Заголовок этой статьи звучит, как и знакомый нам вопрос: "Почему мир крутиться?". Прочитав эту статью до конца, вы поймете простоту заголовка.
Начнем с того, что сегодня, как и вчера, и как будет завтра, образовательная среда обеспечивается не только законодательством, кадровым составом и научными достижениями, но и информационно-коммуникационным технологиями. Одним из важных элементов этих современных технологий является документационное обеспечение системы образования.
Своеобразность документов в школе, колледже, университете, определена горой факторов: объем, автоматизация, взаимосвязанность подразделений учебного заведения и его школьников/студентов. Каждый из перечисленных факторов имеет свои практические сложности. Чтобы подвести к главному смыслу статьи, скажу, образование обеспечивает нашу связь с обществом во всех его сфера (экономика, политика и т.д.)
Так, например, просветительской деятельности необходимо иметь лицензию, которая подтверждает соответствие государственных стандартов и основных направлений профессиональных программ обучения, прохождение процедур государственной аккредитации. Именно в процессе аккредитования учебных заведений основной акцент проверки сфокусирован на документации. Выявленные несоответствия служат возникновению проблем, как для самой организации, юридического лица, и кадрового состава (преподаватели и учителя), но и для обучающихся. Важность правильного ведения делопроизводства базируется на всем вышеперечисленном.
А что же помогает сотрудникам формировать документацию помимо их основных знаний? В каждой организации должна иметься Инструкция по делопроизводству. Я считаю, что каждый уважающий себя преподаватель должен в первую очередь ознакомиться с ней. Почему? Потому что сейчас бюрократический характер ведения любой деятельности сказался и на учителях. Кажется, будто они больше времени уделяют на заполнение бумаг, а не обучении. Так оно и есть. Урок/Занятие проходит от получаса до двух часов, а документацию заполняет преподаватель с утра до ночи.
Специально для этого, помимо имеющейся Инструкции по делопроизводству, хочу отметить, что есть Национальный стандарт, который регламентирует правила оформления документов. Например, где должна стоять печать, как выглядит ПРАВИЛЬНЫЙ бланк письма, какой интервал между строками и рекомендуемый шрифт для документов.
Прошу обратить внимание, что законодательство часто меняет стандарты, отчего на момент прочтения может быть иначе. С этой точки зрения вытекает и следующий момент преподавателю необходимо ориентироваться в документной грамотности, чтобы в последующем при аккредитации не было громадной работы с документами, потому что изначально они не были даже оформлены нужным образом.
Логически обоснованный ответ на вопрос-название статьи? А как вы думаете, о каких нормативных документах нужно знать еще преподавателю?