировать свое превосходство. Недорогие и масштабируемые цифровые решения в сфере безопасности станут первыми шагами на пути дальнейшей цифровизации. Интеграция и автоматизация этих новых компонентов продемонстрирует всю мощь ИИ. Они помогают предприятию работать эффективно и создавать более высокую добавленную стоимость.

Упование на старые способы ведения дел выглядит опасным и наивным. Боязнь и игнорирование перемен, произошедших из-за пандемии COVID-19, а также доверие к традиционным корпоративным ценностям чреваты риском упустить важные, выгодные изменения. «Разумная паранойя» помогает оставаться в курсе происходящих изменений и оценивать необходимость изменений при получении новой информации.