Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном
На юге России увеличивается число предприятий, отказывающихся от посева кукурузы и подсолнечника. Причин такой ситуации сразу несколько: во-первых, высокая стоимость гибридов иностранной селекции, во-вторых, постоянные изменения климата. Все это в совокупности создает большие риски для сельхозпроизводителей. В лучшем случае — они не получат абсолютно никакой прибыли, в худшем — при плохой урожайности даже не смогут окупить понесенные затраты. Конъюнктура рынка итак не блещет стабильностью — экономическая ситуация в стране сложная, а ограничения экспорта в перспективе в целом негативно сказываются на бизнесе.
Эксперты Национальной ассоциации производителей семян подсолнечника и кукурузы считают, что именно текущий год для производителей кукурузы и подсолнечника — стал переломным.
Специалисты провели анализ урожайности кукурузы и подсолнечника разных гибридов и сортов, которые выращиваются в РФ и на основании полученных данных заключили — основной успех может заключаться лишь при условии обеспечения сельхозпроизводителей отечественной семенной базой, а также усовершенствованием технологий возделывания культур. Национальная ассоциация производителей семян подсолнечника и кукурузы подготовила доклад «Рынок семян кукурузы и подсолнечника: итоги 2019 года и основные вызовы ближайших лет», из которого следует, что уже основываясь на данных 2017 г. в России площади под сев кукурузы стали резко сокращаться.
Достаточно сравнить данные 2005-2017 гг, где отмечалось фактически двукратное увеличение площадей сева (общая площадь, задействованная под высадку кукурузы, подсолнечника составляла практически 4,5 млн га). Для сравнения были приведены данные за 2019 г. — посевные площади уже составляли 3,7 млн га. По словам экспертов, немаловажную роль в сложившейся ситуации сыграло резкое изменение климатических условий в регионе, после серьезной засухи, зафиксированной в 2017 году, посевы пропашных культур резко сократились.
Выращивание этих культур на сегодняшний день выгодно в регионах, входящих в среднюю полосу РФ, что хорошо выражено в цифрах: 2012 год — валовой сбор кукурузы составил 8,2 млн т, а уже в 2016 г. показатель по сбору увеличился фактически в два раза и составил более 15 млн т.
Как отметили в своем докладе специалисты, на сегодняшний день сокращение посевных площадей ставит под угрозу абсолютно всю отрасль сельского хозяйства, а также продовольственную безопасность всех регионов России: семеноводческие предприятия оказались в достаточно сложной ситуации, когда российский рынок буквально заполонили иностранные производители семян. Сегодня доля импортных сортов и гибридов превышает 50% рынка, а в перспективе может достичь 70% рынка.
Достаточно проанализировать последние данные: за десять лет объемы используемых аграриями отечественных семян с 63% уменьшились до 44%. Речь идет даже о силосной нише, где всегда отмечалось лидерство отечественных семян кукурузы, прослеживается очевидная утрата рынка.
Погодные факторы также ставятся в одну из причин снижения площадей сева пропашных культур. Как отметили в своем докладе специалисты, засухи, суховеи, наблюдавшиеся в южных регионах, где налажено производство семян, за последние несколько лет продемонстрировали достаточно серьезную зависимость развития семеноводства кукурузы от погодных факторов. Учитывая тот факт, что практически 70% семеноводческих участков по гибридизации находятся на Ставрополье и в Краснодарском крае, обеспечение сельхозпроизводителей отечественным семенным материалом находится по угрозой. А с учетом долговременных прогнозных данных от климатологов специалисты делают вывод — ситуация с отечественными семенами и года в год будет только ухудшаться.
Урожайность подсолнечника в РФ: двукратное снижение в сравнении с мировыми показателями
Урожайность подсолнечника в РФ фактически в 2 раза ниже средней урожайности этой культуры в других странах. Эксперты приводят в пример урожайность культуры в 2006 г. в Австрии и Канаде, которая составляла 24,4 центнера с гектара и 20,5 центнеров с гектара соответственно. В то время, как в России в этом же 2006 г. урожайность культуры составила всего 11,4 центнера с гектара. Не лучше показатели урожайности и в 2017 г. — чуть больше 12 центнеров с гектара.
По оценке специалистов, доля отечественных семян подсолнечника охватывает не более 30% рынка. Однако, как отмечают в ВНИИМК, получать хорошие урожаи этой культуры можно даже при посеве отечественного посевного материала. Как отмечают специалисты, важным условием развития и последующего продвижения в «массы» фуражных культур отечественной селекции является разработка «адаптированных» для каждого региона технологических процессов возделывания.
Почему так важно наладить отечественное производство семян
Как отмечено в докладе важно наладить обеспеченность аграриев отечественным семенным материалом, добившись высокой рентабельности сельхозкультур.
«В настоящее время селекционная работа по кукурузе ведется как в институтах, так и в частных селекционных компаниях. Несмотря на то, что общий перечень компаний и организаций, занимающихся выведением новых гибридов, расширился, общее их количество, передаваемое в производство недостаточно, так как иностранные компании линейку гибридов полностью обновляют каждые 5 лет. В условиях жесткой конкуренции без этого невозможно не только расширить, но и сохранить свою долю на рынке. Мы катастрофически отстаем от лидеров по скорости создания новых гибридов, уступая им по этому показателю почти в 3 раза» — говорится в докладе.
Основная проблема - в сертификации отечественных семян
Как отмечают в Ассоциации, помимо перечисленных аспектов, на общую конкурентоспособность отечественных селекционно-семеноводческих компаний влияют не полностью отрегулированная система сертификации семян.
На данный момент в России сертификаты на семена выдают две системы добровольной сертификации семян: «Россельхозцентр» и «Семстандарт». По словам специалистов, отсутствие в свободном доступе данных о выданных «Семстандартом» 20 сертификатов на семена и несогласованность их действий создают условия для обращения контрафактных и низкокачественных семян, доля которых на рынке колеблется от 7 до 15%.
Именно такие семена, как сказано в докладе, дискредитируют других отечественных производителей, как в России, так и за рубежом. Так из-за массовой поставки низкокачественных семян, произведенных не членами Ассоциации в 2018 г, Беларусь запретила ввоз в республику всех произведенных в России семян.
«Это нанесло сильнейший удар по имиджу отечественных семенных компаний. Решением проблемы может стать скорейший запуск государственной информационной системы ГИС «Семена», которая позволит контролировать обращение семян на рынке с момента их производства и до посева» — говорится в докладе.
По словам экспертов, на конкурентоспособность российских семян влияют более строгие карантинные правила, регулирующие обращение семян отечественного производства, в отличии от импортных. «Для предотвращения этого необходимо отрегулировать вопросы, касающиеся сертификации и контроля качества отечественных семян, принять целенаправленные меры развития и поддержки селекции и семеноводства» — говорится в докладе.