Найти тему
Таня Рязанова

Слёзы - освобождение от боли

Скажите, когда вы ударитесь и плачете от боли, ваша боль становится меньше? Или когда вы плачете от того, что очень хотели выиграть, но проиграли? Хотели получить, но не получили? Хотели кем-то для кого-то стать, но не стали? Ваша боль становится меньше, когда вы плачете?
Я уверена, что да. Это физиология, никакой мистики. Когда в жизни мы сталкиваемся с фрустрирующей ситуацией (ситуацией, которая нас не удовлетворяет и требует немедленных изменений), наш мозг запускает целый внутренний комплекс по изменению этой ситуации. Поступают в кровь определённые гормоны, кровь приливает к тем частям тела, где она сейчас нужнее всего, учащается сердцебиение. Знакомо?
Если проблема решается, то напряжение уходит вместе с проблемой. Если проблема остаётся, и думающий мозг осознаёт тщетность всех своих попыток, то остаётся и напряжение. Но теперь оно бесполезно. Оно больше не имеет никакого смысла. Оно только душит вас ("слёзы душат") и давит ("ком стоит в горле"). И вы плачете. Слёзы - тоже конец фрустрирующей ситуации. Это сигнал вашего организму о переключении режима. Это такой внутренний предохранитель, у которого от лишнего напряжения выбивает пробки. А вы благодаря этому остаётесь целым и невредимым. Не перегораете. Не сгораете совсем.
И если про себя мы все это хорошо понимаем (хотя кто-то нет, кто-то не позволяет плакать даже себе), почему мы так часто не даём плакать нашим детям? От боли, от разочарования, от обиды, от злости. Почему мы считаем их детские проблемы и неудачи - недостаточным поводом для слёз? Почему с высоты своего опыта и своих пережитых страданий мы пренебрегаем их детским горем - сломанной игрушкой, разбитой коленкой, закончившейся прогулкой, не купленным мороженым?
Мы говорим, что хотим оградить их боли. Мы говорим, что хотим, чтобы в их жизни было как можно меньше поводов для слёз. Мы говорим, что на его жизнь ещё хватит страданий, и зачем начинать страдать прямо сейчас. А иногда мы вообще ничего не говорим, мы только восклицаем: "О, смотри, какая красивая птичка!", "А ты знаешь, что сегодня бабушка тебе принесла?", "А вот я тебе сейчас покажу!", "Смотри, какая машина быстрая, ууу!" Нам кажется, что ребёнок успокаивается и тут же забывает о своих невыплаканных слезах. Это на самом деле так. Знаете почему? Потому что только что он получил от меня, родителя, сигнал: "Любая птичка и машина - важнее того, что ты чувствуешь сейчас. Твои чувства не стоят внимания". Вы хотите, чтобы ваш ребёнок получал от вас такой сигнал снова и снова?
Слёзы - это освобождение от любой боли. Не существует такого горя, которое невозможно выплакать и пережить. Умение плакать от боли - одно из самых главных сокровищ, подаренных человеку природой, один из самых главных навыков, которые мы развиваем (или убиваем) в детстве. Позвольте малышу оплакать машинку, и спустя много-много лет он сможет оплакать вас. Не лишайте его этого волшебного лекарства. Не оставляйте его беззащитным перед будущей болью.

2018, Гоа, Индия, фотограф Анна Дрозд
2018, Гоа, Индия, фотограф Анна Дрозд