Эта статья о том, как из обычного монитора сделать настоящий touch screen монитор.
Я делал тачскрин-монитор из обычной жк 15-шки и, собственно самого touchscreen’а.
Итак имеем:
15″ монитор (у меня был Proview)
безумное желание получить сенсорный экран
Приступаем
Для начала нужно все разобрать и посмотреть что внутри. Для этого откручиваем болты. В моем случае всего два, если монитор будет другой, то и болтов может быть меньше или больше, но один фиг их откручиваем.
После того как открутили, очень часто лицевая панель монитора все-равно не хочет сниматься. Значит нужно отщелкивать защелки. У меня это хорошо получается делать отверткой:
Теперь перед нами голый экран:
Выковыриваем его из корпуса (не спрашивайте зачем, щас сами увидите)
Выковыряли. Смотрим, ищем свободные-места-пустоты.
А вот теперь рассказываю зачем. В самом начале статьи я сказал, что будем ставить touch screen. Так вот, тачскрин, который ставил я, состоит из, собственно touchscreen’а (стекла с наклеенной на него пленочкой) и USB-контроллера, который я тоже решил запихать во-внутрь.
Вот он сам контроллер:
Совсем небольшой. В длину чуть более 10см, в высоту порядка 4-5мм.
Греться контроллер не греется, по этому я его замотал на всякий случай изолентой.
Сзади приклеил 2-х сторонний скотч. Этим скотчем контроллер будет приклеен к корпусу. Такого крепления будет предостаточно, поскольку усилия на контроллер touch-screen’а никакого создаваться не будет, по этому и городить ничего лишнего не нужно.
Убираем лишние «ребра вентилиционной решетки» монитора снизу для того, чтобы вывести USB-кабель контроллера наружу. Я делал это обычным паяльником и скальпелем.
Пропускаем кабель. Поскольку в комплекте кабель с фильтрами (бочонки), пришлось срезать еще несколько пластиковых ребер жесткости.
Для того, чтобы все это не болталось в процессе монтажа и для того что бы кабель случайно не вырвали из разъема при эксплуатации нашей будущей сенсорной панели, кабель закрепляем пластиковыми стяжками.
После этого, клеим на стальную рамку экрана монитора двухсторонний скотч (автомобильный тоненький)
На этот скотч приклеиваем стекло с touch screen-ом. Сперва у меня было желание стекло по всей поверхности приклеить, но подумав, я это желание оставил — выпасть и так не выпадет (а сверху еще и рамка), а вот если разбирать эту конструкцию придется, то от автомобильного скотча отодрать будет очень сложно.
Осталось теперь только соеденить touch screen и USB-контроллер. Для соединения используется шлейф с разъемом. Шлейф тонкий, по этому его можно «обернуть» вокруг экрана и основания экрана. Чтобы он не болтался я его тоже приклеил.
Дальше можно одевать крепежную планку (черт! я забыл сказать, что я ее снимал :)):
Очень повезло, что в том месте, где проходит шлейф touch screen’а оказалась крепежная выемка. Теперь можно вообще не беспокоиться о том, что шлейф пережмется или что-нибудь с ним еще случится.
Первый тест-драйв:
После того, как я попробовал поставить переднюю панель монитора назад, оказалось что эта панель давит на тачскрин, тем самым мешает калибровке.
Пришлось придумывать вот такой хак:
Ну, думаю, идея понятна — делаем небольшие выступы, чтобы touch screen не касался передней морды.
Вот, собственно и все.
Все свежие новости здесь.
Как Вы считаете, может что-то стоит изменить или добавить. Комментируйте, Ваши мнение и знания очень важны для читателей!
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.