Когда ребёнок закатывает истерику в магазине или кусает другого ребёнка в песочнице, с чьими эмоциями нужно разобраться сначала? Когда муж просит оставить его в покое и закрывается в комнате, когда жена строчит обвинениями и жалобами как пулемёт, когда подружка обиделась и теперь не берёт трубку, когда школьная учительница сына (или пожилая соседка, или мама) начинают воспитывать и поучать, с чьими эмоциями надо разобраться сначала?
Правильно, со своими. Что я сейчас чувствую и почему? Почему меня это задевает? Без понимания этой движущей силы бесполезно пытаться двигаться дальше. Вы наломаете дров. В попытке "спасти ситуацию" вы всё только усугубите и сделаете хуже. Вы ничего не решите. Вы сделаете эмоции ещё сильнее, а дыры в отношениях ещё больше. Это как пример в одной из книг про корабль и шторм. Во время шторма бессмысленно пытаться идти правильным курсом. Гораздо важнее, удержать корабль на плаву. А в нужном направлении поплывёте потом, завтра, через неделю, когда страсти улягутся, когда буря утихнет, когда горизонт прояснится.
Понимание своих собственных эмоций - это важно, именно на нём строится эмпатия, умение чувствовать другого. Не понимая себя самого, вы никогда не сможете никого понять.
Понять свои эмоций - это как протереть заляпанное грязью и дождевой водой лобовое стекло и фары. Сразу видно, куда двигаться дальше, как объезжать ямы и лужи, как ненароком не влететь в машину впереди или не спровоцировать удар сзади.
Понять свои эмоции - это дать себе фору в любой ситуации. Это начать движение не наугад и в темноте, а по карте, по навигатору, по дорожным знакам.
Понять свои эмоции - значит, позволить себе быть собой. Бояться, когда страшно. Злиться, когда что-то раздражает и не получается. Ревновать, когда не уверен в себе и боишься потерять. Завидовать, когда кажется, что чужие награды несправедливы, а твоя значимость под угрозой. Быть собой - это быть живым. Не всегда правильным, не всегда красивым, не всегда "как учила мама" и "как положено приличным людям".
Понять эмоцию - это как поставить диагноз. Когда есть точный диагноз, становятся понятными и прогнозы, и лечение, и риски. Хочу ли я жить с этой эмоцией? Почему она сейчас возникла? Есть ли сейчас причина для этой эмоции или эту эмоцию вызывает мой прошлый опыт? Как прожить токсичную эмоцию безопасно для окружающих, безопасно для меня самого? Что мне нужно, чтобы эта эмоция больше не случалась со мной (случалась реже)?
Иногда оказывается, чтобы быть менее раздражительным, достаточно высыпаться и заканчивать любое дело за двадцать минут до времени, когда необходимо начинать что-то новое. Чтобы быть менее тревожным, достаточно регулярно питаться, ложиться спать в одно и то же время и чаще "заземляться" - принимать устойчивое положение, с опорой на ноги, колени и пояс, без напряжения в плечах и шее. Чтобы успокоить страх, нужно расслабить живот и наблюдать за глубоким, медленным и ровным дыханием.
"Как я сейчас?" - один из двух вопросов, которые я задаю себе несколько раз каждый день (спасибо Жить Внимательно). Как я сейчас? - это индикатор, это такой ментальный блок-пост, чтобы оценить состояние и позволить себе двигаться дальше. Второй вопрос (спасибо курсу я уже сказала?): "Я делаю это, чтобы что?", "Я поступаю так, чтобы что?", "Я выбираю это, чтобы что?", "Я требую этого, чтобы что?", "Я отказываюсь от этого, чтобы что?" "Чтобы что?" - самый важный вопрос для движения дальше. "Как я сейчас?" - это точка отправления. "Чтобы что?" - конечная точка маршрута. Без этих двух точек в жизни никакой навигации не построить. Без этих двух точек любые цели так и останутся планами в ежедневнике. "Как я сейчас?" - место, где я нахожусь. "Чтобы что?" - место, куда я должна прийти.
И это не только про эмоции. Это про жизнь вообще.
Понять свои эмоции - значит, позволить себе быть собой
24 июля 202024 июл 2020
3 мин