Когда чувствуешь тоску, кажется, будто сердце сжимается в груди. Когда грустно, кажется, будто ком подступает к горлу и перекрывает дыхание. Когда радостно и счастливо, кажется, будто грудь нараспашку и сердце, огромное сердце, рвётся наружу. Когда боишься, сжимается живот. Ты будто пытаешься стать меньше, сжаться, спрятаться. Тело реагирует на эмоции мгновенно. Тело помогает понимать эмоции даже тогда, когда сознательная часть мозга ещё не успела разобраться, дать названия и объяснения. Любую эмоцию можно "прочитать" по ощущениям в теле.
Сжатый живот, частое сердцебиение, короткое и поверхностное дыхание - стресс. Глубокое, ровное дыхание, мягкие мышцы, отсутствие тяжести и ощущения границ тела - расслабление. Расширенные зрачки, сухость во рту, обострённый слух и обоняние - страх. Мягкость, горение, пульсация во всём теле, вибрация - страсть. Тяжесть в плечах, онемение, затёкшая шея, тяжёлые веки - усталость.
Тело - индикатор эмоций. Но только ли индикатор? Может ли тело быть своеобразным рычагом переключения передач, пультом управления? Эмоции рождаются в лимбической системе. Они не контролируются и не управляются сознательной частью мозга. Их нельзя отменить, запретить или перестать чувствовать. Любая эмоция запускает цепную реакцию - мозг, гормональная система, сердечно-сосудистая система, кровеносная система, мышцы, участвующие органы. Этот отлаженный механизм в любом организме тысячелетиями помогал человеку выживать. Реакция, запускаемая мгновенно, спасала людям жизнь - в первобытном мире, в диком лесу, в войнах. Но сейчас в 90% случаев мы испытываем эмоции, вызываемые нашим воображением. В 90%, представляете?
Мы переживаем за то, что уже произошло. Мы прокручиваем событие в голове снова и снова. Мы продумываем, как можно было бы поступить и что можно было бы ответить. Мы сожалеем о том, чего не получилось избежать или о том, что не случилось. Мы волнуемся за будущее. Мы пытаемся представить, рассчитать, спрогнозировать. Мы думаем: "А вдруг?", "А если?", "Вот тогда я", "А потом". Наше тело как огромная и сложная машина перегревается от кипящих в нём эмоциональных процессов. Оно работает на износ. Даёт сбои. Впадает в хронический стресс или хроническую усталость.
Мы видим только одно направление движения: "эмоции - тело". Но это дорога с двусторонним движением, и полоса "тело - эмоции" тоже есть.
Меняя положение тела, ощущения в теле, движения тела, глубину и ритм дыхания, мы можем проживать и отпускать эмоции. Расслабиться. Или, наоборот, напрячься, сконцентрироваться, собраться. Глубоко вдохнуть. Или полностью выдохнуть, до ощущения захлопнувшися лёгких. Обнять руками колени и сжаться. Раскинуться звездой. Скрутиться в узел. Или встать прямо и ровно с расправленными плечами и раскрытой грудью.
Пробуйте. Знакомьтесь со своим телом. Наблюдайте: как вы сейчас? а сейчас? а вот так? Как проявляются в вашем теле ваши эмоции? Что нравится вашему телу, что его наполняет и питает? А что опустошает и заставляет напрягаться?
Тело - это я. Тело больше я, чем мой сознательный мозг. Сознательный мозг может обманывать, придумывать, преукрашать, переносить фокус внимания, по-разному интерпретировать. Тело не может. Мозг может скрыть эмоцию, спрятать, задавить. Тело не может. Тело должно её прожить, прочувствовать, пропустить через себя, продышать. Тело не "такси для мозга", не оболочка, которую эксплуатирует мозг. Мозг - джин в бутылке, исполняющий все желания и прихоти тела. Мозг и тело - это прекрасный союз, красивый, мощный, сильный. Но только тогда, когда в нём уважение и равноправие. Взаимная чуткость, сочувствие, понимание и принятие. Как и в любом другом союзе.
И тогда тело не просто индикатор эмоций. Тело - рычаг.