Твоё тело - самый надёжный партнёр, самый эффективный, самый полезный. Незаменимый. Именно тело показывает тебе красоту этого мира. Благодаря ему ты слышишь музыку, пение птиц, шелест набегающих волн. Благодаря ему ты видишь, как солнце уходит за горизонт, как в утреннем море играют дельфины, как покачиваются на воде разноцветные рыбацкие лодки. Благодаря ему ты чувствуешь обжигающий вкус утреннего кофе, терпкий вкус воды с лаймом и свежей мятой. Чувствуешь, как тает во рту пирожное или как хрустят на зубах карамельки, или как пощипывает язык мякоть ананаса. Благодаря телу ты чувствуешь спокойствие, когда тёплая вода обнимает тебя, и чувствуешь восторг и счастье, когда летишь на байке, а ветер дует в лицо. Благодаря телу ты чувствуешь наслаждение, ты проживаешь в теле и боль, и страх, и страдание. Благодаря телу ты перемещаешься в пространстве, танцуешь, целуешься, проживаешь свою жизнь так, как ты хочешь...
А что получает твоё тело, благодаря тебе?
Ведь партнёрские отношения тем и хороши, что в них в равной мере распределены обязанности и ответственность за общее дело. Тем, что партнёры помогают друг другу и поддерживают, выручают в трудную минуту и внимательно, чутко реагируют на любую ошибку или промах друг друга, спешат заполнить и доделать то, что другой упустил или с чем не справился. А ещё партнёрские отношения хороши тем, что у партнёров есть общая цель, общие ценности. А у тебя с твоим телом есть общие ценности? А общая цель?
Часто об общей цели говорить очень рано. Тело нам не партнёр, а в лучшем случае малознакомый коллега, с которым мы работаем в одном офисе и знаем друг друга по именам. Мы встречаемся по утрам перед зеркалом, говорим "привет", вежливо улыбаемся, и больше ни разу не пересекаемся в течение дня. Мы знаем всё про его жизнь, потому что она проходит у нас на глазах. Но мы не можем ответить на самые простые вопросы: "Что ты чувствовало, когда происходило то-то?", "Как ты отреагировало, когда тебе сказали вот это?", "Что ты сделало, когда увидело вот этого человека?", "Что ты почувствовало - в животе, в груди, в горле?", "Как ты сейчас?", "Что в тебе происходит сейчас?", "Что тебе нужно?", "Чего ты хочешь?"
Мы едим, когда совсем не хотим есть. Заказываем еду в кафе, потому что хотим посидеть у окна с видом на город и думаем, что поэтому мы обязательно должны что-то заказать. А потом обязательно должны это съесть. Мы пьём, потому что в инстаграмах у фитнес-блогеров написано, что обязательно надо пить. Мы становимся вегетарианцами, потому что модно быть вегетарианцами. Мы делаем косметические процедуры, потому что после 30 (или уже 25?) положено делать косметические процедуры. Мы плаваем, потому что где-то прочитали, что очень полезно плавать. Мы одеваем своё тело по моде, мы придирчиво рассматриваем его в зеркале. Некоторые из нас даже для галочки водят своё тело на профилактические осмотры к врачам: без анализов, просто отметиться. Иногда мне кажется, что большинству наших тел в этой жизни не очень повезло с партнёрами...
Моему - не везло лет до тридцати.
В 30 лет в моей жизни появился эмбодимент. Что отличает эмодимент от любой телесной практики? Осознанное проживание практики в теле. Можно много лет заниматься танцами, но ни разу не танцевать. Можно идеально выполнять все йогические асаны, но ни разу не погружаться в йогу. Можно бегать, плавать, ездить на велосипеде, качать железо, но всё это будет оставаться телесной практикой - занятием, для которого мы просто используем тело.
Эмбодимент - это глубина. Это проживание в теле любого действия, это понимание его природы, наблюдение за его рождением и умиранием. Практикой эмбодимент может быть всё, что угодно, даже дыхание. Эмбодимент - это жизнь в своём теле. Эмоции, переживания, страсти, страхи, отдых, работа, игры, сны - всё в моём теле, всё я проживаю и впускаю в свою жизнь через него.
Когда я ощущаю тревогу, я останавливаюсь и смотрю в своё тело: где я ощущаю тревогу? какая она? И вижу тугой узел, затянутый за грудиной, который мешает дышать, мешает расслабить спину и опустить плечи (как там пишут, "на сердце камень"?, "на душе кошки скребут"?). Или вот когда я волнуюсь, я чувствую узел, который стягивается в животе. Когда я радуюсь, чувствую лёгкость, меня будто приподнимает над землёй, и я становлюсь выше("бабочки в животе" и"крылья за спиной", это оно?).
Иногда я испытываю столько эмоций одновременно, что даже не могу сразу однозначно ответить: что я чувствую сейчас? Вот сейчас я держу в руках билеты в Тбилиси, о которых мечтала почти год, и не могу сказать, что я чувствую. И тогда я смотрю на своё тело. "Ты как? Что в тебе? Что ты чувствуешь?" И понимаю свои эмоции лучше, потому что нахожу их в теле. Смотрю на своё тело как на зеркало и вижу: вот тревога, вот страх, вот тоска, вот любовь, вот проплаканная тщетность и бессмысленность, вот надежда, вот нежность.
Тело - индикатор. Я вижу.
А ещё тело - рычаг. Я знаю. Спасибо, Даша.
И я чувствую себя, как космонавт за мерцающим пультом космического корабля. Я знаю своё тело. Я знаю, как его утешить, успокоить, напитать, расслабить, наполнить. Я знаю, что сейчас ему нужна забота, потому что забота нужна мне. И это здорово, что мы есть друг у друга, надёжные и чуткие партнёры, которые чувствуют, которые не торопят, не требуют, не подталкивают.
Тело - это я. А всё остальное случается, меняется, уходит.
Каким бы ни было моё завтра, как бы оно ни сложилось, в нём буду я, моё тело, а значит, всё самое главное для меня. С этим и будем жить.