Найти в Дзене
Таня Рязанова

Никто не рождается взрослым

Психологическое развитие ещё называют процессом созревания. И этот процесс такой же естественный как, например, развитие физическое. Приходит время, и ребёнок начинает переворачиваться, ползать, сидеть, подниматься вертикально и опираться на ножки. Никому из родителей и в голову не придёт требовать от ребёнка этих навыков прежде, чем они появятся самостоятельно. И уж тем более - ругать и наказывать ребёнка за их отсутствие. Наоборот, в случае физиологической задержки какого-либо навыка, мы стараемся помочь ребёнку - составляем комплексную программу реабилитации, водим ребёнка на плавание, лфк и массажи, занимаемся с логопедом и дефектологом.
А что мы делаем в случае задержки появления нужных психологических навыков? Навыков общения, переговоров, совместной игры, управления спорами и конфликтными ситуациями? Чаще всего, мы читаем нотации и нравоучения. Воспитываем. Кричим. Требуем. Окружаем правилами и законами. Наказываем. Всем своим поведением мы как будто говорим нашему ребёнку: "О, я вижу как тебе тяжело! Твоя сумка такая тяжёлая, она явно тебе ещё не по силам. На, возьми ещё вот этот чемодан, может быть, тогда тебе станет легче". Разумно? Не похоже.
Бессмысленно злиться на зелёный помидор из-за того, что он всё ещё не красный. Нужно просто дать ему время созреть. Можно просто ждать, и он покраснеет. Можно ухаживать, удобрять, рыхлить почву, поливать, и он тоже покраснеет. Психологическое развитие в отсутствии каких-либо патологических факторов произойдёт само собой в любом случае. Это естественный процесс. Так устроена жизнь абсолютно во всём живом мире, и человек - не исключение. Просто если мы ухаживаем за нашим помидором, у нас больше шансов сохранить и приумножить урожай. Если не ухаживаем, то есть шанс, что помидор зачахнет, заболеет или погибнет.
Психологическое развитие любого живого существа начинается со становления. Становление - это осознавание себя цельным, отдельным. Когда оно начинается у людей? С самого момента рождения, как только случается физиологическая отдельность от материнского тела. Ребёнок начинает сам дышать, сам есть (и чувствовать голод). С этого момента становление будет стремительно прогрессировать. Скоро биологическая жизнеспособность перерастёт в физическую жизнеспособность, а затем и в психологическую.
Следующим шагом на пути психологического созревания ребёнка станет адаптация. Это полностью эмоциональный процесс, ему нельзя научить, его нельзя воспитать или выдрессировать, способность к адаптации не передаётся по наследству и не копируется с близких родственников. Но потенциал к ней заложен с рождения в каждом живом существе.
Адаптация - это умение принять ситуацию, которую не в силах изменить. Это важнейший навык, потому что без адаптации невозможно развитие. Если изменения невозможны, а ситуацию мы принять категорически не можем, то мы зацикливаемся на ней снова и снова. Мы раздражены, тревожны, взвинчены. Мы всё время прокручиваем в голове одни и те же мысли. Мы на грани жёсткого стресса, депрессии и эмоционального выгорания. Так живёт большинство детдомовских детей, когда не могут утолить главную человеческую потребность - стремление к контакту и близости. Адаптация - это шаг через неразрешимую ситуацию. Только оплакав свою беспомощность и несправедливость мира вокруг нас, мы можем продолжать развиваться и двигаться дальше.
Двигаться к интеграции. Интеграция - это "смешивание без растворения", "совместность без потери отдельности". Это способность испытывать смешанные чувства. "Я так хочу на американские горки несмотря на то, что мне жутко страшно!", "Я ужасно разозлился на младшую сестрёнку, которая сломала мой домик из лего, но я не оттолкнул её, потому что она такая маленькая, несмышлёная и всё-таки милая", "Мне надоедло ходить на плавание пять раз в неделю, но я понимаю, что тренировки помогают мне подготовиться к соревнованиям", "Я скучаю по маме, но знаю, что ей нужно было уехать, и к тому же она вернётся уже через неделю".
Способность испытывать одновременно несколько противоречивых эмоций, смешивать ощущения и обстоятельства, ощущения и причины, видеть отсроченный результат - всё это плоды интеграции. То есть, плоды естественного психологического процесса, который произойдёт сам по себе, если ему не мешать.
А вот мешаем мы, родители, к сожалению очень часто.

2018, Стамбул, Турция, фотограф Сабрие Мусаева
2018, Стамбул, Турция, фотограф Сабрие Мусаева