Найти тему

6. Когда рейтинг оценивает университет правильно?

Этот пост продолжает серию постов, поднимающих вопросы рейтингов:

1. Рейтинг, ренкинг, индекс? В чём же разница

2. Не все рейтинги одинаковы. Как оценить, в каких случаях рейтингу стоит доверять

3. Как максимально объективно использовать рейтинг?

4. Рейтинг как цель?

5. Как использование рейтингов может изменить вектор развития университетов?

Результаты проведения оценки университета рейтинговыми агентствами могут считаться корректной оценкой состояния университета, если оценивают университет в его естественном состоянии.

В ситуации направленных усилий по достижению позиций в рейтингах, когда именно эта цель является ведущей, речь идет скорее о формате соревнования.

Естественное состояние университета возможно в следующих случаях:

1. Критерии не известны до проведения рейтингования. Такая ситуация возможна только при первом проведении рейтингования, или до первого опубликования результатов, если процедура оценки не проводилась в университете вовсе, а была проведена опосредованно по имевшимся данным или если процедура оценки проводилась в университете, но не дала информации о применяемой методологии.

К недостаткам подобной методики рейтингования следует отнести:

  • Невозможность оценки динамики развития вузов.
  • При проведении рейтингования более одного раза критерии должны каждый раз быть новыми, и если первые критерии были максимально близки к корректной оценке, то с каждым последующим оцениванием необходимо создавать новые критерии, которые будут все менее очевидными, так как более очевидные критерии будут использованы в начале.

2. Показатели соответствуют целям развития или, по крайней мере, на данном этапе, действия по достижению целей развития и достижению показателей совпадают.

Такое возможно в двух предельных случаях:

  • Если проводится унификация целей развития университета под показатели рейтингов, что приведет к обеднению разнообразия университетов.
  • Если университеты не унифицируются, тогда рейтинги должны учитывать разнообразие и разбивать университеты на группы, что в предельном случае приводит к необходимости составления отдельного рейтинга для каждого университета.

3. Университету известны критерии оценки, но специальная деятельность по их достижению не проводится.

Такое возможно в следующих ситуациях:

  • Нет финансовой и/или репутационной заинтересованности в достижении в данном рейтинге более высоких результатов. Такое возможно для тех университетов, которые занимают свою нишу и рейтинги её не способны изменить.
  • При идеологическом несогласии: с показателями рейтинга, позицией проводящей их организации или самим фактом ранжирования.
  • Когда руководство понимает значимость и уникальность рейтинга как корректного инструмента оценки деятельности организации.
  • Показатели настолько сложны и/или разнообразны, что нет возможности специальной деятельности по улучшению значений.

4. Рейтинг может выступать индикатором развития университета, если динамика университета в данном рейтинге положительно коррелирует с его позициями в другом рейтинге, критерии которого обладают независимыми, несовпадающими критериями.

Продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы читать тексты по мере публикации. Комментируйте, задавайте вопросы