Хаджар Им — это крупнейший мегалитический храмовый комплекс на острове Мальта. Название переводится с арабского как «камни поклонения». Сооружен где-то в 3600 годах до нашей эры, т.е. минимум на 500 лет раньше Стоунхенджа.
Вот макет, чтобы можно было представить, как выглядит это сооружение в целом.
Фасад и главный вход.
Парочка доисторических скульптур, как было написано на стоявшей рядом табличке. Правда, это точные копии, а оригиналы хранятся в Национальном музее археологии в Валлетте.
Там же хранятся и найденные в храме скульптуры толстой тетки (Fat Lady), которая, судя по всему, была местным доисторическим божеством.
Похоже, что люди, строившие храм, были весьма маленького роста. Либо им приходилось сильно наклоняться при входе в святилища.
Хотя, возможно, что это и не дверные проемы. Может, там были вмонтированы доисторические телевизоры на твердых кристаллах. 🙂
Алтари для жертвоприношений.
На одной из пояснительных табличек было написано, что для строительства этого сооружения использовались каменные плиты весом до 20 тонн. Как в доисторические времена люди их перли из карьера до сюда???
Западная часть комплекса больше всего пострадала от времени.
Далее предстояло пройти где-то с полкилометра до следующего мегалитического храма, который называется Мнайдра.
По пути, как это частенько встречается на Мальте, установлена табличка с описанием того, что в этом районе растет, бегает, летает или плавает.
Ну вот, наконец-то, и Мнайдра.
И ее макет.
Мнайдра является самым известным мегалитическим храмовым комплексом Мальты. Эти храмы даже изображены на мальтийских монетах достоинством в 1, 2 и 5 евроцентов.
Данное сооружение примерно того же возраста, что и Хаджар Им. Левый храм имеет ориентировку по Солнцу и предположительно использовался с астрономическими или календарными целями. Во время весеннего и осеннего равноденствий солнечный свет просвечивает через главный портал и освещает основную ось здания. Во время летнего и зимнего солнцестояния солнечный свет освещает края мегалитов слева и справа от портала. Вот, собственно, вход в этот храм.
От самого маленького храма мало чего осталось.
Остальные два более-менее сохранились.
Какой же храм без алтаря?
Кстати, можно заметить, что этот комплекс был построен с применением двух видов известняка, различающихся по цвету.
Еще немного интерьера.
А это, судя по всему, остатки внешних стен. Но это не точно.
В 2009 году мальтийцы решили, что окружающая среда не прибавляет здоровья этим памятникам культуры, поэтому возвели над ним шатры. Так что теперь все это выглядит как-то так.
Кроме этих мегалитических комплексов там есть монумент, посвященный одному из губернаторов Мальты по имени Уолтер Норрис Конгрив, который умер в 1927 году и, согласно завещанию, был похоронен в море неподалеку.
Ну и рядом находится очередная сторожевая башня.
Я тут подумал, что, вроде бы, еще ничего не писал об этих башнях. Ладно, сейчас исправлю это упущение.
Сторожевые башни строили несколько магистров Мальтийского ордена, поэтому они отличаются по архитектуре.
Расположены они по периметру Мальты и Гозо, а одну воткнули на Комино. Строились с таким расчетом, чтобы из каждой башни было видно две соседних. Предназначались для своевременного предупреждения о нападении врага со стороны моря. Т.е. если дозорный какой-нибудь башни замечал корабль, то зажигал костер. Этот сигнал подхватывали на соседних башнях и в считанные минуты весь архипелаг знал о приближении врага.
Несколько башен были уничтожены во время Второй Мировой, но все равно осталось еще штук тридцать.
Продолжение следует…