1️⃣ Правильный творог
Чем выше жирность, тем вкуснее будет запеканка. Идеально брать влажный творог жирностью 5-9%. Если он сухой, то добавьте немного сметаны. По возможности, покупайте натуральный деревенский творог, и ни в коем случае не берите творожный продукт, так как пирог может развалиться. И наконец, не поленитесь перетереть творог через сито, для идеальной консистенции теста🍴
2️⃣ Манка вместо муки
Чтобы запеканка не опала и сохранила форму, лучше готовить ее с манкой, а не с мукой. При этом нужно обязательно оставить готовое тесто отдохнуть полчаса, чтобы крупа набухла. Либо замочить ее в отдельной миске в молоке, а затем вводить в основной замес (я чаще всего так и делаю). Кстати, некоторые советуют добавлять сваренную манку - так получается ещё нежнее🥧
3️⃣ Взбитые яйца
Лучше всего смешивать яйца с сахаром отдельно. Не спешите с процессом, взбивайте до образования пышной устойчивой пены. В этом случае пирог получится воздушным и хорошо поднимется👍
4️⃣ Температура готовки
Максимальная t выпекания - 200 С. Но оптимально готовить при 180-190, с включённым режимом конвекции. Время приготовления 40-45 минут.
5️⃣ Добавки
Помимо всеми любимой ванили, вкус запеканки великолепно дополнят такие специи, как корица, кардамон, шафран, мускатны орех, молотый имбирь и тд. Цитрусовые нотки в десерт внесёт цедра лимона, апельсина или лайма. Также можно добавить сухофрукты - помимо традиционного изюма, подойдут чернослив, курага, финики, вишня, вяленая клюква. В «детском» варианте их можно на несколько минут заварить в горячем чае или кипятке. Для взрослых - замочить в крепком алкоголе (бренди, коньяк).
6️⃣ Нежная корочка
Для тонкой, нежной и румяной корочки, смажьте запеканку сметаной перед тем, как отправить в духовку.